В мире еще очень много неразгаданных тайн, оставшихся нам в наследство от предков. Наряду с пирамидами и сфинксами Египта существуют и другие загадочные памятники древней истории. Хочется подробнее рассказать об одной из таких загадок.
Например, в джунглях Камбоджи спрятан древний город Ангкор. Он был столицей кхмеров более шести веков, с 802 по 1432 гг. Несмотря на многочисленные войны, правители не жалея усилий создали уникальный храмовый комплекс, который практически в неизменном виде сохранился до наших дней.
В храмах позволялось жить только королям-богам и жрецам. Простые люди жили в деревянных домах, которые не сохранились. Ангкор был одним из самых больших городов в то время, с населением около миллиона человек. Как же так получилось? Как древние кхмеры смогли создать такой уникальный город?
История города началась с 802 года, когда король Джаяварман II объединил под своей властью разрозненные королевства Камбоджи в единую империю. Он стал первым королем-богом и выстроил огромный храм на вершине холма Пном-Кулен. Последующие поколения правителей продолжили его дело и создали уникальный по красоте город, который и сейчас привлекает множество туристов.
Упадок начался только в конце 12 века, когда королевство Чам воспользовалось тем, что жителям Ангкора не хватало еды и воды и смогло захватить город. Потребовалось 4 года, чтобы изгнать захватчиков. Именно в это время стали поклоняться не Шиве и Вишну, как раньше, а Будде и выстроили храмы в его честь. В конце 13 века империя начала двигаться к своему закату.
В 1431 году Ангкор был разгромлен захватчиками из Сиама и центр власти переместился из Юго-Восточной Азии. Город был заброшен и до 19 века о нем не было известий.
Давайте разберемся, что же стало причиной успеха и последующей неудачи Ангкора. Как же получилось, что город в течение четырех столетий практически не изменился, даже барельефы и росписи на стенах уцелели, несмотря на разрушительное действие влажного климата и ветров.
Ученые-археологи исследовали город и обнаружили, что Ангкор имеет очень развитую водную систему. Именно благодаря этому удавалось кормить такой огромный город и доставить по воде все необходимые каменные блоки для строительства. Ангкор смог заставить воду помогать. Правда, позднее система стала слишком сложной и с ней не удалось справиться, начались проблемы с водой и едой. Все чаще происходили поломки и вода вышла из-под контроля людей.
Что же касается долговечности сооружений, методы постройки похожи на египетские. Поражает, насколько плотно подогнаны блоки друг к другу, они держатся благодаря силе тяжести. Практически невозможно найти стыки между ними. Судя по настенной росписи, к работе привлекали слонов с их огромной физической силой. Стены храмов покрывают километры росписей, по которым можно изучать историю города.
Так кто же заботился о городе в период пятивекового забвения? По словам ученых, это дело рук странствующих буддистских монахов, которые однажды придя в город, остались здесь служить в храмах Будде. Их самопожертвование и решимость помогли сохранить здания и дали нам возможность увидеть Ангкор практически в первозданном виде и узнать историю великого города.
В заключение хочется сказать о том, как же поражает талант древних строителей, подаривших нам такие памятники, как Ангкор, Тадж-Махал, пирамиды Египта и т.д. В то время у них не было таких технологий, как сейчас, но им удалось создать нечто уникальное.