Три недели января предприятие мужа стояло. Холодно, снег, нет покупателей, праздники - поводов остановить работу у хозяина было предостаточно. Но трат в семейном бюджете никто не отменял.
На период простоя кормильцем семьи стала я. Собственно, не в первый раз: за 20 лет было немало ситуаций, когда у Витали были перебои с работой, с доходами. И семью спасала наша взаимозаменяемость.
Продолжительные выходные принесли еще одно изменение: ушел напарник мужа. Работать в смене одному - нереально. Чтобы поиски не затянулись, вышла с ним в смену я.
График для нас оптимальный - с 16 до 24 часов. Илья всегда под присмотром - утром мы дома, к обеду старшие со школы возвращаются. А семейный кошелек ежедневно пополняется.
Вдобавок, в первой половине дня успеваю выполнять, пусть в меньшем объеме, свою обычную работу в сети. А в феврале добавится еще и пособие за Илюшку - младшему исполнилось 3 года, заявление одобрено. И в бюджет поступит еще прибавка в размере прожиточного минимума.
И вот, вроде бы, живи и радуйся: необходимое в доме есть, постепенно докупаем еще и еще, дети сыты-обуты- одеты, кредиты гасятся без задержек. Но муж ходит расстроенный. Угнетает его, что жена больше зарабатывает...
Зачем так-то?
Вот не понимаю я этого! Да, конечно, традиция: муж - кормилец, жена - хранительница очага. Но победивший феминизм давным давно эти традиции изменил. Свою лепту в России внесли и войны, прошедшие катком по народу в ХХ веке: мужиков поубавилось, бабам приходилось за любую работу браться - и справляться.
В семье моих родителей бюджет также был общим. Никогда не делилось, кто и сколько "в кассу" вложил. (Хотя, положа руку на сердце, папа зарабатывал стабильно больше. Но вот просто так получалось!)
У нас же так сложилось, что муж занимается "физическим трудом низкой квалификации", а я - "свободный художник". Но возможность творить и этим зарабатывать я получаю во многом благодаря тому, что Виталий берет на себя бытовые заботы: он умеет и любит готовить, всегда готов позаниматься с детьми, не гнушается уборки. А уж печь стопить, воды наносить - этого и вовсе, когда он дома, я не касаюсь.
Без его поддержки мое рабочее время резко сокращается, соответственно, доходы падают. И в моем понимании это участие любимого в моей работе уравнивает наш вклад. Вот только его в этом убедить никак не удается.
И как быть?
Планируя расходы, мы решаем общие задачи. Вкладывая заработок в общую копилку, не считаем, кто больше внес, кто меньше. Главное - итог, результат, достижение намеченной цели.
Подруга рекомендует скрывать от мужа размер моего заработка. Чтобы поберечь его самолюбие. Мне такой вариант кажется неприемлемым: вранье считаю губительным. Да и доход мой отображается в кабинете налогоплательщика, а потому легко проверяется. А сейчас супругу и этого не надо видеть: мы вместе идем на смену на элеватор, где заработок у нас равный, а на карту мне падает еще и за "блогерство".
Бросить работу? Вообще не вариант. Твердо уверена, что женщина должна быть самодостаточна, чтобы в любой момент взять на себя содержание семьи. Мужчина ведь не робот, а живой человек, поэтому всякое бывает. Да и работа нынче - явление нестабильное.
Однако мне очень хочется, чтобы на душе у любимого был комфорт. Потому как его беспокойство на "погоде в доме" очень сказывается.
Может, кто знает какие "волшебные слова", чтобы мир и лад сохранить? Так, чтобы - и волки сыты, и овцы целы...
Прочитав статью, поставьте лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.
Поддержать развитие канала можно на карту Сбера 5469 3100 1807 1122 или через форму ниже. Спасибо!