Найти тему
Снится мне деревня

Грандиозные планы по изменению ландшафта в новом сезоне. Часть 2.

Ну что ж, продолжим. Эта статья будет целиком посвящена длинному миксбордеру, который я пытаюсь создать на основе уже имеющихся посадок, стараясь вписать их в своё виденье сада.

Итак, когда я приобрела участок, вдоль забора было кое-что посажено:

И я решила временно высадить туда всё, что смогла привезти со своего дачного участка. Для начала, конечно, выполов сорняки.

-2

Мне было особо не до дизайна, поэтому всё привезенное и купленное втыкалось просто на свободное место.

В прошлом году я уже смогла заняться этим миксбордером плотнее. Для начала, я сделала границы более плавными и присовокупила к нему взрослый куст калины Бульденеж и светильник.

Получилось вот так:

-3

Такая форма меня устраивала уже гораздо больше, чем просто полоса земли вдоль забора.

Я сделала тщательную омолаживающую обрезку калины Бульденеж и сирени. Их посадили прежние хозяева, чем позволили мне иметь в структуре моего миксбордера уже взрослые, красивые, сформировавшиеся растения.

Потом высадила имеющиеся у меня небольшие туи в соответствии со своей концепцией (в итоге, мне хочется, чтобы забор был полностью прикрыт растениями).

К сожалению, туи вышли из зимы в плачевном состоянии.

-4

На фото видно, как пострадала чудесная туя Смарагд. Брабант тоже подгорела как и хвоя на сосне горной.

Но я надеюсь, что они восстановятся.

Справа от туи, ближе к забору, там, где сейчас растет очиток видный, я планирую посадить быстрорастущий и эффектный кустарник, вырастающий больше 2-х метров в высоту. Скорее всего, это будет пузыреплодник с красной листвой.

А вот хосты с этого участка (да и почти со всего миксбордера) придется убрать совсем. Дело в том, что солнце падает на это место с утра до ночи и просто выжигает все. А хостам такого солнца точно не надо. Вот, сейчас думаю, чем их заменить...

На таком сухом солнцепеке лучше будет растениям каменистых мест.

Поэтому я приняла решение расширить альпийскую горку, по сути, превратив её в рокарий.

-5

Продлить её вот сюда, вперед. Предварительно пересадив хосты. Чистец и можжевельник, естественно, останутся. Во вновь образованном рокарии я посажу тимьяны и камнеломку. Мне очень нравится как выглядят тимьяны. У меня их уже три сорта. Нынче постараюсь вырастить из семян еще два.

-6

Плюс ко всему это еще и чудесная пряность.

Рокарий здесь будет к месту. И ухода никакого не надо (ну почти), и солнце не будет мучить тенелюбивые хосты.

Я, честно говоря, вообще не очень пока понимаю куда я посажу бесчисленное множество моих прекрасных хост и чем их заменю. Так получилось, что у меня практически везде солнце!

Все время пишут про растения для тени, а, на самом деле, нехватка стойких растений для палящего солнца.

-7

Вот, на фото - маются все. И хосты, и астильба, и примулка. А ведь была надежда на то, что сирень справа их защитит. Но она дает тень только по утрам.

Одним словом, много чего нужно переделать.

Единственное, что мне нравится - сочетание розовых лилий и клематисов. Здесь же посажены эхинацеи. Они еще не цвели, но я надеюсь, что они тут будут к месту.

-8

Нужно еще продумать какой кустарник посадить рядом с клематисами. С бордовой листвой явно не подойдет. С желтой тоже. Скорее всего нейтрально-зеленый или сизый. Мне кажется, здесь неплохо пбудет смотреться ива пурпурная "Нана".

-9

Вот такая. А рядом посадить что-нибудь свечеобразное.

Можжевельник Блю Эрроу, например. Или тую, хоть тот же Смарагд.

А, может быть, все же, листопадный кустарник? Чубушник, дёрен... Или гортензию Ванилла Фрайз, по цвету подойдет идеально.

Еще подумаю.

Ох, размечталась, накатала уже опять целую поэму.

Потерпите меня еще немного, уважаемые читатели. Постараюсь в третьей части завершить эту тему.

Продолжение следует.

P.S. Посоветуйте пожалуйста декоративнолистные растения для переднего плана, хорошо переносящие жару.

Заранее благодарна. Пока-пока!