Имена: Моисей, Мешех, Мосох, Мосх, Мцхетос, Мадай
Регионы: Москва, Моздок, Дамаск, Мцхета, Местия, Мезия, Македония, Маскут, Мидия, Мадьярия
Народы: Москали, Московиты, Месхи, Мушки, маскуты, моссинеки, макроны, массагеты, мидийцы, мадьяры, монголы, македонцы, матиены, моссинойки, месхетинцы, мокша, мишари, мещеряки
Моисе́й (др.-евр. מֹשֶׁה [Моше́] — «взятый (спасённый) из воды»; араб. موسىٰ [Муса], др.-греч. Mωυσής, лат. Moyses; XIII век до н. э.[3]) в Пятикнижии — еврейский пророк и законодатель, основоположник иудаизма, организовал Исход евреев из Древнего Египта, сплотил израильские колена в единый народ. Является самым важным пророком в иудаизме.
Маш, сын Арама — потомок Сима по линии Арама (Быт. 10:22, 23; 1Пар. 11:17, Sy и шесть евр. рукописей). В масоретском тексте в 1 Летописи 1:17 написано не «Маш», а «Мешех». Однако, вероятно, это ошибка переписчика, поскольку Мешех назван «сыном» Иафета (Бт 10:2; 1Лт 1:5).
Некоторые проводят связь между Машем и его потомками с «горой Масия» — гористой местностью на севере Месопотамии, упоминаемой греческим географом Страбоном (XVI. 1. 23). Другие отождествляют Маш с частью Сирийской пустыни, названной в ассирийских анналах «(страной) Маш», «пустыней, где царит изнуряющая жажда, где нет даже птиц в небе и где не пасутся ни дикие ослы, ни газели».
Мешех, Мосох (ивр. משך) — библейский персонаж, шестой сын Иафета, внук Ноя.
Библия упоминает Мешеха (и его род) вместе с Фувалом и Иаваном (Иез. 27:13 и др.), некоторые исследователи, связывая Мосоха и упоминаемый у Геродота и в других исторических источниках народ мосхов или Muski, делают из этого вывод, что первоначальное место расселения его потомков находилось между Черным и Каспийским морем или же в районе Малой Армении, к северу от Мелитены (современная Турция). Ряд историков так же связывали с мушками: маскутов, моссинеков и макронов. Однако стих Пс. 119:5 «Горе мне, что я пребываю у Мосоха, живу у шатров Кидарских», трактуется, как связывающий народ мосхов и арабские племена.
В т. н. Книге Праведного упомянуты имена сыновей Мешеха (Мешека): Дедон, Царон и Шебашни.
Айзек Азимов отождествляет Мешех с фригийцами, которых ассирийцы называли «мушки».
Мцхетос (груз. მცხეთოსი) — эпический герой грузинской мифологии, сын Картлоса, эпонимный предок грузин, основатель Мцхеты, столицы грузинского царства Иберия. Согласно «Грузинской летописи», Мцхетос был самым сильным воином среди братьев, которые все подчинялись ему.
Народы
Му́шки — народ, вторгшийся на рубеже бронзового и железного веков на территорию Анатолии. Упоминается в ассирийских источниках; в хеттских иероглифических известен как «мускаи»[1]. Ряд историков связывали их с мосхами (Μόσχοι) из греческих источников, а также с названием грузинской Месхетии. Иосиф Флавий отождествлял мосхов с библейским Мешехом. В палеобалканских языках термин мушки связан с лошадьми (алб. Mushka)
В ассирийских источниках термин muški относится к двум различным группам:
Западных мушков ассирийские источники отождествляют с фригийцами, тогда как греческие источники чётко отличают фригийцев от Μόσχοι.
Мо́схи (др.-греч. Μόσχοι) — название в древнегреческих источниках племени месхов, жившего в регионе юго-западной Грузии — Месхети. Оно, возможно, имело связь с племенным названием мушков. В I в. до н. э. — I в. н. э. мосхи локализуются в области Месхийского горного хребта, в пограничной местности между Иберией, Арменией и Колхидой.
Месхети́нцы, ме́схи (груз. მესხები [meskhi]) — этнографическая группа грузинского народа, говорящие на месхской группе диалектов грузинского языка. В узком понимании, живущие в Самцхе.
Первое упоминание о месхах встречается в 6 веке до н.э.. Древнегреческий историк и географ Гекатей Милетский в своем "Землеописании" пишет о мосхах, как колхском племени:"Мосхи, племя колхов, соседнее с матиенами." Первое упоминание страны месхов встречается у Страбона в 1 веке н.э. Античный историк и географ в своей "Географии" пишет, что в стране мосхов "Мосхикэ"(Moschikê) "находятся основанное Фриксом святилище Левкофеи и оракул Фрикса, где не приносят в жертву барана" и она разделена между Колхидой, Иберией и Арменией. Позже, в византийской историографии название «мосхи» (Moschoi) было эквивалентно названию предков «каппадокийцев» (Евсевий), столицей которых был город Мазака (позднее Кесария Мазака, ныне Кайсери).
Моссинойки (др.-греч. Μοσσύνοικοι) — древний народ, обитавший в южном Причерноморье. Ксенофонт помещает их к западу от Керасунта, который располагался в земле колхов. К западу от моссинойков обитали халибы. Эллинские наёмники проходили землю моссинойков за 8 дней (25 км в день, то есть ок. 200 км побережья Чёрного моря к западу от Керасунта).
Макроны (греч. Μάκρωνες) — древний народ, обитавший на юго-восточном побережье Черного моря (к востоку от города Трабзон). Упомянуты Геродотом как данники империи Ахеменидов из XIX округа. Cоседями макронов были моссинойки, колхи и халибы. Макроны были известны анонимному автору Перипла, а также Геродоту, Ксенофонту[2], Плинию и Скилаксу (который по ложностью называл их «Макрокефалой»)[3]. Они носили хитоны и были вооружены щитами и копьями. Макроны участвовали в экспедиции персов в Грецию в V в. до н. э.. Их ополчением предводительствовал Артаикт — сатрап из Геллеспонта.
Маскуты — ираноязычный народ, населявший область Маскут на северо-востоке современного Азербайджана и юге Дагестана.
Название представляет собой, собственно, вариант имени массагетов, населявших область с I в. н. э. (упомянуты в этом районе уже у Геродота и Плиния Старшего). Последних некоторые авторы считают ближайшими родственниками древних аланов, другие же, опираясь на свидетельства Аммиана Марцеллина и Диона Кассия[2][3] — частью аланского племенного союза.
Массаге́ты (др.-греч. Μασσᾰγέται, лат. Massagetae) — имя, используемое античными авторами для обозначения ираноязычного кочевого народа, обитавшего на территории Скифии. Геродот, ссылаясь на современников, писал, что, по мнению некоторых из них, массагеты — это скифское племя.
Прокофий полагает, что аланы происходят от массагетов, а массагеты от гэт или готфов. Масоги же, по священным книгам,—известный народ на северо-востоке. Можно полагать, что название массагеты происходит от соединения масо и геты; народ этот был многочисленный и являлся по обеим сторонам Каспия. Дегин также полагает, что аланы суть часть массагетов, получивших сие название по жительству своему в горах.
Мокшане, мокша (мокш. мокшет) — этническая группа (субэтнос) мордвы[4], говорящая на мокшанском языке, одном из двух мордовских языков волжско-финской подгруппы финно-угорской ветви уральской языковой семьи; иногда выделяется как отдельный мордовский народ наряду с эрзянами[5]. Большинство мокшан исповедуют православие, есть также лютеране и приверженцы неоязычества (мокшень кой).
Мещера́ или мещёра[1] — древнее финно-угорское племя[2], вошедшее в состав Древнерусского государства и растворившееся в русской и эрзянской народности. Расселялось по среднему течению Оки (Мещёрская низменность). Язык волжско-финской группы — мещерский.
Мишари́ или татары-мишари́ (устар. мещеряки; тат. мишәрләр, мишәр татарлары, татарлар / mişärlär, mişär tatarları, tatarlar) — субэтнос татар Поволжья и Приуралья. Разговаривают на мишарском диалекте татарского языка.
Формирование мишарей происходило на правобережье Волги, вплоть до правобережья Оки на севере.
Существует несколько версий о происхождении. В XIX веке доминировала версия о подвергшемся тюркизации древнем финно-угорском племени мещёра[6]; среди самих мишарей часто бытует мнение о происхождении из Золотой Орды[7].
Также дискуссионным является вопрос о происхождении названия. Помимо версии об искажённом слове «мещёра», распространена гипотеза о связи термина с названием племенного союза «можары/маджары» (известными также как «мадьяры», по ушедшей на Дунай его части).
Ме́дьер (венг. megyer) — одно из семи племён венгров, входившее в древневенгерскую конфедерацию племён эпохи «Завоевания родины на Дунае». Племя Медьер упоминается Константином Багрянородным в его труде «Об управлении империей».
Медьер — это главное племя венгров, от которого происходит собственно самоназвание венгров в форме Magyar (мадьяры).
#израиль #история #тора #моисей