Найти в Дзене
История таблетки

Сыворотка правды. История, реальность и забавные голливудские штампы.

Наш мозг – удивительный орган, в ходе эволюции подаривший нам разум, речь и вместе с ними… способность лгать.

Иногда во благо, иногда с корыстью, не будем затрагивать вечные «библейские» темы. Тут не проповедь, а канал об истории фармакологии :). А вспомним, как одни люди пытались «раскусить» других химическими методами (гипноз, телесные пытки – это не сюда).

И поговорим о «сыворотках правды». Неизвестно, откуда пошло это название, почему не вакцина или иммуноглобулин. Ведь сыворотка – это биопродукт, получившийся после отделения белка и жира (будь то кровь или молоко), и никогда в нашей истории для получения истины не использовавшийся (в отличие от теста для блинов или профилактики столбняка).

Но вот такой штамп, причём из английского (и дальше - из латыни) – truth serum. Именно в англоязычной Америке в начале 20-го века и произошло её открытие. Как водится – случайное и даже курьёзное. А такие истории мы любим. Но для начала – немного в сторону.

Семейство паслёновых подарило нам не только картошку, помидоры и табак (баклажаны, перец там же). Среди них встречаются и опасные – дурман, белена, красавка (она же белладонна). Есть их, понятно, нельзя, слишком много в них ядовитых алкалоидов, во главе с атропином (от латинского имени красавки – Atropa Belladonna).

Но любое вещество есть яд и есть лекарство – говорили толковые парни древности. И один из алкалоидов в таких растениях – скополамин – не исключение. Классический холинолитик – угнетает парасимпатическую нервную систему со всеми вытекающими, в том числе - расслабление гладкой мускулатуры и седатация (успокоение).

Этими свойствами скополамина пользовались в медицине давно (ещё не выделив чистый алкалоид, применяя настои и отвары). А в начале ХХ века этот алкалоид начали применять и при родовспоможении.

1913 год, штат Техас. Доктор Хаус (Роберт, гениальный, хоть и придуманный Грегори ещё не родился) принимает роды и, в присутствии пациентки, просит её мужа принести весы, взвесить младенца (не подготовился как-то).

И где этот чёртов агрегат?! – спрашивает взволнованный техасец-папа. Да на кухне, за картиной, на гвоздике! – вдруг внятно и чётко отвечает родильница, до этого мирно дремавшая в полунаркозе. Под воздействием скополамина отдыхая после перенесённых мук и волнений

Вот так-так! (Wow!, если точно) – подумал предприимчивый акушер. – Это же лекарство правды! Эта… как её? Сыворотка! Видимо, пропустил лекцию по фракциям крови в медколледже, а сыроварение там (почему-то) вообще не преподавали. И сразу пошёл к местным стражам порядка с предложением испытать «инновационный» препарат на подходящем молчаливом негодяе. В Далласе, видимо с этим было запросто. И с негодяями, и с испытаниями.

Там же, в окружной тюрьме препарат и попробовали (В.С. Скривенер, ограбление аптеки), затем ещё и ещё раз. И каждый – с потрясающими результатами! «Пациенты» рассказывают всё, как на духу! Иногда, правда, ничего не помнят и даже имеют наглость всё отрицать. Типа, незаконный способ применили против Кости Сапрыкина. Но это уже мелочи.

Д-р Хаус публикует статьи в местном Journal of Medicine и предлагает использовать средство уже на «судебном конвейере».

Но Америка не только родина резвых акушеров, но и не менее бодрых адвокатов. Уж больно метод «специфический» (да и препарат небезопасный). Сразу вспомнили и о правах человека (особенно, когда у человека есть деньги). В итоге такая «вакцинация» массово не «пошла», хотя крайне заинтересовала людей в «одинаковых пиджаках».

Скополамин – прошлый век, барбитураты – выбор мастеров (почти цитата из «Карты, деньги и два ствола»). В этой широкой группе психотропов, в 30-е ставшей очень популярной для лечения бессонницы, судорог и тревожности, нашлись и свои, быстро- и сильнодействующие «сыворотки» - тиопентал и амитал натрия.

И даже транквилизаторы (мепробамат, диазепины, позже пробовали и их), открытые в 60-70х, не смогли отнять у барбитуратов пальму первенства в этой области. А в Голливудских произведениях – даже слегка не подвинули с первого места. Причём, в фильмах чаще всего используется тиопентал натрия под торговой маркой Пентотал (Abbott Laboratories). А теперь, как в старом анекдоте, слайды, пожалуйста.

«Правдивая Ложь» 1994. Арни натурально «плывёт и колется», правда ненадолго, он же железный:

Непонятно, зачем такому симпатяге-палачу пыточный арсенал после «химии». Маньяк, наверное. За что и понес недолгую, но справедливую мУку.

А вот относительно свежий марвеловский кинокомикс про людей-насекомых (не по Пелевину). Тут уже на спецслужбе политкорректный индиец (наверняка гей на протезах). Но шприц (в 2018 году) – стеклянный! С этим дивайсом в фильмах просто беда какая-то… Обязательно, чтобы большой, с кольцами или упорами для пальцев. Зато просматривается стёб над официальным запретом «сывороток правды». Их не существует, но одну из них мы всё же уколем.

Беду со стеклянным шприцем исправляет Де Ниро в «Знакомстве с Факерами» 2004. На самом деле в оригинале - с Фокерами, но так смешнее. Как и смешно, что бывший ЦРУшник первым же спецударом попадает Стиллеру (он же Фокер-мл.) в сосуд на шее. Крупный – или ярёмная вена или сразу сонная артерия! Эффект-то моментальный. Ещё один «инъекционный» киноштамп. И пентотал не усыпляет жениха, так слегка «развязывает». Хотя его «папашка» Дастин Хоффман весь фильм в неадеквате без всяких барбитуратов (или постоянно под ними?)

Конечно, барбитуратами фармакология «сывороток правды» не ограничивалась. С 40-х годов с этой целью (и не только, вплоть до полного контроля над людьми!) в США пытаются применять галлюциногены (от мескалина до ЛСД). ЦРУ реализует целые программы - Project MKUltra и Project MKDELTA.

Впрочем, одного из подручных матёрого американского мафиози Лаки Лучиано «разговорили» с помощью «обычной» марихуаны. Аугусто Дель Гарсиа подвёл южный темперамент, преднамеренно «подогретый» каннабиноидами.

В Индии после серии терактов в Мумбаи (2008) с помощью сыворотки правды удалось «разговорить» единственного оставшегося в живых террориста Аджмала Касаба.

В КГБ СССР такие препараты были под аббревиатурой СП (специальные средства?) и номерами – 26, 36, 108, 117. Скорее всего, это был амитал натрия в разных концентрациях и комбинациях.

Какие сейчас ЭсПэ применяют спецслужбы различных стран – тайна, покрытая мистериями. Но в открытой литературе данных о прорыве в этой области (так же, как и всяких психотехниках и прочих «считываниях разума») мы пока не видим.

Но наверняка, в будущем наука (и химия, и электроника, и нанотехнологии) прорвётся и в человеческий разум, уж больно заманчивая сфера открывается. Боюсь, что революция в психиатрии 50-60х покажется детской ссорой в песочнице… Столько возможностей, главное, чтобы не попали такие инструменты в руки «плохих парней». Но это пока фантастика.

Кстати и о ней. А что там происходит, в нашей голове под воздействием это пресловутой «сыворотки»? Вот как это видят (небесталанно, между прочим) создатели фильма «Звездный крейсер «Галактика»:

Но завершить эту статью всё же хотелось более позитивно, несравненным кривлякой Роуэном Аткинсоном. Комментировать действия Джонни Инглиша, вколовшего пентотал из перстня(!) в ладонь(!) и при этом перепутавшего препараты, не буду. Даже переводить не надо.

Просто улыбнитесь и … будьте здоровы!

***

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Автор этого канала – дипломированный врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!