Найти в Дзене
Радистка Кэт

«Смотри, кому выгодно» или история не знает сослагательных наклонений

Смотрю очередное выступление Захаровой от лица МИД РФ. И вполне логичный вопрос к ней от участницы брифинга: «Почему бы при случае не предложить Брюсселю подвести промежуточные итоги процесса евроинтеграции Украины? Одна из самых благополучных республик бывшего СССР опустилась на последнее место по многим показателям. А ведь стремление Киева к сближению с Европой было взаимным. Евросоюз это открыто продемонстрировал в 2013-2014 годах, предложив Украине решать «или-или». И Москва тогда предлагала решение или ЕС, или РФ».

Захарова ответила другими словами (про Союз, прозападность и т.д.), но далее по тексту было и такое: «Признать собственные ошибки, когда Украину представили перед выбором «или-или», это значит признаться в отсутствии потенциала для мирового лидерства..» (но здесь-то она имела ввиду только ЕС).

И продолжила: «Глава европейской дипломатии Боррель в интервью в январе вновь заявил, что членство Украины в Евросоюзе не стоит на повестке дня. То есть как к равным, увы, к киевскому режиму никто не относится… В результате прозападного курса киевский режим практически полностью разрушил слаженные цепочки промышленных, научно-инновационных связей с Россией и другими странами-участниками евразийской интеграции, сведена к минимуму свобода перемещения между Украиной и Россией. В итоге Украина оказалась просто у разбитого корыта и перед закрытыми дверьми на пороге, а может, даже и на задворках Евросоюза, потому что с тем колоссальным объемом проблем никто не хочет иметь дело. И на обочине набирающих обороты процессов евразийской интеграции. Ну, сами себя туда и загнали. Я не про людей, а про политиков».

Понятно, что «такая» Украина никому не нужна. А была нужна. Даже очень. Я вот только хотела бы выяснить, кто их в такие условия «загнал».

В феврале 2008 г. заканчивался первый десятилетний срок действия «Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС». Планировались переговоры по новым соглашениям. Предполагалось, что Украина подпишет договор об ассоциации с ЕС 29 ноября 2013, однако за неделю до начала саммита «Восточное партнерство» оказалось, что документ подписан не будет.

Готовились, планировали и… на тебе. Причины отказа были озвучены Януковичем 28 ноября 2013 года в Вильнюсе на том самом саммите. Точнее, показаны на видео канала президента Литвы Дали Грибаускайте. Там было заснято неформальное общение в кулуарах.

На видео участники встречи разбились по небольшим группам, в одной из которых - президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и Виктор Янукович с переводчиком. В зале, где собрались участники саммита, очень шумно, поэтому слова, произнесенные Баррозу, не слышны. Янукович на кадрах лишь кивает в ответ на слова главы Еврокомиссии. Затем в диалог вступает Даля Грибаускайте, которая сказала, что до сих пор неизвестно, все ли государства подпишут соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

На видео можно разобрать ответ Януковича на предложение латвийского президента: "Однако, если бы вы подписали...". Глава Украины отвечает, что это невозможно, ссылаясь на уже принятое решение правительства.

Затем подходит Меркель. С бокалом. Можно разобрать слова Януковича, объясняющего Ангеле причины отказа Киева от ассоциации с Евросоюзом:

-2

«Я хочу, чтобы вы меня услышали, - говорит Виктор Янукович. - Я три с половиной года один - в неравных условиях с очень сильной Россией, один на один».

-3

Говоря «один на один с Россией», Янукович стукает кулаком о кулак. Переводчик начинает переводить, но Меркель его останавливает жестом руки - дескать, и так все понятно. Больше Меркель к Януковичу внимания не проявляла. Зато всё её внимание чуть позже было приковано к сводкам новостей с Майдана. А еще позже - Донбасса.

-4
Президент Латвии сочувственно смотрит на Меркель
Президент Латвии сочувственно смотрит на Меркель

Зато он проявлял. Письма ей писал. Например, это - в 2017 году:

«Так как мы часто с Вами обсуждали детали данного Соглашения об ассоциации, Вам была хорошо известна моя позиция. Несмотря на то, что данное Соглашение в политической его части приближало Украину к европейским стандартам демократии и верховенства права, определенные условия соглашения о всеобъемлющей зоне свободной торговли несли в себе существенные риски для экономики Украины. Эти риски были связаны в первую очередь с необходимостью больших расходов украинских предприятий для перехода производства на европейские стандарты, а также с возможным введением Россией таможенных ограничений для украинской продукции в связи с созданием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС….

Для уменьшения данных рисков я предлагал различные варианты изменений условий данного Соглашения (авт. - кто же, интересно, приложил руку к тексту измененных условий? Захарова говорила в этом свете про дорожные карты и общность культуры - только ли это стало важными поправками?). К сожалению, ЕС не вошел в положение Украины и не согласился изменить текст Соглашения. В связи с этим, перед Вильнюсским саммитом в ноябре 2013 года правительство Украины приняло решение отложить подписание Соглашения об ассоциации и предложить ЕС провести дополнительные консультации. Данное решение было принято правительством Украины и поддержано мною исходя сугубо из национальных интересов Украины….

Как показало время, решение моего правительства не подписывать Соглашение об ассоциации в том виде, в котором оно предлагалось к подписанию, - было верным. После подписания данного Соглашения уже новыми властями Украины (в 2014 г.) украинской экономике был нанесен существенный ущерб».

Неужели только расходы, последовавшие за соглашением, стали причиной всех бед??? С чьей тогда подачи в Украине стал формироваться «коррумпированный, олигархический, компрадорский режим» (как называет его Захарова)? По оценкам главы Государственной налоговой службы Украины, только за последние три года из Украины вывели 22,5 млрд долларов, причем выводили деньги преимущественно в страны Европы - Великобританию, Нидерланды, Кипр, Германию, Австрию. А какая коррупция может войной быть оправдана – страшно даже предположить…

Совсем неожиданным прозвучало однажды утверждение болгарского европарламентария Александра Александрова-Йорданова 9 октября 2019 выступившего в Европарламенте:

-6

«Тренд», конечно, удобный. Для украинских политиков. И для Запада. Не так ли? А для России здесь выгодность не в тренде, как понимаете.

Блинкен, вот, позавчера сказал: в основе кризиса вокруг Украины лежат не проблемы «вооружений или военных баз», а несогласие России с видением единой и свободной Европы, сформировавшейся после холодной войны.