Если раньше полететь в космос могли только опытные военные летчики не старше 30 лет и не выше 170 см, то реалии 21 века показали, что вполне комфортно там могут чувствовать себя и обычные люди абсолютно разных профессий, телосложения и возраста.
Главное требование к космонавту, которое не изменилось спустя годы это отменное здоровье. А уже потом подготовка, знания устройства Международной космической станции и многое другое. При отборе кандидатов на полет, обращают внимание на их память, умение удерживать внимание, способность работать в экстремальных ситуациях и в условиях жесткого дефицита времени, уравновешенный характер и психологическую стойкость.
А что же о космосе должен знать тот, кто мечтает увидеть Землю сверху и дотянуться до звезд?
Во-первых, еда там представляет собой обезвоженный порошок, а шампунь и мыло не нужно смывать водой.
Для того, чтобы принять душ, достаточно намочить полотенце водой и протереть тело.
Женщина-астронавт Кэрен Найберг показывала, как моет голову в невесомости, когда вода буквально улетает от нее. Сначала она втирала в волосы теплую воду, потом шампунь, начиная от корней. Чтобы равномерно распределить шампунь по всей длине волос, можно использовать расческу. Полотенцем же можно втереть шампунь в волосы и одновременно удалить с них грязь.
Во-вторых, на МКС живут по строгому графику, где встают в 7 утра, а ложатся в полночь.
В-третьих, каждые 5-6 дней в неделю там обязательны физические нагрузки в течение двух часов.
В-четвертых, у них есть не только время на развлечения, но и сами развлечения. Так. космонавты могут посмотреть кино, послушать музыку или почитать книги, а также выйти в интернет, позвонить своим родным домой.
В-пятых, после прибытия на МКС первые несколько дней космонавты испытывают симптомы космической болезни. У них наблюдается тошнота, головокружение, рвота. Для того, чтобы «не наследить» им выдают рвотный пакет с антибактериальной тканью, которой они очищают лицо и рот.
В-шестых, чтобы выспаться космонавтам достаточно шести часов, так как в космосе они устают меньше, чем на Земле в условиях гравитации. Вот только спят они непривычным способом — в вертикально расположенных спальных мешках, которые удерживают их в момент отдыха.
К тому же акклиматизация к новым условиям существования проявляется опуханием лица, так как жидкость со всего организма стремится в верх и вытягиванием тела, потому что позвоночник полностью расправляется.
Что же касается справления естественных потребностей, то здесь не все так просто, а для многих и не вполне приятно.
Дело в том, что мочу, после того, как она проходит систему фильтрации, где преобразуется в чистую воду, жители станции используют как для питья, так и для регидратации продуктов питания, таких как мороженое, например.
И, конечно на МКС нет привычных нам туалетов, там туалеты представляют собой санационную систему. Отходы хранятся в специальных мешках внутри алюминиевых контейнеров, пока они полностью не заполнятся. Заполненный контейнер космонавты сбрасывают в атмосферу, где он сгорает. Примечательно, что раньше туалеты конструировались исключительно под мужчин, сейчас они модернизированы.