Как сложилась бы жизнь Сталина, если бы Ленин не осуществил свою мечту «пойти другим путем»? Представим, что революции в 1917 году не было бы. Небольшой фрагмент из папки 10-летней давности, автора не могу вспомнить.
Здравствуйте друзья. Меня зовут Марина. Поговорим по душам?
Альтернативная история – непростая штука. Все было, как было, но могло бы быть и иначе. Ведь жесткой детерминации нет даже в природе, где действуют вероятностные закономерности, а в человеческой истории всегда есть альтернативы.
Были ли у Сталина шансы стать лидером государства, если бы Владимир Ульянов по-другому решил вопрос своего «трудоустройства»? Например, вступил бы в партию кадетов и начал делать легальную политическую карьеру. Ленин вполне бы мог дослужиться до министра и даже премьер-министра. Премьер с таким умением лавировать, приспосабливаться и переобуваться на ходу, был бы весьма кстати. Ведь Николай II был политиком слабым.
А что же Сталин? Предположим, Ленин не начал издавать «Искру» и создавать партию с перспективой захвата власти. Возможно, этим занялись бы другие поклонники «бродячего призрака», например, Троцкий. Не могу сказать, сумел ли бы Лев Бронштейн развалить Российскую империю (даже при помощи Николая II, ввязавшегося в войну) и создать на ее осколках первое в мире государство по Марксу. Но Сталину рядом с Троцким места бы точно не было. Ленин в этой компании эсдеков-большевиков был фалиситатором, у него «ни одна блоха была не плоха, все черненькие, и все прыгают». А Троцкому Сталин откровенно не нравился.
Но скорее всего Троцкому вообще бы не удалось все это провернуть. Он был слишком леваком, авантюристом, позером. Так бы и писал свои бредовые опусы до конца жизни и красовался на митингах, тряся буйными кудрями и размахивая револьвером. Могли бы и другие марксистскую партию создать, но вот довести до революции, вцепиться во власть, как Ленин – не знаю, не знаю.
Но точно знаю, что этого бы не смог сделать сам Сталин. Во-первых, не хватило бы теоретических знаний. Идеи Маркса ведь весьма умозрительны, их нужно было творчески приспособить к нуждам отсталой страны, которую Мавр и Генерал совсем не имели в виду, создавая свои Интернационалы. Отсюда 55 томов российского варианта марксизма. А во-вторых, вряд ли бы он смог объединить вокруг себя троцких-каменевых-зиновьевых-бухариных, которые были гораздо образованнее и смотрели на него свысока и как на недоучку, и как на выходца с окраин с плохим русским и никаким немецким.
Делая карьеру, пробиваясь наверх по головам и трупам, Сталин упорно подчеркивал, что всегда был на стороне Ленина. Это было его джокером. Бывали такие щекотливые моменты, когда на этой стороне никого больше и не было. Например, в ходе острейших дискуссий о Брестском мире или образовании СССР. Вождь не оценил преданность «чудесного грузина», но помогла слабохарактерность Каменева и Зиновьева.
Так что же было бы с «гениальным» Сталиным, если бы Ленин не создал свою РСДРП (б) и не возглавил революцию? Я думаю, есть два варианта. Он бы вернулся в семинарию, закончил ее, получил крохотный приход высоко в горах и тиранил своих прихожан и жену с детишками. Или продолжил революционно-уголовную деятельность и умер на очередной каторге. Был бы известен в узких кругах, как какой-нибудь «грузинский Нечаев», который не добрался до Бакунина и Герцена, т.к. поздновато родился. Точно так же Наполеон не стал бы императором без Робеспьера, хотя до маршала, без сомнения, дослужился бы. Военные таланты у него были блестящие.
А сталинские «таланты» вызывают серьезные сомнения. Не представляю, как бы он смог стать крупным государственным чиновником в Российской империи. И Зиновьев, и Троцкий, и Бухарин, и Чичерин, и масса других большевиков вполне бы подошли, но не Сталин. Его железная и злая воля очень ему пригодилась, когда он попал на готовенькое, заняв место Ленина и отлично его заменив. Но создать самому это место у него не было возможностей.
Сталин – лишь тень Ленина. И лишь игрушка случая. Если бы «вождь мирового пролетариата» пожил подольше, он бы сместил Сталина с поста генсека, а возможно, и должность ликвидировал бы. Для Ленина люди были мусор, а уж тем более какой-то провинциал с сильным акцентом. И Сталин это знал и возможно, ускорил уход «самого человечного человека». Сам будучи тенью, он всю жизнь пытался выйти из-под тени Ленина и понимал опасность этого. На фото эпохи мы часто видим огромный бюст Сталина на фоне небольшого портрета Ленина. Но когда «вожди» все вместе, Сталин всегда четвертый, после Ленина. Никогда не третий, и уж тем более не первый.
@ Автор: Марина Исаева (Rimina)
Пишите комментарии, ставьте лайки, делитесь в соцсетях с друзьями и подписывайтесь.
До новых встреч, друзья! Всем здоровья и удач!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ЗА ЧТО ЛЮБЯТ И НЕНАВИДЯТ СТАЛИНА
ЕСТЬ ЛИ ЗА ЧТО БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМ СТАЛИНУ
СТАЛИН НЕ ИНТЕРЕСУЕТ ШКОЛЬНИКОВ
ПОЧЕМУ НЕИСТОРИКИ ПЛОХО РАЗБИРАЮТСЯ В ИСТОРИИ И НАПРАСНО СПОРЯТ
УЧИТЕЛЬНИЦА ЧУТЬ НЕ УМЕРЛА, ПРОЧИТАВ ЭССЕ 11-КЛАССНИКА ОБ СССР
#сталин #ленин #большевики #марксизм-ленинизм #троцкий #зиновьев #СССР #социализм #коммунизм #сталинисты