Найти в Дзене
Розовый сибирский сад

9 самых любимых летников, которые я когда-то выращивала

Наверно мало таких цветоводов, которые не выращивали эти яркие и неприхотливые растения, цветущие с раннего лета и до поздней осени.

На моем участке с давних лет всегда были всякие разные однолетние растения. Некоторые я сажаю и по сей день, но многие уступили свое место многолетним культурам, так же как и большинство овощных грядок.

Хочу выделить из них 8 самых неприхотливых на то время, ярких и гармоничных в сочетании с другими растениями.

1. Бархатцы - самый популярный и всеми любимый однолетник. Их я сажаю почти каждый год, будут ив этом сезоне, но немного.

листайте 3 фото!

Больше всего отдаю предпочтение низкорослым сортам, люблю чисто желтые или лимонные. Тонколистный сорт меня совсем не впечатлил, очень мелкие цветки и никакого вида, на мой вкус, конечно.

2. Иберис - незаслуженно менее популярный однолетник. Также как бархатцы можно сеять в начале мая, минуя хлопотное выращивание рассады. Легко поддается стрижке для продления цветения.

4 фото листайте!

Идеальный компаньон для роз и других многолетников.

иберис и однолетняя гипсофила с розой
иберис и однолетняя гипсофила с розой

3. Агератум - одно из популярных растений, совсем неприхотливых. Выращивается через рассаду, но растет быстро. Каждый год этот цветок украшает мои клумбы. Больше всего мне понравился агератум как компаньон в сочетании с розами.

3 фото листайте!

В этом сезоне я решила пока не сажать этот летник, хочу поменять вид цветников.

4. Кориопсис - сажала его только один сезон для заполнения цветников с розами, когда те еще были совсем малышами. Мне очень понравилось это растение, яркое, обильное и совсем неприхотливое. До сих пор о нем теплые воспоминания.

3 фото листайте!

5. Душистый горошек - тоже сажала давно, когда была еще шпалера из пластиковой сетки для клематисов. Клематисы там расти отказались, шпалеру демонтировали. Но вновь хочу попробовать посадить эту лиану в другом месте, может вырастет. Растение довольно прихотливое.

2 фото листайте!

6. Цинерария - неизменный спутник моих цветников. Сажаю в качестве бордюров как самостоятельное растение, так и в сочетании с другими летниками. Особенно она хороша с синей лобелией!

В этом сезоне также решила попробовать её не сажать. Хочется немного другой картины сада. Ну может куплю рассадой 3-5 штучек).

7. Алиссум - в моем саду весьма проблематичное растение. Сколько помню, его постоянно ела крестоцветная блошка. После нескольких обработок все же удавалось вырастить красивые белоснежные куртинки.

-8

Но с каждым годом нашествие блошки становилось все сильнее. Последний раз я его сажала в 2019 году. Не помогали никакие обработки от блошки, едва спасла рассаду, еще не высаженную.

Весь июнь алиссум простоял укрытый по дугам агрилом. Но красоты я так и не увидела. Думаю я с ним распрощалась уже надолго, а так жаль.

8. Лобелия - это мой самый любимый из любимых однолетников! Уже не представляю свой сад без этого чудесного цветка. Не останавливает даже выращивание рассады. Раньше я сажала в основном синюю лобелию. Мне очень нравится, как смотрится в бордюре лобелия с алиссумом или с цинерарией.

Так было в 2015 году. Сейчас роль бордюра исполняет гейхера разных сортов. А так выглядела лобелия в прошлом сезоне. Кроме синей была еще белая и красная (пурпурная).

3 фото листайте!

Хочу в новом сезоне повторить посадки лобелии всех мастей! Хочется что-то нового.

9. Матрикария - уже много лет практически не выводится из сада. Всходит самосевом в разных уголках сада из перегнойной мульчи. А уж на прошлогодних посадках бывает и густой щеткой. Остается перенести сеянцы в нужное место и вуаля!

4 фото листайте!

Матрикария (она же хризантема девичья) у меня бывает разная, с наружными лепестками и без них. С лепестками мне нравится больше, хотя и простая тоже симпатичная.

-13

В новом сезоне я хочу остановиться только на последних 2 растениях - лобелии и матрикарии. И совсем немного по несколько штучек бархатцев и цинерарии.

Все статьи на моем канале можно найти с помощью навигатора-путеводителя здесь.

Дорогие читатели, а какие летники прописались в вашем саду?

Напишите в комментариях о своих самых любимых, фото приветствуются!

Спасибо, что дочитали!

Если вам интересна была статья, не забудьте поставить "лайк"!

Новым читателям приглашаю к нам присоединиться, подпишитесь на канал!