Найти в Дзене

Воспоминание

Вспомнить воспоминание про воспоминание поначалу показалось мне бредом. Но нет, и такое нашлось.

С восьми лет и до конца студенчества я вела личные дневники. Вообще-то я не относилась к ним, как к хранилищу воспоминаний, мне, скорее, просто хотелось выплеснуть свои эмоции. Поэтому сейчас, перечитывая некоторые записи, я даже не могу вспомнить, к какому событию они относятся.

фото со свободного ресурса https://unsplash.com, автор Zoran Borojevic
фото со свободного ресурса https://unsplash.com, автор Zoran Borojevic

Мои личные дневники - это, в основном, просто тетради: тонкие, толстые, в клетку, в линейку, обклеенные картинками и разрисованные цветными ручками. Целая папка исписанных тетрадей. Очевидно, что с детства у меня была склонность к структурированию, потому что каждая тетрадь имеет свой порядковый номер, все страницы пронумерованы, а на каждой обложке внутри есть содержание: дата записи и на какой странице она расположена. Зачем я это делала, понятия не имею, но сейчас меня это забавляет.

Очень интересно через дневники узнавать себя прошлую, как менялись мои мысли и приоритеты, как я взрослела. Примечательны в этом смысле две записи, сделанные с перерывом в целый месяц в 2014 году. Мне только-только исполнилось 13, и июньская запись сделана размашистым, развесёлым почерком через клетку. Начиная со следующей записи, уже в июле, почерк становится мелким, сдержанным, и текст написан в каждой клетке. И в этой записи я сообщаю, что начала встречаться с молодым человеком. Я всегда была довольно влюбчивой. Много позже я поняла, что это просто моё свойство - восхищаться людьми. В детстве и юности я путала это с влюблённостью. Так вот для меня нынешней изменение почерка - показатель, что это была первая любовь. Та самая, которая переворачивает твою жизнь, делит её на "до" и "после" и делает тебя другим человеком. Это определённо одна из моих точек невозврата, событие, после которого моя жизнь продолжилась именно так, а не иначе. И всё это я вижу в моём изменившемся почерке...

Пока писала предыдущий абзац, у меня появилось предположение, зачем были нужны эти содержания в начале каждого дневника. В какой-то момент в мою светлую голову пришла мысль, что когда-нибудь придёт время, и мои записи будут кем-то прочтены. И как же читать их без содержания?! Эту свою оплошность я обнаружила, кажется, в свои 14 лет. Ну, и добавила содержание в каждую тетрадь.

Вообще от дневника к дневнику в моём повествовании увеличивается количество деталей и меняется стиль письма. Похоже, в какой-то момент я стала относиться к ним не как к способу фиксации событий, а как к литературе. Помнится, что классе в 7-8ом я даже зачитывала особенно удачные (по моему мнению) записи своим подругам. По сути мой Дзен-канал сейчас - это тоже в каком-то смысле личный дневник. Только теперь это не события, происходящие здесь и сейчас, а попытка вспомнить и осмыслить то, что уже в прошлом, то, что привело меня ко мне сегодняшней. Да. Такой вот личный публичный дневник памяти.

#генератор случайных слов #история из жизни #воспоминание #личный дневник