Не знаю как в других регионах, но на территории Белгородской области, откуда я родом, действует программа помощи ИЖС и у нас можно по относительно небольшой цене купить участок с обременением на 7 лет(раньше было на 5).
В чём заключается обременение:
Необходимо в течение первых 2х лет закончить фундамент, а в течение 7 лет сдать дом площадью не менее 50 м.кв. в эксплуатацию, для чего нужно закончить коробку, крышу, вставить окна/двери, полы и, если мне не изменяет память, отштукатурить стены(хотя говорят, что это не обязательно). Коммуникации, чистовая отделка и т.д. не обязательны, что всё упрощает в случае наступления кризиса и внезапной невозможности закончить дом на 100%.
Минусы участков с обременением
Проблема заключалась в том, что изначальный план состоял в том чтоб для начала просто приобрести участок и первый год ничего на нём не делать. Потом если что-то изменится или например я передумаю строить дом, я смогу продать участок или просто оставить его себе до лучших времён. Но с участком по льготной программе такой вариант невозможен. Оставить себе и не строиться на нём я не могу, т.к. по истечении срока вместо 150тыс, за которые я его купил, меня заставят доплатить до рыночной стоимости около миллиона, чего мне крайне не хотелось бы.
Участки ИЖС без обременения стоили гораздо дороже от 800тыс до нескольких миллионов. Те что подешевле были очень далеко и как мне кажется оно того не стоило. Т.к. я городской житель, то мне хотелось максимально близко к городу, желательно прям практически в пешей доступности(утрирую, но реально хотелось максимально близко к цивилизации).
Минусы СНТ
Так же были варианты в садовых товариществах, но их я хоть и рассматривал, но решил отказаться из-за малого размера участков, узких дорог, часто отпугивало отсутствие асфальта, даже в далёкой перспективе на будущее, непонятно что с газификацией и другими коммуникациями. В общем вариантов отличных по расположению в СНТ было несколько, по цене вполне приемлемые от 350 до 600тыс руб., никакого обременения, но и всего описанного выше. Пришлось отказать от этой идеи.
Поддержка ИЖС от государства
Вот такими рамками удобства и цены я забрёл на эту программу поддержки ИЖС, но там были свободные участки только в отдалённых массивах и я уже начал их рассматривать и ездить по выходным засекая сколько от массива до важных в психологическом плане точек:
- до центра города,
- до моей квартиры, в которой я проживаю в данный момент,
- до квартиры родителей
Но т.к. в будние дни я работал, а свои покатушки с замерами времени я выполнял либо поздно вечером, либо в выходные, то не мог учесть утренние пробки на работу и вечерние с работы, что делало мои вычисления частично бессмысленными.
Выбор ИЖС участка №1
Но несмотря на это я выбрал себе участок в относительно удобном для меня районе, но в примерно 20-30 минутах езды если без пробок до дома, дама родителей или центра города(+- одинаково выходило). По цене просили 250тыс + 210тыс на коммуникации которые обещались провести в течение нескольких лет. В таких массивах у нас обычно проводят:
- воду,
- газ,
- свет(сейчас это все делают сами за 550р по программе от Россетей),
- септик, либо центральная канализация,
- дорога(сперва грунтовка, спустя какое-то время щебень и лет через 5 с начала освоения массива уже прокладывают асфальт).
Всё это выглядело чертовски круто и я уже готов был бронировать участок и вносить задаток, как вдруг на сайте появился новый массив...
Выбор ИЖС участка №2
Новый массив оказался скорее старый, просто на нём начали раздавать новые участки, но главное, что он оказался гораздо ближе и удобнее расположен.
По моим замерам от центра города до участка можно было легко доехать за 10 минут, до моей квартиры за 15 минут, в общем расположение идеальное, по расстоянию тоже ближе, направление из города и в город не такое загруженное и в планах реконструировать дорогу увеличив пропускную способность, не участок, а сказка.
Плюс ко всему на изначально выбранном массиве всем должны были устанавливать септик, а я почему-то его побаиваюсь, тем более он там какой-то не шибко эффективный и многие за свой счёт его доделывают/переделывают.
На новом же массиве предусмотрена прокладка центральной канализации, что меня обрадовало гораздо больше и по деньгам выходило 150тыс за участок + те же 210тыс за коммуникации, что было на 100тыс дешевле чем первый вариант и это меня порадовало.
Вот так я остановил свой выбор на своём первом в жизни загородном участке. Было страшно в это ввязываться, но выбор сделан, деньги заплачены и обратной дороги нет. Так и закончился(ну или начался) первый шаг к моему дому.
Тем кто дочитал, до этого момента хочу сказать, что я ни разу не писатель и только втягиваюсь в это дело, поэтому дальше надеюсь будет интереснее, информативнее и полезнее. А пока я только начинаю втягиваться. Спасибо за внимание!