Местонахождение парка-нижняя Ялта. Он был спроектирован главным садовником Южного берега Крыма Карлом Кебахом. Когда-то эти земли принадлежали Нарышкиным, потом перешли к графу Воронцову. Изначально владения в Массандре Воронцовыми использовались под виноградники и питомник. В центральной части Нижнего Массандровского парка был построен охотничий домик графа М.С. Воронцова. Сегодня здесь можно посетить экскурсию по покоям царской семьи,полюбоваться их интерьерами, фотографиями и портретами. Неподалеку находится ещё дом лесника.
Чем примечателен парк? Здесь растут самые известные в Крыму виды деревьев,в том числе фисташка,олива,секвойя,можжевельник.Самые красивые места можно увидеть, если спуститься по дорожке до ,, поляны с Жар-птицей,,(вырезанной из дерева композицией).Она расположена возле охотничьего домика графа М.С. Воронцова в центральной части Нижнего Массандровского парка
Рядом, ближе к дороге ,ведущей в центральную часть парка Вы увидите деревянного медведя, символизирующего силу и мощь России.
Вдоль по дорожке посажен прекрасный экземпляр атласского кедра, он живописно смотрится со своими свисающими ветвями является украшением парка.
Растения, посаженные здесь,произрастают по всей территории Крыма. Я не раз их встречала и задумывалась,какие из них съедобны. Разберём подробнее.
Ларовишня -лекарственное растение. Свое название она получила благодаря схожести листьев с лавровыми, а ягод - с вишнями. Используется в медицине, кулинарии, в виноделии. Цветки в форме белых пушистых свечей обладают приятным ароматом, похожим на черемуху,распускаются в апреле-мае, а плодоносит лавровишня в конце июля .На вкус ягоды похожи на черешню, но имеют свой особый приятный сладко-терпкий вкус, у большинства видов плоды горчат. Зернышко с запахом горького миндаля,как и у вишни , оно содержит синильную кислоту.
Лавровишню употребляют в свежем виде, готовят из неё компоты, варенья, джемы, используют в консервировании как маслины.
Косточки, кора и листья её ядовиты. В рассоле ягоды вишни заменяют оливы и маслины.
Лекарственные свойства:снимает боль, спазмы в желудке, лечит простуду, облысение, кожные болезни, воспаление глаз, обеззараживает раны, уменьшает геммороидальные шишки, маточные кровотечения.
Листоколосник бамбуковый-вечнозеленое многолетнее растение до 15 м высотой с крупными листьями родом из Китая. Растет по берегам болот, рек, при температуре до -18 градусов,в Алжире, Японии, южной Европе, Сочи. Очень быстро ,за сутки ,прибавляет вверх 50-100см.Долгожитель. Форма его пирамидальная, кора гладкая, зеленая, гибкая и твердая.
В фэн-шуе считается растением, привлекающим удачу.
От листоколосника зелено-сизого его отличает толстый ствол и высота до 7 м.
С древности бамбук был строительным материалом для мебели, выращивался для создания живой изгороди. Из старых стеблей бамбука делают бунгало, рыболовных снасти и циновки.
Служит сырьем для пиломаиериалов, изготовления сувениров, флейт.
Молодые стебли съедобны, в китайской кухне употребляются для приготовления различных блюд .
Трахикарпус Форчуна(веерная пальма).Высокая пальма до 12м в высоту.
Родом из Кореи, Японии, способна зимовать без повреждений в открытом грунте. Перепады температур ствол пальмы выдерживает благодаря слою, возникшему из основания старых листов. Эти растения называют двудомными. Желтые цветочки, созревающие весной на ней, называются женскими, зеленые-мужскими. Из женских цветов созревают синие плоды, несъедобные.
Пальма широко используется в быту. Войлочная часть ствола служит для набивки матрацев , листья-для плетения ,или покрывать крыши, стволы-для производства вина, древесина -в строительстве, финики-к чаю вместо сладостей. Домашняя пальма является активным очистителем воздуха, ионизатором и фильтром.
Это центр парка,здесь аллея пальм и кипарисов,внутри которой насажены клумбы цветов, среди них-канны и розы всех возможных оттенков по дороге к дубовой роще.
Дуб каменный
Место жительство его-Средиземноморье,Южная Европа, Турция, Северная Америка. Крона шаровидная, не боится
У него гладкая темно-серая гладкая кора,яйцевидная крона,обхват его до 9 метров, высота до 40 м.
Не боится мороза и засухи. Желуди длинные, сладкие, из них делается мука. Если проварить их в воде, получается хороший антисептик.В корнях деревьев растут трюфели.
Из древесины, твердой и прочной, делают инструменты, паркет и каменный уголь.Она в меру упругая, розоватая, трескается при высыхании.
Лебные качества:кора заживляет раны,помогает при аллергии, ожогах, стоматитах, гастритах.
Акация.Бывает розовая ,красная и белая.Растение из семейства бобвых.Пушистая акация называется "альбицией"ленкоранской, или шёлковым деревом. Плодоносит стручками длиной до 10 см, внутри которых семена .
Ценные свойства:замедляет процессы старения клеток,хорошее мочегонное, отхаркивающее, гепатопротекторное свойство, лечит варикоз, радикулит, остеохондроз, еще и желчегонное. Заготавливают обычно кору, цветки и бутоны дерева.
Калоцедрус низбегающий(речной кедр ладанный). Дерево из семейства кипарисовых, раздельнополое. Растёт в США,на Кавказе,достигая 50 м.У него плоские побеги, цветет в феврале.
Шишки состоят из нескольких чешуек, древесина имеет красноватый оттенок, очень гибкая, устойчива к гниению.
Кора его цвета корицы, крона пирамидальная,а листья необычной формы,блестящие,зеленые,издают сильный аромат, если потереть их, на ветвях мелкие шишки коричневого цвета.
Растение подходит для красивых ландшафтных композиции,для украшения интерьера,наполнения дома ароматом.
Фисташка туполистная(скипидарное,или ладанное дерево) . Высотой до 10 м, листья со смолистым запахом. В живице фисташки(это жидкая смола)содержатся эфирные масла,из них готовят мази от ожогов и трещин, пластыри для очищения ран,укрепляющую десны жвачку, освежающую полость рта.
Плоды содержат витамины группы В,фоливую кислоту,жирные ненасыщенные кислоты,чем полезны для сосудов,поддерживают остроту зрения,омолаживают,имеют антидиабетические свойства.А витамины группы РР удаляют атеросклеротические блашки.Содержат аргинин,расширяющий сосуды.
На листьях растения образуются вздутые красные вздутые полости- это галлы, они использовались как красители.Они используются для дубления кожи, при изготовлении лекарств,в лакокрасочной индустрии , для оформления букетов.
Рододендрон(азалия). Кустарник из семейства вересковых.
Родина его-Саяны ,Кавказ и Курилы. Расцветка от белого до розового всех оттенков. Полезен, но ядовит ,рассматривая рододендрон как лекарство, надо осторожничать с дозировкой.
Препараты из этого кустарника применяют от давления,бессонницы, астмы, головной боли, радикулита.Кардиотоник.Бактерицидное и даже инсектицидное средство. Содержит яд,в умеренном количестве лечащий при вирусах, зубной боли, герпесе,при отравлении ртутью. Танин(вяжущее средство) в его составе помогает при кишечных расстройствах. Эффективен против патогенной флоры(стрептококков, сальмонеллы и прочего) .
Известно влияние рододендрона на сердечно-сосудистую систему как кардиотоника, они нормализуют работу сердца, обладают выраженным гипотензивным и мочегонным действием. Противовоспалительное и обезболивающее действие рододендрона в народной медицине используют при ревматизме, подагре, артрите, остеохондрозе, головной боли. Сильны также успокаивающие свойства рододендрона, еще древние врачеватели лечили им бессонницу, повышенную возбудимость, нервозность, раздражительность и даже эпилепсию. Установлено, что препараты из листьев и цветов рододендрона активны в отношении синегнойной и дифтерийной палочек и других видов патогенной флоры. Мощное успокоительное средство(даже при эпилепсии).
Олива.
Оливки-природное очищающее средство. Выводит тяжёлые металлы.
Лечит суставы за счёт нейтрализации свободных радикалов.
Нормализует давление, гормональный фон. Является омолаживающим, восстанавливающим кожу, зрение и зубы, средством. Содержит противоокислительные вещества.
Очищает от шлаков и токсинов. Стимулирует выделение жёлчи. Хорошая профилактика камнеобразования. Лечит язвы желудка. Хорошо влияет на поджелудочную железу. Антиоксиданты в составе оливок выводят канцерогены.
Можно сохранять оливки в рассоле или масле. Ещё они положительно влияют на метаболизм при подагре, артрозах.