Найти в Дзене

Это было когда-то. Легендарный «петушок»

Зима в этом году своенравна и непостоянна: то забрасывает столицу снегом, а то дарит плюсовые оттепели. Но зима есть зима, и значит, самое время рассказать о тёплых вещах. Сегодня в рубрике «Это было когда-то» речь пойдёт о предмете одежды с названием «петушок».

Понравилась статья? Не пожалейте лайка! Для Вас это ничего не стоит, а Автору приятно! Оставьте свой след — напишите комментарий! Ваше мнение также важно, как и то, что Вы читаете! И подпишитесь на канал — впереди Вас ждёт масса интересного.

Фото: Николай Басков в знаменитой шапочке // кадр: программа «Вечерний Ургант» / ©«Первый канал»
Фото: Николай Басков в знаменитой шапочке // кадр: программа «Вечерний Ургант» / ©«Первый канал»

Шапка-«петушок» на голове Николая Баскова не случайно стала едва ли не самой яркой деталью скандального видео «Цвет настроения синий». Филипп Киркоров и продюсер клипа Иван Ургант стремились погрузить зрителя в атмосферу 80-х, а в ту пору на голове каждого второго советского гражданина занимала достойное место вязаная шапка промышленного производства. Эти шапки своей бесхитростной формой напоминали петушиный гребень, поэтому и получили в народе такое название – «петушок».

Шапочки-«петушки» производства таллинской фабрики «Марат». Фото из Сети
Шапочки-«петушки» производства таллинской фабрики «Марат». Фото из Сети

Говорят, самые популярные шапки-«петушки» в Советском Союзе шили в Эстонии на фабрике «Марат». Она была одним из крупнейших в свое время предприятий легкой промышленности Прибалтики. Изделия фабрики пользовались необычайно высоким спросом благодаря отличному качеству и недорогой цене. В фирменном магазине «Марата» на улице Пикк, 3 в Таллине и в ателье на углу Пярнуского шоссе и улицы Сакала всегда было много покупателей и заказчиков. Изделия отправляли во все концы Советского Союза и за рубеж. Фабрика готовила костюмы для спортсменов – участников крупных международных соревнований, включая Олимпийские игры. Образцы продукции, как утверждает дизайнер головных уборов Виолетта Литвинова, копировались с модных финских журналов. Особенно ценились бело-синие шапки.

Надо отдать должное героям спорта — именно они запустили моду на шапки-«петушки», когда появились в них на зимних Олимпиадах в 1984 году в югославском Сараево и в 1988-м в канадском Калгари. Кумирами всей страны, а заодно и образцами для подражания, иконами стиля стали биатлонисты Сергей Чепиков и Александр Попов, лыжники Алексей Прокуроров и Раиса Сметанина, фигуристы Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, хоккеисты Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Александр Кожевников, Владислав Третьяк и многие другие звезды спорта. На них хотели быть похожими. Каждый мечтал иметь шапку, как у чемпиона, чтобы блеснуть во дворе, на танцах в сельском клубе или на профсоюзном собрании. Шапка-«петушок» подходила для любого случая, носилась ежедневно на протяжении долгой русской зимы, легко помещалась в карман верхней одежды, из-за чего часто отрывалась крепившаяся сверху к головному убору кисточка. На ее месте, как правило, оставалась служившая напоминанием о былой красоте ниточка. Почему-то ее присутствие никого не смущало.

Мини-опрос, проведенный одним авторитетным изданием среди своих подписчиков, выявил следующую парадоксальную вещь: никто из опрошенных не смог точно вспомнить, как в их семье появились шапки-«петушки». Они будто бы заводились в гардеробе сами собой – кто-то откуда-то привез, кто-то кому-то подарил. Также никто не смог членораздельно объяснить, в какой момент новейшей истории эти головные уборы исчезли с полки. Самые памятливые респонденты сообщили, что в последний раз встречали их на родственниках при возведении дачного домика на шести сотках.

Фото: Панкратов-Чёрный в ленте «Зимний вечер в Гаграх». Фото из Сети
Фото: Панкратов-Чёрный в ленте «Зимний вечер в Гаграх». Фото из Сети

Символ эпохи не мог не попасть в кадры фильмов того времени. «Петушки» можно увидеть на герое Александра Панкратова-Черного в ленте «Зимний вечер в Гаграх», на исполнителе роли Лёньки в фильме «Любовь и голуби» Игоре Ляхе. В этих эпохальных шапках ходят герои «Ералаша», многочисленные персонажи, выведенные Юрием Стояновым и Ильей Олейниковым в программе «Городок». Прекрасен дуэт «туристов» в спортивных шапочках Андрея Макаревича и Георгия Мартиросяна в «Дне выборов».

Кети Топурия в шапке-петушке. Фото из Сети
Кети Топурия в шапке-петушке. Фото из Сети

Носили «петушки» не только представители сильного пола. Среди девчонок также находилось немало поклонниц пресловутых шапок. Они предпочитали более яркие цвета и самые разнообразные рисунки – геометрические фигуры, изображения животных и цветов. Такие шапки иногда покупались, но чаще всего делались своими руками. На сцене КВН в таких «петушках» блистали Света и Жанна из команды «Парма». Продюсер Яна Рудковская признавалась в любви к шерстяным шапочкам с помпонами, которая у нее сохранилась с детства. С ранних лет любит головные уборы и солистка группы «А-Студио» Кети Топурия:

«В них тепло, они выгодно украшают любой образ, и, надев шапку, можно утром не делать укладку. Пожалуй, нет такого головного убора, который мне бы не подошел. У меня много необычных моделей для сцены, а в повседневной жизни люблю носить различные шапочки, например с помпоном».
Олег Романцев, пррославленный тренер московского «Спартака». Фото из Сети
Олег Романцев, пррославленный тренер московского «Спартака». Фото из Сети

Но самыми преданными поклонниками стильного головного убора на протяжении многих лет оставались знаменитые футбольные тренеры — Олег Романцев, Георгий Ярцев и конечно же, Юрий Семин. Последний считает, что шапка способна приносить удачу. Однажды Юрия Павловича спросили, жива ли еще его знаменитая красная шапка-«петушок». Прославденный тренер ответил:

«Жива-здорова! Лежит на полочке. Появилась она у меня случайно. Эти шапочки просто выдавали вместе с формой. Качество неплохое, я и решил носить. Помню, проигрываем 0:1, жуткая погода, ливень. Игрок соперника обводит вратаря, бьет в пустые ворота, но защитник невероятным образом выносит мяч. Я тут же нацепляю шапочку – и мы забиваем дважды, вырывая победу на 93-й минуте! Ну как после этого не поверить в ее особое предназначение?! Но больше я ее не надеваю. Всему свое время. Лимит везения той шапочки исчерпан. Ищу новую…»

В СССР 80-х на шапках размещали надписи «Спорт», «Старт» или что-то на английском языке, например Koho или Ski. В наши дни предприниматель Андрей Попов наладил выпуск шапок-«петушков» с надписями «Мир», «Труд», «Любовь», «Правда». Как он объясняет, на шапке обозначено то, к чему ты стремишься. История «петушков» продолжается.

#ссср #мода #ностальгия #прошлое #стиль #80-е

Понравилась статья? Не пожалейте лайка! Для Вас это ничего не стоит, а Автору приятно! Оставьте свой след — напишите комментарий! Ваше мнение также важно, как и то, что Вы читаете! И подпишитесь на канал — впереди Вас ждёт масса интересного.