6. Техника Помидор или Кундалини?
Наверное слышали о приложении на смартфон, которое контролирует время концентрации на задаче и время расслабления. Я не буду рассказывать об этой технике, так как я ее не изучала, но смысл ее таков: 20-30 минут работы и 5-10 минут отдыха. Я узнала о приложении Помидор или Tomato, когда уже сама пришла к этому принципу работы. Урок потому и длится 30-45 минут, потому что дольше ученик не сможет себя концентрировать на предмете. На самом деле, 30 минут - это максимум внимания, после этого времени мы начинаем чувствовать легкую усталость. Нужно отдохнуть немного, если это физическая работа, или наоборот - прогуляться, если умственная. Но мы работаем всегда через край, вдохновленные идеей или обремененные своими обязательствами.
Наш разум, который говорит нам надо или, как неудержимый ветер, гонит нас вперед за вдохновением, не чувствует нашего энергетического баланса и не обращает внимания на сигналы тела. Вы слышали когда-нибудь об энергии Кундалини? Она появляется от чувственного или мысленного экстаза. При высоком вдохновении, вы получаете эту энергию. Вы практически не чувствуете своего тела, вы находитесь разумом в идее и можете работать целые сутки. Затем головокружение, слабость, - появляется потребность в длительном отдыхе. Но вы спокойны, потому что поймали волну вдохновения, поднялись на ее самый высокий вал и сделали очень много.
Что же лучше? Небольшая концентрация или постоянный поиск вдохновенной кундалини? Дело в том, что не каждая наша идея или упертость поднимает нас на волну вдохновения. В основном, энергию кундалини испытывают религиозные служители, для которых вера является чувственным восторгом. Если то, чем вы занимаетесь, вызывает у вас душевный восторг, вы чувствуете очень сильный прилив энергии, и побороть ее в себе очень тяжело. В такой момент таймер Помидора вас абсолютно не волнует. В других же обстоятельствах, когда через полчаса вы уже устали, но заставляете себя работать, продуктивность падает.
Стоит заметить, что человек ощутивший кундалини (чувственно-мысленный экстаз) от своего вдохновения. Может подсесть на это. Другими словами - находится в состоянии нервозного поиска Музы. Он может от каждой своей идеи ожидать прихода этого воодушевленного полета. Но не получается... В итоге разочарование и слабость. Дает ли этот поиск продуктивность? Да. Но чаще всего, это импульсивная продуктивность, которая вытекает в незавершенные дела, сделать какие без вдохновения очень трудно.
Исходя из всего вышесказанного, заключаем: Помидор нужен. Но я бы советовала, вам самим определить время вашей наибольшей концентрации на физической или умственной работе. Прислушивайтесь к себе, если вы начинаете чувствовать усталость и замечаете, что эффективность вашей концентрации падает, вам нужно сделать перерыв. Закрываем глазки, три раза глубоко вдыхаем и выдыхаем и меняем свою деятельность, или идем немножко отдохнуть. Для этого вам нужно сделать для себя "переключатели". О них поговорим в следующем пункте.
7. Освойте правильно многозадачность
Известно, что загруженность делами приводит к стрессу. Нужно многое успеть, а времени не хватает: спешка, напряжение сил, нервозность, об эффективности работы говорить не приходиться. Как же может многозадачность увеличить продуктивность? Конечно она не увеличит ее, если все свои дела поставить на счетчик и пытаться сделать все в одно время. Сроки должны мотивировать, но не загонять в стресс.
Для начала запишите все ваши ежедневные действия: на работе, дома, развлечения, хобби и т.д. Затем возьмите второй листок; проведите горизонтальную и вертикальную линии по середине листа, должно получиться 4 колонки. В первую - выберите и запишите ваши самые важные и ценные для вас дела. Во вторую - менее важные; в третью - не важные дела, но вы привыкли к ним; в четвертую - самые не важные и неинтересные дела. На третьем листе (можно использовать блокнот, тетрадку) запишите все дела, которые вы не делаете, но хотели бы делать. Желательно, всегда пополнять этот список. Теперь дела, которые вы хотите делать, запишите в четвертую колонку ненужных дел, если у вас там осталось место. Если не осталось, вам придется что-то вычеркивать. Раз в неделю делайте переоценку ваших дел.
Теперь порядок ясен: выполняем дела от самых важных до самых неинтересных или новых. Только старайтесь всегда чередовать физическую работу с умственной. И не забываем о продолжительности времени 20-30 минут - 1 час (максимум). Для того чтобы легко переходить от одного дела к другому нужно создать для себя "переключатели". Первое - научитесь себе говорить - Стоп. Можно громко, можно про себя, можно ставить таймер со звонком, использовать какое-нибудь приложение. Ваше Стоп и все, - представьте, что работа просто улетела от вас, очищая ваши мысли, и вы теряете концентрацию на действии или идее. Вашим Стоп вам нужно остановить мысленную и физическую работу абсолютно. Потому что другое занятие с мыслями о предыдущем - не будет клеиться. Сейчас у вас момент расслабления, поставьте на место предметы, которые использовали в работе, отложите телефон, выключите компьютер. Дальше должно быть действие, означающее ваше очищении от предыдущего занятия. Вы можете прогуляться, включить музыку, сделать легкую гимнастику, закрыть глаза, помедитировать. Найдите для себя то, что вам приятно и расслабляет вас. Вскорости это действие станет для вас "переключателем" и вам не нужно будет стараться снять концентрацию на том, что вы только что делали. 10 минут вполне достаточно для такого расслабления. И вы готовы к новому действию.
В чем смысл этого? Взять под контроль свое умение концентрироваться. Здесь продуктивность подразумевается в многозадачности. Вы делаете много всего, при этом успеваете всему уделить время. Это замедляет одну, конкретную работу, но расширяет ваши способности. И плюс - научиться включать и выключать концентрацию, - это очень полезно для вашего физического и энергетического здоровья. Человек не автоматический механизм и не может выполнять одну работу постоянно. Для работы нашего разума нет понятия времени. Мысли проносятся мгновенно, попробуйте удержать мысль, - это невозможно. Мы же пытаемся своими действиями угнаться за идеями, которые выдает мозг. А он их может выдавать бесконечно, ему не нужны для этого усилия, время, чтобы сделать. Но мы не можем физически так же быстро все делать, нам нужно время. Но мы бежим за своими мыслями и идеями, пока не падаем от усталости, а мозг и дальше бурлит идеями, такова его работа.
Научитесь пользоваться вашим разумом правильно и с пользой для себя. И одна из первых ваших задач - научиться останавливать мысленный поток и переходить в расслабление. Таким образом вы будете контролировать мысленный поток, а не он вас.
8. Еще больше замедляем время любовью и изысканностью
Для эффективности работы не нужно время. Нужна только точная концентрация ваших чувств. Подумайте, на чем в вашей жизни вам не нужно концентрироваться? Что происходит без ваших усилий и остается с вами? Правильно! Любовь! Просто делайте все с любовью, и вам не нужно будет прикладывать усилия.
Наш разум всегда анализирует: делаем ли мы все точно, исходя из наших идей? Соответствует ли то, что мы делаем нашим желаниям и нашим представлениям о себе? Опять ответ - просто любите. Прочувствуйте каждое ваше действие от тактильных до энергетических ощущений. Нравится ли вам ощущать себя через это? Ответ очевиден - Да. Но мы сильно спешим всегда за нашим разумом и не замедляемся, чтобы прочувствовать все. Просто попробуйте относиться с любовью ко всему, что вы делаете. Любовь ориентируется на чувства и ощущения. Она рождает только продуктивные и гармоничные идеи. Если нет любви, всегда есть вопрос: зачем я это делаю? Вам нужно найти в себе этот смысл, а этот смысл может теряться или переоцениваться, а вот для любви не нужно смысла, она и есть - смысл.
Любовь - изысканное, гармоничное чувство. Если делать все с любовью, можно заметить изысканность в каждом своем действии. А изысканность - это уверенность в себе, которая еще больше продвигает продуктивность.
9. Что дает нам визуализация?
Самый поразительный факт визуализации - это то, что люди, которые просто представляли, как делают что-либо, в дальнейшем чувствовали опыт этих представлений, как реально проделанную работу. Наверное уже слышали - для нашего разума нет разницы - делали мы что-то реально или только представляли, видели во сне или наяву, или в фильме, - все идет в один багаж знания и опыта.
Можете провести над собой эксперимент: каждый день 5-10 минут представляйте, как делаете то, что никогда не делали. Если вы посвятите этому месяц, вы уже будете думать, что данное занятие является частью вас, хотя вы никогда не делали это реально. Когда вы вдруг решитесь сделать это, вы можете почувствовать разочарование, оказывается в реальности все не так идеально, как в мыслях. Это происходит потому, раз вы не делали этого никогда, значит у вас есть какое-то предубеждение по этому поводу. И сейчас оно вам очень явно дает о себе знать, но ваш разум спорит, - в его памяти записано, что вы делали это досконально. Поэтому вам следует полностью довериться вашему представляемому опыту и делать это дальше. Вот эта вот внутренняя уверенность, что вы это делали идеально, поможет вам добиться высоких результатов.
10. Сначала делай, потом изучай
Пришел ученик к художнику и говорит:
- Я хочу научиться рисовать! Научи меня!
Художник ответил:
- Рисуй!
Пришел ученик к писателю:
- Я хочу научиться писать! Научи меня!
Писатель ответил:
- Пиши!
Пришел ученик к мудрецу и говорит:
- Я хочу стать мудрым! Научи меня!
Мудрец ответил:
- Думай!
Если вы хотите что-то попробовать сделать или научиться чему-то, - просто делайте это. Вы можете ответить: Я не знаю, как? Но вы это знаете, иначе вы бы не захотели это сделать. У вас есть представления обо всем. Конечно, если вы боитесь и уверенны, что вы ничего не знаете, страх не позволит вам ничего сделать. Преодолейте страх и просто начните делать! А обучение используйте, как пример возможного исполнения. Обучение расширяет ваши знания, но если вы просто заучите что-то, сможете только скопировать то, что уже создали другие. Будьте изобретателем, новатором, делайте открытия невероятного творчества в себе. Для этого вам нужно делать (творить) исходя только из себя, а обучение использовать, как вдохновение и дополнительные знания.
11. Готовность 100%
Желания сбываются и, порой так стремительно, что мы не верим происходящему. Мы же привыкли всегда считать, что этого нет, раз мы этого хотим. И в большинстве случаев мы теряемся, когда происходит нечто, о чем мы мечтали. Сначала мы вообще не знаем, что с этим делать? Мы не готовы. Затем уже приходит безумная радость, уверенность, что мечта сбылась и т.д. Но эти счастливые чувства перемешиваются с растерянностью и незнанием: что делать дальше? Поэтому будьте готовы к своим желаниям.
Существует такая теория, что желания исполняются в тот же момент, когда они загаданы, но наше мышление не дает нам их распознать, поскольку мы знаем, что этого нет, поэтому мы и желаем. Чтобы понять что это? Сделайте такой эксперимент. Например: добавьте в свой плейлист, к постоянно прослушиваемым песням, новую песню, которую вы не слышали. Купите новую одежду, повесьте в шкаф. Купите книгу поставьте в шкаф. То есть, закиньте что-то новое, без изучения, к привычным вам вещам. Забудьте об этом. Через время, когда вы натолкнетесь на что-то новое, вы удивитесь и будете вспоминать что это? И когда приобретено? Понимаете суть? То же самое и с желаниями - пожелали, забыли, увидели, вспомнили. Наши желания не проходят мимо, мы сами на них не обращаем внимания.
Есть много утверждений разных психологов-коучей о том, что желание сбывается только тогда, когда его отпускаешь, забываешь о нем. Но дождевая вода не нальется в ведро, если его не подставить, она прольется мимо. Представьте, что вы в пустыне, измученные жаждой и только мечтаете о дожде, и вот он дождь прошел, но у вас даже емкости никакой не было, чтобы запастись Водой. Понимаете, о какой готовности я говорю? Чем больше готовности, тем больше веры, тем больше сомнений, но ваша готовность - это ваше решение, ваш выбор, и иначе быть не может. Поэтому будьте готовы к вашим желаниям. Каждый день подготавливайте почву для них. Забудьте навсегда о фразе: "вот когда будет это или так, как я хочу, тогда я решу". Решайте сейчас. Вы ничего тогда не решите, вы будете растерянны и все. Потому что так устроено человеческое мышление, - все новое и неожиданное вызывает растерянность. И не имеет значения: это новое хорошее или нет.
12. Проблема!? Что это?
Никогда не обозначайте для себя ничего, как проблему, и тем более не говорите об этом другим. Проблема - это затруднение, остановка, тупик, стресс. Любое положение вещей, любая задача - это лишь обусловленные варианты нашей действительности. Проблема является - закреплением негативных чувств от данного положения. Мы говорим себе: - "Это плохо! Это нужно изменить!" Но не факт, что мы это изменим, и тогда мы просто впадаем в депрессию, потому что у нас есть Проблема! Мы повторяем себе это каждый день, мы говорим другим об этом, в надежде, что они исправят нашу проблему. Акцент сознания перемещается с творческой работы на проблему. И чем больше мы будем думать о всем том, что создает нам проблему, тем больше мы ее будем укреплять, ничего не решая. Потому что все свои силы мы тратим на утверждение проблемы. Хотя нам кажется, что мы ищем выход из ситуации, но получается наоборот. Парадоксально, но это так.
Включите в себе то, что вы всегда считали глупым, - легкомысленность. Слово то какое красивое, слагаемое из двух - "легкая мысль". Если в вашей жизни есть то, что создает вам дикий дискомфорт, все равно не обозначайте это как проблему. Освободите ваш разум для легких мыслей и идей, связанных с данной ситуацией. Потому что в проблеме вы всегда жертва, а жертва может или бежать или просить о помощи, других идей у нее нет. Но вы станете более свободными и продуктивными, когда будет смотреть шире на положение вещей и не определять их как проблему для себя.