Одним из самых красивых цветков, способных украсить не только клумбы, но и садовые дорожки, и даже балконы, безусловно, является петуния. Богатство цветовой гаммы ее соцветий и их нежный пряный аромат не оставят равнодушными цветоводов-любителей. К сожалению, стоимость рассады этого популярного растения в весенние дни достаточно высока. Поэтому приобрести готовое к высадке растение могут позволить себе далеко не все. Я советую вырастить рассаду самостоятельно из семян. И сегодня расскажу вам, как это сделать правильно.
Выбор семян
При покупке посевного материала обратите свой взор на проверенных производителей и сроки годности семян. В магазине вам предложат на выбор либо гранулированные, либо обыкновенные семечки. Плюсом гранулированного материала я считаю:
- удобство посева;
- дополнительное питание за счёт оболочки.
К сожалению, такие семена гораздо дороже обыкновенных, а количество гранул в пачке невелико.
Разновидности сортов
При покупке семян смотрите на сорт растения. Если вы планируете сажать цветы в кашпо или на балконах, то вам подойдут кустовые или ампельные сорта.
Для садовых цветников я рекомендую обратить внимание на каскадные петунии. Они растут в разных направлениях и смотрятся особо эффектно. Кроме того, приобретая посевной материал разных цветовых оттенков, вы раскрасите свои клумбы яркими красками.
Подготовка к посадке
Определившись с семенами, пора готовить ёмкости и почву. Я сажаю петунию на рассаду с середины февраля по март. Для посадки исключаю дни полнолуния и новолуния. В качестве ёмкостей идеальны торфяные таблетки или пластиковые контейнеры глубиной 12-15 см с дренажным отверстием. Можно использовать и полимерные стаканчики. Почву готовят следующим образом: смешайте дерновую землю с низинным торфом и песком. А добавив в грунт комплексные минеральные составы, вы улучшите качество земли в разы. Перед посадкой почву обеззараживайте.
Сажаем петунию на рассаду
Подготовленные ёмкости засыпаем грунтом, оставив до краев несколько сантиметров. Если вы сажаете гранулированный материал, то в каждый контейнер достаточно заглубить по одной грануле.
Если вы используете обыкновенные семена, распределяйте их по поверхности грунта равномерно. Сажайте петунию во влажную почву. После посадки семечки засыпаем слоем земли и увлажняем. До появления всходов ёмкости с посадками нужно закрыть пленкой.
Условия для выращивания петунии
После появления первых всходов можно постепенно открывать посадки. По достижении росточками двух листьев рассаду нужно пикировать в самостоятельные ёмкости.
Содержите растения при температуре 23-25 °С и световом дне 8-10 часов. Обеспечьте достаточное освещения вашей рассаде. Удобрять цветы нужно через 2-3 недели после появления всходов.
Хитрости цветоводов
Для получения мощной и здоровой рассады я рекомендую:
- перед посадкой обработайте семена стимулятором роста;
- просеивайте почву для улучшения ее воздухопроницаемости;
- при посадке семена смешивайте с песком, после чего равномерно распределяйте смесь по ёмкостям;
- попробуйте использовать снег для равномерного распределения семечек по земле;
- чередуйте корневые и листовые подкормки для рассады.
Петунию можно встретить практически на каждом участке. Прекрасные композиции, которые можно составить с этим цветком, делают его одним из самых любимых. Попробуйте и вы посадить эти нежные растения с помощью семян.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
#рассада петунии #петунии #петунии фото #уход за петунией #петуния условия выращивания