Найти тему
Три Э

Топ-8 необычных вымерших животных, описанных в 2021 году

8. Шипы были, булавы были. А давай лезвия! Подумала эволюция и создала Стегуроса (Stegouros elengassen). Необычный анкилозавр обитал в Чили 75 млн лет назад . В длину достигал 2 метров, а вот ростом дорастал до современной среднестатистической собаки.

Хвост этого динозавра более всего напоминал меч ацтеков макуауитль. Он был увенчан 7 парами острых пластин. Тело, как у всех анкилозавров, было защищено кожными окостенениями.

Не смотря на военизированный вид, стегурос был травоядным.

7. Коллекция странных обитателей Кембрийских морей пополнилась ещё одним родственником аномалокариса - Титанокорисом (Titanokorys gainesi). Это один из крупнейших хищников своего времени, достигавший аж полуметра.

Форма тела предполагает придонный образ жизни, где видимо он выбирал из песка вкусных червячков.

-2

6. Описан новый родственник самой известной саблезубый кошки смилодона. Новый вид отнесли к роду Махайродусов и назвали Лахайишупуп (стоило включить за одно только название). Machairodus lahayishupup и он, поистине, был огромным. Весил кот 300-400 кг, а в добычу выбирал бизонов (450-900 кг).

Machairodus lahayishupup. Родовое название Махайродусов состоит из двух слов "сабля" и "зуб".
Machairodus lahayishupup. Родовое название Махайродусов состоит из двух слов "сабля" и "зуб".

5. К современной фауне Австралии мы уже привыкли, но оказывается и в Меловом периоде там обитали весьма экстравагантные существа. Знакомьтесь Тапуннгака (Thapunngaka shawi). Крупнейший птерозавр Австралии.

-4

Череп достигал 1 метра, а размах крыльев семи метров. Вид у Тапуннгаки, конечно, пугающий, но все 40 его зубов выдают в нём заядлого рыбояда.

4. Первые отшельники. Самое странное как всегда приехало из Китая. Учёные нашли 4 раковины вымерших родственников моллюсков, в которых, подобно современным ракам отшельникам, поселились Приапулиды. Возраст находок - около 500 млн лет. Это древнейший известный пример такого поведения.

Приапулиды получили своё название по внешнему виду, в честь древнегреческого бога Приапа, олицетворяющего "мужскую силу". Появившись в Кембрии 20 видов дожили до наших дней.

-5

3. Змея!

Точнее мозазавр с языком змеи. В Марокко в позднемеловых отложениях обнаружили несколько окаменелых черепов нового вида морских ящеров Серпентис (Pluridens serpentis).

Отличительной особенностью являются маленькие глаза и развитая сеть нервных окончаний, подведённых к коже, что говорит о чувствительности кожи к токам и изменению давления.

Так же, коль мозазавры близкие родственники змей, предположили, что с таким плохим зрением, животное вполне могло полагаться и на хеморецепцию с помощью раздвоенного языка.

Строение зубов предполагает охоту на небольшую, но вёрткую добычу - рыб и головоногих моллюсков.

Реконструкция Андрея Атучина.
Реконструкция Андрея Атучина.

Так же эта находка в очередной раз подтвердила, что в преддверии мел-палеогенового вымирания мозазавры процветали и сокращения видов не наблюдается.

2. Крылааатые акулы летят-летят-летят.

93 млн лет назад океаны бороздила вот такая красотка:

-7

Древние акулы были очень разнообразны и часто удивляют своей формой. Так случилось и с Аквиоламной (Aquilolamna milarcae): при длине тела в 1,65 метра, размах "крыльев"-плавников достигал 1,9 метра.

Исходя из строения головы, предположили, что акула была фильтратором. Образом жизни походила на скатов, только хвост был не тонкий, а мощный и мускулистый - ничего подобного палеонтологи ещё не встречали.

К сожалению, Аквиоламна как и предыдущий герой мозазавр вымерла вместе с динозаврами, не оставив потомков.

Все описанные животные прекрасны по своему, но приятнее всего найти очередное "переходное звено".

1. Одними из самых проблематичных в изучении являются иглокожие. Поэтому вдвойне приятна находка из Марокко, возрастом 480 млн лет. Потрясает и сохранность экземпляра, видны мельчайшие детали и даже обыватель способен угадать, что за существо перед нами:

-8

Древнейшая морская звезда. А точнее переходная форма, содержащая общие черты морской лилии и морской звезды - Cantabrigiaster fezouataensis. Новый вид необычен тем, что у него нет большинства черт, присущих морским звёздам, а значит они появились в процессе самостоятельной эволюции, а не от общего предка.

Звезда кушает.
Звезда кушает.

Спасибо за внимание! Простите за корявость вёрстки, писать пришлось с телефона.