Они могут затруднить проникновение российской армии в города, но не остановят её, пишет авторитетнейший британский еженедельник.
17 января любопытные авианаблюдатели наблюдали, как грузовые самолеты C-17 Королевских ВВС курсировали между Великобританией и Украиной. «Мы приняли решение поставить Украине легкие противотанковые оборонительные системы вооружения», — заявил позднее в тот же день министр обороны Великобритании Бен Уоллес. На фотографиях из Украины видны самолеты, набитые легкими противотанковыми средствами нового поколения (NLAW), англо-шведскими противотанковыми управляемыми ракетами (ПТРК).
По словам заместителя г-на Уоллеса, Великобритания отправила «тысячи» таких самолетов. Америка начала отправлять Украине свои собственные ПТРК «Джавелин» в 2018 году, а в декабре одобрила дополнительный пакет вооружений на 200 миллионов долларов, включая дополнительные «Джавелины». В этом месяце США также разрешили Эстонии отправить больше. Как работают противотанковые ракеты и могут ли они остановить российское вторжение на Украину?
Во время Второй мировой войны основным средством остановки танка были противотанковые орудия, которые стреляли пулями и снарядами относительно небольшого калибра из длинного ствола на очень больших скоростях. Но по мере того, как в послевоенный период танки становились все более бронированными, пехоте требовалось новое оружие, чтобы их остановить. Сначала появились переносные ракетные установки, такие как культовая американская «базука» M1, которую нужно было наводить прямо на цель. Потом появились ПТУРы, которые могли маневрировать в полёте.
Они были разных видов. В первом поколении длинный провод был соединен с джойстиком, который использовался для наведения ракеты на танк. Они доказали свою ценность в войне Судного дня 1973 года, когда египетские войска использовали советские ракеты с проводным наведением, чтобы нанести тяжелые повреждения израильским танкам. Второе поколение позволяло оператору наводить ракету, просто удерживая танк в прицеле, сначала с помощью провода, а затем посредством радиосигналов.
Последняя вообще не требует руля. Ракеты типа «выстрелил-забыл», такие как NLAW и «Джавелин», имеют небольшой датчик в носовой части, похожий на камеру или тепловизор, который может обнаружить танк. Не менее важно и то, что многие из них являются оружием «топовой атаки». «Джавелин» взмывает в небо и падает вниз; NLAW летит в метре или около того над танком с направленной вниз боеголовкой (см. схему). В любом случае, цель состоит в том, чтобы ударить там, где броня самая тонкая.
Все это делает их грозным оружием. Например, во время гражданской войны в Сирии повстанцы уничтожили более 3000 сирийских бронемашин, в основном советских, с помощью ПТРК с проводным наведением, в основном поставляемых арабскими государствами. Однако их не остановить. ПТРК — это оружие исключительно для засад, говорит Амаэль Котларски, редактор Janes Infantry Weapons. Хотя «Джавелин» может поразить танк на расстоянии более двух миль, NLAW требует, чтобы оператор находился на расстоянии 800 метров или около того — более легкая задача в лесу или городе, чем на равнине.
Ракету также можно обмануть. Все современные бронированные машины могут выпускать затемняющий дым, который в ряде случаев содержат горячий белый фосфорный дым, сбивающий с толку тепловые датчики. В ноябре некоторые российские танки недалеко от Украины были замечены с «решетчатой» броней на верхней части башни, возможно, для того, чтобы сбить с толку более мелкие взрывчатые вещества*. У других, похоже, были теплоизлучающие приманки на трубках (длинные трубы, позволяющие пересекать реки), чтобы сбивать боеголовки с пути, хотя некоторые «Джавелины» имеют по две боеголовки, чтобы помешать такому трюку.
Дополнительным рубежом обороны является система активной защиты (APS), новомодный вид защиты, который использует радар для обнаружения приближающихся снарядов, а затем выпускает взрывчатые снаряды наружу, чтобы остановить их. Свидетельства из Газы, где израильские танки были оснащены АПС «Трофи», показывают, что он очень эффективен для отражения ракет и гранат.
Лишь небольшая часть российских танков в настоящее время имеет такую защиту, говорит Бен Барри, бывший армейский офицер, ныне работающий в Международном институте стратегических исследований, аналитическом центре в Лондоне. Однако они, вероятно, будут в авангарде атаки — проблема не только для украинских планировщиков, но и для НАТО, которые обдумывают, как предотвратить любую будущую атаку России. По иронии судьбы, для поражения APS может потребоваться вернуться к более старой форме противотанковой войны, говорит г-н Барри: простреливать броню минометом и артиллерийским огнем в надежде повредить радар.
Таким образом, большой и растущий арсенал украинских ПТРК будет наиболее эффективен в городских или лесных районах, где защитники могут прятаться среди зданий или деревьев и скрытно приближаться к танкам. Однако российские командиры, помня об ожесточенных городских боях в Грозном, столице Чечни, в 1990-х годах, захотят подорвать противотанковую оборону Украины задолго до того, как окажутся в такой непосредственной близости. «Проще говоря, русский способ ведения войны состоит в том, чтобы уничтожать врагов массированным артиллерийским огнем и зачищать выживших с помощью пехоты и бронетехники, — говорит г-н Котлярский. — Русские надеются уничтожить большинство противотанковых стрелков артиллерией задолго до того, как их танки окажутся в пределах досягаемости ракет».
*У авторов еженедельника не хватило знаний, а ведь в нашей прессе подробно разъяснялось, что эта солдатская «инновация» предназначена для создания неуязвимости со стороны боевых беспилотников врага.