Каждый автомобилист знает, что своевременная замена фильтров — залог долгой и безотказной работы его автомобиля. При этом, регулярное техническое обслуживание его железного коня обеспечивает комфорт, уверенность и моральное спокойствие.
На сегодня в мире насчитывается десятки производителей, готовых предложить свои варианты фильтров-аналогов взамен тем, что были установлены на автомобиле в момент его выхода со двора завода-изготовителя. Однако не стоит этому радоваться раньше времени. Банальные совпадения по размерам — далеко не решение проблемы равноценной замены того или иного фильтра. Безусловно, «сервисники» и менеджеры магазинов запчастей постараются уверить вас в обратном. Мы же попробуем в цикле своих публикаций найти истину.
Почему нам стоит верить? Все очень просто — материалы наши будут литературным изложением официальных публикаций мирового лидера по производству фильтров MANN+HUMMEL (Германия). Итак, начнем развеивать мифы об автомобильных фильтрах!
Миф №1
«В настоящее время выпуском качественной фильтровальной бумаги занимается весьма ограниченное количество производителей. Таким образом, применение ее в фильтрах-аналогах обеспечивает одинаковые с оригинальными фильтрами показатели качества фильтрации».
Самым дорогим элементом любого фильтра, безусловно, является фильтрующий элемент. Это может быть бумага, синтетическое полотно или металлическая сетка. Если остановиться на самом популярном виде — бумаге, то в мире на сегодня самыми известными ее производителями являются концерны Ahlstrom (Финляндия) и Neenah Gessner (Германия).
Качество той или иной бумаги зависит от целого ряда факторов. Основные из них: состав сырья, тип синтетического волокна (которое обязано входить в исходную смесь), набор смол (опять же входящие в смесь), температурный режим, время сушки и так далее.
Производители, желающие удешевить свою продукцию и тем самым обойти конкурентов, вынуждены использовать бумагу самого низкого сорта. При этом она может быть изготовлена там же где и та, которая рекомендованная производителем оригинальных автофильтров.
Ни для кого не секрет, что на одном и том же бумажном комбинате могут производить бумагу: для упаковки, офисную, для фильтров, картон и даже туалетную. Априори, все они разные и по плотности, и по цвету, и по своим характеристикам. Но почему же тогда выражение «В данном фильтре бумага, например, от «Ahlstrom», но я вам продам его в два раза дешевле оригинального» — срабатывает в восьми случаях из десяти? Доверие к продавцу? Желание сэкономить? А может давайте верить производителю и не экономить там, где этого делать не стоит?
Не нужно спорить и с продавцом фильтров. Просто улыбнитесь ему в ответ и посоветуйте, например, в туалетной комнате использовать картон или бумагу для принтера. Ведь его изготовил тот же производитель, что и туалетную бумагу.
Вы уловили разницу? Тогда делайте вывод — может ли аналог быть намного дешевле оригинала при одинаковых характеристиках?
Мифов об автомобильных фильтрах, как минимум, десять. Сегодня мы развеяли только первый. Если тема для Вас интересная — мы продолжим свой рассказ. Подписывайтесь на канал и тогда Вы точно не пропустите, как мы выведет «на чистую воду» мифы об автомобильных фильтрах.