Найти тему
Однажды в Финляндии

Как я была на клубнике. Сколько можно заработать на сборе клубники в Финляндии?

В Финляндии требуются сборщики клубники ! Такие объявления вы увидите во множестве во всех агентствах, предлагающих работу за границей. Перспективу рисуют радужную, заработки от 1000 евро в месяц. Условия проживания комфортные. В общем... Заманчиво! Хотя отзывы вы тоже можете увидеть совершенно разные. Именно поэтому мне стало интересно - а как же на самом деле?

Действительно, как ни странно, северная страна Финляндия является самой благоприятной для выращивания клубники (по-фински "mansikka") - умеренный климат (а клубника не любит жару), 24-часовой световой день, то есть белые ночи (а клубника любит свет), и финское трудолюбие и неукоснительное соблюдение технологий.

Сбор ягод. Это середина борозды. В одну сторону проходишь по одной стороне борозды, обратно - по другой.
Сбор ягод. Это середина борозды. В одну сторону проходишь по одной стороне борозды, обратно - по другой.

Каждое лето до 20 000 иностранных сезонных рабочих приезжают на сбор ягод в Финляндию. Из них около 10 000 из Таиланда, остальные в большинстве из Украины (им виза в страны ЕС не нужна, только приглашение на работу). Многие приезжают на одни и те же фермы не первый год. А ведь фермер не каждому вышлет повторное приглашение на работу. Есть проверенное годами соотношение: 1 тайский рабочий = 2-3 украинских рабочих, 1 украинский рабочий= 3-4 финских рабочих.

Да, чтобы получить рабочую визу, нужно иметь приглашение от фермера и предварительный договор, где прописаны сроки работ, зарплата, условия проживания. Зарплата по всей стране и на всех фермах одинаковая: за 1 кг клубники = 1 евро. При других работах - прополка, подготовка поля, высадка рассады и др. - оплата почасовая = 8,85 евро/час. За проживание ( в основном это домики на территории фермы) вычитается плата от 3 до 10 евро - это по-разному в разных местах. Сейчас я расскажу, как было у нас.

Мы решили пройти весь путь от начала до конца. Дело в том, что из-за коронавируса в 2020 году в Финляндию не смогли приехать рабочие из Таиланда и Украины. И это была катастрофа для фермеров. Почти вся ягода пропала в полях. В 2021 году приезд рабочих из Таиланда всё ещё был невозможен. А из Украины по межправительственному соглашению специальными чартерными авиарейсами прилетели в Финляндию более 2000 рабочих.

Мы живем в самой серединной Финляндии. Здесь климат для клубники идеальный. Не бывает такого года, чтобы не было урожая. И знакомые фермеры из-за отсутствия рабочих просто на грани банкротства. Поэтому мы им предложили пригласить наших друзей из России.

К работе готов!!
К работе готов!!

И теперь мы знаем всё, что нужно для получения сезонной рабочей визы - и со стороны фермера и со стороны желающих приехать на работу. Добавим к этому, что летом 2021 не было никакого транспорта из России в Финляндию, кроме автомобильных чартеров. Мы и их организовали. Но сейчас уже есть рейсовые автобусы из Санкт-Петербурга.

Наша ягодная ферма была далеко-далеко в лесу. Около фермы небольшие поля клубники - участки, отвоеванные у леса. А вот километров за 5 (туда ездили на машинах и микроавтобусах) были бескрайние поля.

В Финляндии клубнику выращивают на черной пленке, под которой - мульча. Пленка и влагу удерживает, и тепло, и не дает усам и сорнякам укореняться, и солнечную энергию притягивает, и ягоды быстрее зреют. К тому же, ягоды всегда чистые, так как лежат не на земле, а на пленке. Это поле в начале июня. Идет прополка.
В Финляндии клубнику выращивают на черной пленке, под которой - мульча. Пленка и влагу удерживает, и тепло, и не дает усам и сорнякам укореняться, и солнечную энергию притягивает, и ягоды быстрее зреют. К тому же, ягоды всегда чистые, так как лежат не на земле, а на пленке. Это поле в начале июня. Идет прополка.

На ферме - домик для рабочих с отдельными комнатами на 2-4 человека. Как на какой-нибудь простой турбазе, куда мы ездили в детстве с родителями. За проживание мы платили по 1 евро в день. Эти деньги были вычтены из зарплаты при окончательном расчете.

В комнатах мы просто спали, так как сил на что-то другое уже не было. В 7 часов вечера - отбой, в 4 утра - подъем.
В комнатах мы просто спали, так как сил на что-то другое уже не было. В 7 часов вечера - отбой, в 4 утра - подъем.

Что важно, у нас был фермерский wi-fi , и мы могли по ватсапу общаться с близкими в России и даже смотреть ЧЕ-2020 по футболу (который перенесли на 2021 год). Вопрос связи очень важен. Так как местные сим-карты с интернетом очень дороги, и интернет там ограничен, а оплачивать мобильную связь вам будет просто негде.

Туалет и душ с горячей водой.  В разгар сезона нас жило на ферме 25 человек, но  очередей не было, только после работы, но без напряженки.
Туалет и душ с горячей водой. В разгар сезона нас жило на ферме 25 человек, но очередей не было, только после работы, но без напряженки.
Еду готовили сами. Вся посуда на кухне была. За продуктами мы ездили раз в неделю в поселок за 13 км. На троих человек нам хватало 40 евро на неделю.  Мы покупали и картошку, и морковь, и лук, так как на ферме кроме клубники ничего не выращивается. Всё остальное фермеру дешевле купить в магазине, чем выращивать.
Еду готовили сами. Вся посуда на кухне была. За продуктами мы ездили раз в неделю в поселок за 13 км. На троих человек нам хватало 40 евро на неделю. Мы покупали и картошку, и морковь, и лук, так как на ферме кроме клубники ничего не выращивается. Всё остальное фермеру дешевле купить в магазине, чем выращивать.

В начале июня, до созревания ягод, мы занимались прополкой. И для меня это было намного тяжелее сбора ягод. Сначала начинаешь бодро внаклонку, потом вприсядку, потом на коленках, потом на попе ползешь. И вечером болит всё!! И потом всё время болит))) И мошки!!!!! Если нет противомоскитной сетки и всяких репеллентов от мошек, то никакие подручные средства не помогают.

Даже в эту глазную щель мошки забиваются тыщами.
Даже в эту глазную щель мошки забиваются тыщами.
Пропалывать нужно очень тщательно, даже малейшие травинки внутри кустов. Это действительно нужно делать, так как на прополотых полях урожайность намного выше, а значит и заработок. Это поле мы пропололи идеально. Так мы и три урожая на нем сняли.
Пропалывать нужно очень тщательно, даже малейшие травинки внутри кустов. Это действительно нужно делать, так как на прополотых полях урожайность намного выше, а значит и заработок. Это поле мы пропололи идеально. Так мы и три урожая на нем сняли.

Одежда, как капуста - с утра прохладно, потом раздеваешься постепенно. Но с собой в борозде всегда нужно иметь дождевик. Как только начинается дождь, все мгновенно оказываются в дождевиках и продолжают работать.

Рабочую обувь нужно брать намного большего размера (а лучше толстые носки, в которых вы будете работать без обуви) и такую, которую вы в конце сезона выбросите, чтобы не везти тяжесть обратно. Резиновые сапоги обязательны. Утром и после дождей в траве очень сыро.

Какой кайф снять обувь! Какая бы просторная  она ни была, ноги ужасно (!) мучаются, и мучают тебя. Это мое самое первое фото с поля :) на прополке. Увидела потом у тайских девушек, что они тоже работают в носках.
Какой кайф снять обувь! Какая бы просторная она ни была, ноги ужасно (!) мучаются, и мучают тебя. Это мое самое первое фото с поля :) на прополке. Увидела потом у тайских девушек, что они тоже работают в носках.

Ягоды созревают во второй половине июня. Числа с 20 июня начинается основной сбор. Каждому человеку выдаётся номер. У меня был 45. Фермер раздает каждому человеку пластиковые бирочки с его номером. Эти бирочки нужно класть в каждую свою собранную корзинку. Корзинки увозят на пункт сортировки и упаковки, и там по этим биркам ведут учет каждому номеру, то есть кто сколько корзинок собрал. Но каждый человек себе тоже ведет учет, и в конце дня сравнивают данные.

Корзинки для сбора ягод. Одна корзинка ягод (3 кг) = 3 евро. Каждый вечер  мы эти корзинки мыли из шланга.
Корзинки для сбора ягод. Одна корзинка ягод (3 кг) = 3 евро. Каждый вечер мы эти корзинки мыли из шланга.
Клубнику нужно собирать, оставляя зеленую розеточку и кусочек хвостика. И при этом ни в коем случае её не примять. То есть одной рукой придерживаешь ягоду, а другой отщипываешь её от куста. Пальцы не заживают долго. Наращенные ногти, кстати, тут бы очень помогли)). (У ближнего бортика корзинки в углу виден край бирки с номером.  Пару раз я забыла бирки воткнуть).
Клубнику нужно собирать, оставляя зеленую розеточку и кусочек хвостика. И при этом ни в коем случае её не примять. То есть одной рукой придерживаешь ягоду, а другой отщипываешь её от куста. Пальцы не заживают долго. Наращенные ногти, кстати, тут бы очень помогли)). (У ближнего бортика корзинки в углу виден край бирки с номером. Пару раз я забыла бирки воткнуть).

При себе всегда две корзинки - в одну собираем хорошие ягоды, в другую - гнилые. Хотя корзинки гнилых ягод не оплачиваются, но их собирать нужно обязательно, иначе гниль быстро захватывает здоровые ягоды - и на следующий день придешь на гнилое поле - и, соответственно, ничего не заработаешь.

Одно и то же поле можно проходить до трех раз. На нашей ферме поля были очень богатые. Обобрал борозду - а через день опять можно на ней столько же собрать.

Ягоды уезжают на пункт сортировки и упаковки (здание под крышей впереди). Оттуда - сразу в супермаркеты и на рынки. В тот день мы собрали три тонны клубники.
Ягоды уезжают на пункт сортировки и упаковки (здание под крышей впереди). Оттуда - сразу в супермаркеты и на рынки. В тот день мы собрали три тонны клубники.

Рабочий день начинался в 5 утра. То есть в 5 утра мы уже были в поле. Иногда в 4 утра. Без разницы - ведь солнце не заходило - белые ночи. Но в общем, ранее начало работы очень оправдано. Во-первых, утром не жарко. А лето 2021 было самым жарким в истории Финляндии. Весь месяц жара была больше +30. (нигде я так сильно не обгорала, как в Финляндии). Во-вторых, ягоды утром более плотные, а после полудня они уже раскисают и при каждом прикосновении дают сок. Ну, и в-третьих, в 10 часов ягоды уже начинают развозить по рынкам и супермаркетам.

5 часов утра - шагаем к своим бороздам. У каждого своя борозда, помеченная деревянной табличкой с номером человека (то есть мой 45). Заканчиваешь борозду, переходишь на другую и втыкаешь свою табличку.
5 часов утра - шагаем к своим бороздам. У каждого своя борозда, помеченная деревянной табличкой с номером человека (то есть мой 45). Заканчиваешь борозду, переходишь на другую и втыкаешь свою табличку.

Обедали в поле, брали с собой термосы и еду.

Обед и битва за корзинки. Ягоды было так много, что нам не успевали привозить обратно пустые корзинки из пункта сортировки, и мы бегали за ними сами (а это потеря времени).
Обед и битва за корзинки. Ягоды было так много, что нам не успевали привозить обратно пустые корзинки из пункта сортировки, и мы бегали за ними сами (а это потеря времени).

Рабочий день заканчивался в 17 часов. Но когда ягод было очень много, - "ну что, работаем до шести?" - "работаем!" Собранные ягоды на ночь отвозили в большие холодильные склады. Ягоды - не картошка, которая может лишнюю неделю-две в земле полежать. Ягоды нужно собирать мгновенно, как только они поспевают. День-два не пришел на поле - и всё! - поле переспело, сгнило, засохло.

Готовые корзинки  выносишь к началу борозды - их заберут на пункт сортировки.
Готовые корзинки выносишь к началу борозды - их заберут на пункт сортировки.

Сколько же можно собрать? В пик сезона тайские девушки собирали по 70-80 корзинок в день (то есть по 210-240 кг). Украинцы - по 50-60 (150-180 кг). Наши ребята не подкачали - по 40-45 корзинок (120-135 кг), хотя и новички. Мой рекорд был 32 корзинки)), а в основном по 20-25. Похудела на 5 кг.

Обычно высокий сезон клубники длится полтора месяца. Но из-за жары сезон 2021 был ненормальный. Клубника созрела, можно сказать, в один день (20 июня) и на всех полях сразу. И её было просто море. Пройдешь борозду, а на следующий день она опять вся красная, а мы не успеваем. И через три недели клубника закончилась. То есть вся переспела-сгнила. Бродили по полям с корзинками и еле-еле набирали по 5-6 корзинок за день.

Зарплату мы получили в конце сезона, но два раза выписывали аванс по 100 евро на продукты (нам хватило). Других расходов не было.

Когда я предварительно смотрела множество видео о работе на клубнике в Финляндии, меня поразил ответ одной девушки. Вопрос был: что самое главное на таких работах? Люди на поле отвечали: -работоспособность, - здоровье (спина, колени), -руки (пальцы)... А девушка ответила: - Главное, оставаться человеком. И я думала, почему она так сказала.

Себе корзинки взяли и с девушкой поделились.
Себе корзинки взяли и с девушкой поделились.

А так и есть. Люди приехали на заработки, и здесь каждый - сам за себя. Когда на 25 человек один туалет, душ, кухня, вечером все уставшие, утром рано вставать и всё болит. Нужно оставаться людьми - поделиться пустыми корзинками в поле, мазью от комаров, мазью от боли в спине, пленкой от дождя, не устраивать скандалов в очереди в душ и в кухне, помочь дежурным мыть корзинки, подвезти до магазина, или просто спросить "мы едем в магазин, вам что-нибудь нужно?"

На поле все равны - и директор школы, и учитель, и студент, и таксист, и кассир "Пятёрочки", не важно, из какой страны ты приехал - мы все под номерами, и точка. Наше поле говорило на тайском, финском, украинском, таджикском, русском, английском языках, при этом учили друг друга своим языкам, а все вместе - финский.

Кажется, каждый куст на этом поле я знаю. Как-то я здесь потеряла ключи от машины - выпали из кармана рубашки - и я их на следующий день нашла!!
Кажется, каждый куст на этом поле я знаю. Как-то я здесь потеряла ключи от машины - выпали из кармана рубашки - и я их на следующий день нашла!!

В ответственные моменты из поселка приезжала переводчица Лена. 11 лет назад она первый раз приехала сюда на клубнику, и приезжала 7 лет, а потом вышла замуж. И это очень частая история успеха: поехала на клубнику, вышла замуж, живет в Финляндии. А у меня наоборот ;))))) Уехала в Финляндию, вышла замуж - поехала на клубнику :)

P.S. Знали бы те люди, которые заказывают утром в свой дорогой номер в отеле шампанское с клубникой, что каждая ягодка собрана вручную!

Дома отметили окончание сезона. Клубника с нашего поля.
Дома отметили окончание сезона. Клубника с нашего поля.

Чьи же руки из наших двадцати пяти (то есть пятидесяти) каждую из этих ягод срывали? :)