В Финляндии требуются сборщики клубники ! Такие объявления вы увидите во множестве во всех агентствах, предлагающих работу за границей. Перспективу рисуют радужную, заработки от 1000 евро в месяц. Условия проживания комфортные. В общем... Заманчиво! Хотя отзывы вы тоже можете увидеть совершенно разные. Именно поэтому мне стало интересно - а как же на самом деле?
Действительно, как ни странно, северная страна Финляндия является самой благоприятной для выращивания клубники (по-фински "mansikka") - умеренный климат (а клубника не любит жару), 24-часовой световой день, то есть белые ночи (а клубника любит свет), и финское трудолюбие и неукоснительное соблюдение технологий.
Каждое лето до 20 000 иностранных сезонных рабочих приезжают на сбор ягод в Финляндию. Из них около 10 000 из Таиланда, остальные в большинстве из Украины (им виза в страны ЕС не нужна, только приглашение на работу). Многие приезжают на одни и те же фермы не первый год. А ведь фермер не каждому вышлет повторное приглашение на работу. Есть проверенное годами соотношение: 1 тайский рабочий = 2-3 украинских рабочих, 1 украинский рабочий= 3-4 финских рабочих.
Да, чтобы получить рабочую визу, нужно иметь приглашение от фермера и предварительный договор, где прописаны сроки работ, зарплата, условия проживания. Зарплата по всей стране и на всех фермах одинаковая: за 1 кг клубники = 1 евро. При других работах - прополка, подготовка поля, высадка рассады и др. - оплата почасовая = 8,85 евро/час. За проживание ( в основном это домики на территории фермы) вычитается плата от 3 до 10 евро - это по-разному в разных местах. Сейчас я расскажу, как было у нас.
Мы решили пройти весь путь от начала до конца. Дело в том, что из-за коронавируса в 2020 году в Финляндию не смогли приехать рабочие из Таиланда и Украины. И это была катастрофа для фермеров. Почти вся ягода пропала в полях. В 2021 году приезд рабочих из Таиланда всё ещё был невозможен. А из Украины по межправительственному соглашению специальными чартерными авиарейсами прилетели в Финляндию более 2000 рабочих.
Мы живем в самой серединной Финляндии. Здесь климат для клубники идеальный. Не бывает такого года, чтобы не было урожая. И знакомые фермеры из-за отсутствия рабочих просто на грани банкротства. Поэтому мы им предложили пригласить наших друзей из России.
И теперь мы знаем всё, что нужно для получения сезонной рабочей визы - и со стороны фермера и со стороны желающих приехать на работу. Добавим к этому, что летом 2021 не было никакого транспорта из России в Финляндию, кроме автомобильных чартеров. Мы и их организовали. Но сейчас уже есть рейсовые автобусы из Санкт-Петербурга.
Наша ягодная ферма была далеко-далеко в лесу. Около фермы небольшие поля клубники - участки, отвоеванные у леса. А вот километров за 5 (туда ездили на машинах и микроавтобусах) были бескрайние поля.
На ферме - домик для рабочих с отдельными комнатами на 2-4 человека. Как на какой-нибудь простой турбазе, куда мы ездили в детстве с родителями. За проживание мы платили по 1 евро в день. Эти деньги были вычтены из зарплаты при окончательном расчете.
Что важно, у нас был фермерский wi-fi , и мы могли по ватсапу общаться с близкими в России и даже смотреть ЧЕ-2020 по футболу (который перенесли на 2021 год). Вопрос связи очень важен. Так как местные сим-карты с интернетом очень дороги, и интернет там ограничен, а оплачивать мобильную связь вам будет просто негде.
В начале июня, до созревания ягод, мы занимались прополкой. И для меня это было намного тяжелее сбора ягод. Сначала начинаешь бодро внаклонку, потом вприсядку, потом на коленках, потом на попе ползешь. И вечером болит всё!! И потом всё время болит))) И мошки!!!!! Если нет противомоскитной сетки и всяких репеллентов от мошек, то никакие подручные средства не помогают.
Одежда, как капуста - с утра прохладно, потом раздеваешься постепенно. Но с собой в борозде всегда нужно иметь дождевик. Как только начинается дождь, все мгновенно оказываются в дождевиках и продолжают работать.
Рабочую обувь нужно брать намного большего размера (а лучше толстые носки, в которых вы будете работать без обуви) и такую, которую вы в конце сезона выбросите, чтобы не везти тяжесть обратно. Резиновые сапоги обязательны. Утром и после дождей в траве очень сыро.
Ягоды созревают во второй половине июня. Числа с 20 июня начинается основной сбор. Каждому человеку выдаётся номер. У меня был 45. Фермер раздает каждому человеку пластиковые бирочки с его номером. Эти бирочки нужно класть в каждую свою собранную корзинку. Корзинки увозят на пункт сортировки и упаковки, и там по этим биркам ведут учет каждому номеру, то есть кто сколько корзинок собрал. Но каждый человек себе тоже ведет учет, и в конце дня сравнивают данные.
При себе всегда две корзинки - в одну собираем хорошие ягоды, в другую - гнилые. Хотя корзинки гнилых ягод не оплачиваются, но их собирать нужно обязательно, иначе гниль быстро захватывает здоровые ягоды - и на следующий день придешь на гнилое поле - и, соответственно, ничего не заработаешь.
Одно и то же поле можно проходить до трех раз. На нашей ферме поля были очень богатые. Обобрал борозду - а через день опять можно на ней столько же собрать.
Рабочий день начинался в 5 утра. То есть в 5 утра мы уже были в поле. Иногда в 4 утра. Без разницы - ведь солнце не заходило - белые ночи. Но в общем, ранее начало работы очень оправдано. Во-первых, утром не жарко. А лето 2021 было самым жарким в истории Финляндии. Весь месяц жара была больше +30. (нигде я так сильно не обгорала, как в Финляндии). Во-вторых, ягоды утром более плотные, а после полудня они уже раскисают и при каждом прикосновении дают сок. Ну, и в-третьих, в 10 часов ягоды уже начинают развозить по рынкам и супермаркетам.
Обедали в поле, брали с собой термосы и еду.
Рабочий день заканчивался в 17 часов. Но когда ягод было очень много, - "ну что, работаем до шести?" - "работаем!" Собранные ягоды на ночь отвозили в большие холодильные склады. Ягоды - не картошка, которая может лишнюю неделю-две в земле полежать. Ягоды нужно собирать мгновенно, как только они поспевают. День-два не пришел на поле - и всё! - поле переспело, сгнило, засохло.
Сколько же можно собрать? В пик сезона тайские девушки собирали по 70-80 корзинок в день (то есть по 210-240 кг). Украинцы - по 50-60 (150-180 кг). Наши ребята не подкачали - по 40-45 корзинок (120-135 кг), хотя и новички. Мой рекорд был 32 корзинки)), а в основном по 20-25. Похудела на 5 кг.
Обычно высокий сезон клубники длится полтора месяца. Но из-за жары сезон 2021 был ненормальный. Клубника созрела, можно сказать, в один день (20 июня) и на всех полях сразу. И её было просто море. Пройдешь борозду, а на следующий день она опять вся красная, а мы не успеваем. И через три недели клубника закончилась. То есть вся переспела-сгнила. Бродили по полям с корзинками и еле-еле набирали по 5-6 корзинок за день.
Зарплату мы получили в конце сезона, но два раза выписывали аванс по 100 евро на продукты (нам хватило). Других расходов не было.
Когда я предварительно смотрела множество видео о работе на клубнике в Финляндии, меня поразил ответ одной девушки. Вопрос был: что самое главное на таких работах? Люди на поле отвечали: -работоспособность, - здоровье (спина, колени), -руки (пальцы)... А девушка ответила: - Главное, оставаться человеком. И я думала, почему она так сказала.
А так и есть. Люди приехали на заработки, и здесь каждый - сам за себя. Когда на 25 человек один туалет, душ, кухня, вечером все уставшие, утром рано вставать и всё болит. Нужно оставаться людьми - поделиться пустыми корзинками в поле, мазью от комаров, мазью от боли в спине, пленкой от дождя, не устраивать скандалов в очереди в душ и в кухне, помочь дежурным мыть корзинки, подвезти до магазина, или просто спросить "мы едем в магазин, вам что-нибудь нужно?"
На поле все равны - и директор школы, и учитель, и студент, и таксист, и кассир "Пятёрочки", не важно, из какой страны ты приехал - мы все под номерами, и точка. Наше поле говорило на тайском, финском, украинском, таджикском, русском, английском языках, при этом учили друг друга своим языкам, а все вместе - финский.
В ответственные моменты из поселка приезжала переводчица Лена. 11 лет назад она первый раз приехала сюда на клубнику, и приезжала 7 лет, а потом вышла замуж. И это очень частая история успеха: поехала на клубнику, вышла замуж, живет в Финляндии. А у меня наоборот ;))))) Уехала в Финляндию, вышла замуж - поехала на клубнику :)
P.S. Знали бы те люди, которые заказывают утром в свой дорогой номер в отеле шампанское с клубникой, что каждая ягодка собрана вручную!
Чьи же руки из наших двадцати пяти (то есть пятидесяти) каждую из этих ягод срывали? :)