Когда мы слышим о небоскребах и многоэтажных домах, мы представляем себе каменные джунгли, много стекла и, возможно, некий футуризм, заметный в архитектуре. Однако город Шибам, являющийся наследием ЮНЕСКО, очень примечательное и немного удивительное исключение из этого правила. Ведь местные "небоскребы" тут совсем не похожи на то, к чему мы привыкли, ведь сделаны они из... глины. Глины и соломы. Вот уж правда "я тебя слепила из того, что было".
При этом надо отметить, что глиняные дома в городе весьма внушительны: самые низкие имеют пять этажей, а самые высокие — все одиннадцать. И строили их не наши современники, а люди, жившие во времена Христа, ведь удивительному городу насчитывают две тысячи лет.
Почему в Шибаме строили многоэтажки?
И первый вопрос, который можно задать: зачем в пустыне строить многоэтажные дома? Чем предшественников современных йеменцев не устроили обычные хижины, в которые в те времена жило большинство людей? Ответ прост — это вопрос безопасности.
Все дело в том, что Шибам строился, как некий форт: здания ставились максимально близко друг к другу, а иногда и вовсе соединялись меж собой балконами, по которым в случае сильной необходимости могли спастись жители одного дома, перебежав в другой. Вокруг города находится высокий забор — в некоторой степени Шибам — крепость, где можно бродить, как в лабиринте.
От кого же защищались местные жители? От бедуинов, что были не прочь разграбить город и увести из него женщин и скот. Все-таки по местным меркам Шибам был довольно богатым местом: здесь жило немало ремесленников и торговцев, поэтому деньги, да и предметы быта и роскоши, тут были не редкостью. Многоэтажки же не только обеспечивали лучший обзор, но еще и были серьезным препятствием для "диких" кочевников.
Зачем Шибам вообще строили в пустыне?
Вообще раньше города возникали либо около рек с плодородными землями, либо на пересечении торговых путей. Шибам — как раз второй случай. Он был построен прямо на торговом пути по которому перемещались купцы, торгующие благовониями и пряностями — невероятно ценными и дорогими по тем временам товарами.
Шибам для них выступал в роли перевалочного пункта, места, где и сами купцы могли отдохнуть, и животных своих в порядок привести. Поэтому в Шибаме было немало артистов и увеселительных заведений, они-то, вместе с караванами, и становились основным объектом нападений.
Но опасность опасностью, а жажда выгоды важнее, поэтому вместо того, чтобы бежать, местные просто построили удивительные дома-башни, самые высокие из которых достигают аж тридцати метров!
Как люди жили в Шибаме?
На самом деле, Шибам — место очень интересное, ведь город находится в режиме постоянной стройки. Каждый 300 лет дома перестраиваются: старые разбираются, а на их место вырастают новые. Это связано с особенностью глиняного кирпича, что начинает сыпаться от длительной эксплуатации. Впрочем, так было всегда. Последний раз город тотально перестраивался в конце девятнадцатого-начале двадцатого веков.
Если же говорить о городе детальнее, то жизнь в нем интересна. Во-первых, несмотря на наши ожидания, небоскребы совсем не похожи на привычные нам жилые дома с квартирами. Нет. Это и амбары, и конюшни, и квартиры в одном флаконе. Так, на первом этаже каждого дома находится подсобное помещение, где часто живут животные. Выше — жилая зона. Причем на каждом этаже живет всего одна семья. На крыше нередко можно найти прогулочные площадки — в самом городе места почти нет.
Увы, в последние годы город приходит в запустение. Несмотря на то, что Шибам известен на весь мир, люди стремительно его покидают: слишком сложно здесь стало жить. Регулярно в регионе случаются природные катаклизмы, уносящие жизнь граждан. Да и время торгового пути давно прошло. Теперь это не перевалочная база усталых торговцев, а просто старые город в Йемене, жить в котором — бесперспективное занятие.