Недавно на меня нашло озарение. Я осознала ещё одну ошибку, которую допускаю в мыслях и речи. Это слово «Попытаюсь», «Пытаюсь» и все его производные.
Чем оно так коварно?
Представьте ситуацию: просите вы человека о помощи. Маленькой или большой, не так важно. А он вам в ответ — «Я попытаюсь».
Что это значит? За фразой всегда следует противительный союз «но», даже если он не произнесено вслух. То есть вам дают понять, что, скорее всего, помощи ждать не стоит. Человек сделает попытку( одну, две), но особо стараться не будет. Может быть, ему не хочется или трудно этим заниматься по объективным или личным причинам.
Этой фразой мы снимаем с себя груз ответственности за провал. Попытка — не пытка. А я сказала бы иначе: попытка — это хитро-мягкий отказ.
То же самое касается и ситуаций, когда мы говорим о себе. Я попытаюсь, а там как сложится. Таким образом, мы программируем себя не на достижение результата, а на сам процесс этого "я пытаюсь". Это даже звучит как бесконечное действие. Как будто вы так уверенно выпускает стрелу из лука, но она летит в бесконечность. Мишень где-то установлена, но ее не видно.
Вместо «пытаться» приучайте себя думать и говорить такими фразами, как будто желаемое уже у вас: в настоящем времени, без условных частиц б и бы.
Например, Я пытаюсь зарабатывать 30000 рублей в неделю.
И так неделя за неделей. Все правильно! Вы продолжаете пытаться, как и просите. В такой формулировке не указано, что вам еще и результата достигнуть надо.
Раз уж такие мысли витают в голове, сформулируйте их по другому:
· Мне нужно заработать за эту неделю 30000 рублей. Благодарю!
Если не дружите с аффирмациями, то используйте афформации:
· Почему все люди как люди, а я зарабатываю по 30000 в месяц легко?
Обязательно выкладывайте цель в формулировку. Тогда все начнет получаться.