Введение платы за #среднее образование является одним из наиболее больных вопросов для российского общества. Вспомним, какая война шла по поводу поборов в школах.
Причем в связи с насаждением #дистанционного образования острота этого вопроса возросла хотя бы потому, что не все предлагаемые образовательные платформы бесплатны.
Попытки зарабатывать на родителях делаются и через разнообразные электронные дневники, в которые, например, встраивают платные функции. Такие функции, в частности, есть в электронном дневнике, насажденном в Московской области.
Но плата за обучение потихоньку вводится и в обычный, очный процесс. Например, в виде оплаты тестов. В настоящее время в российских школах предлагают пройти платные тесты, на основе которых может быть выдана "индивидуальная оценка метапредметных результатов и сформированности универсальных учебных действий".
Название этому тесту "Политоринг - 2022". Стоимость участия, по всей видимости, зависит от региона. В Ярославской области она составляет 75 рублей.
Казалось бы, деньги небольшие (хотя если учесть, что школьников у нас 16 млн, сумма получается весьма существенная - более миллиарда). Но за что предлагается их платить?
Разве #школа не в состоянии обеспечить оценку успеваемости своих учеников? И что это за "метапредметные результаты" и "универсальные учебные действия", о которых идет речь?
В документе ничего не говорится о том, зачем и для чего это нужно родителям. Зато говорится о неких интеллектуальных конкурсах для школ, а также о том, что для школ будет сформирована сводная ведомость результатов и аналитический отчет - внимание - "о результатах освоения основной образовательной программы"!
То есть в качестве одного из результатов этого опроса будет анализ освоения школьниками образовательной программы. То есть мы имеем дело с банальной проверкой успеваемости за счет родителей!
Схема настолько проста и гениальна, что ей могли бы позавидовать и Остап Бендер Ильфа и Петрова, и Джефф Питерс с Энди Такером О'Генри.
Необходимо составить задания контрольной работы по нескольким предметам, придумать звучное название и наукообразное описание - и можно собирать деньги с доверчивых родителей!
Причем, судя по нашему опыту, декларируемая добровольность участия для родителей зачастую компенсируется давлением на директоров, которые это давление через учителей транслируют родителям.
И дело тут не в сумме денег, а в принципе. Фактически, это тестирование не учеников, а родителей: готовы ли #родители платить за проверку знаний своих #детей?