Найти в Дзене
Вход в будущее

В человеке есть космическое и человеку дана ангельская свобода, но человек – не микрокосм и не ангел

Сегодня, мы включаем для прослушивания 14 лекцию Е.А. Авдеенко из серии «Бытие – творение». Она является продолжением лекции о шестом дне творения. Чтобы напомнить слушателям о сказанном ранее, дам небольшой кусочек 13 лекции в текстовом варианте.

  • В космосе есть образные системы (сам космос есть некоторое отображение Творца). Отличие образа Божьего в человеке от прежних образных систем – свобода. А свобода человека, в отличие от свободы ангелов, – сугубая:

1) Человек – единственный в собственном смысле слова образ Божий, а образу задано уподобление Образовавшему. Человеку задано богоподобие, ангелам – нет. Только для человека имеет смысл понятие «путь». Человек должен творчески пройти некоторую последовательность состояний роста. «Человек становится образом Божиим в том, что со-работает с Ним в воссоздании самого себя».

«Задавая вопрос «Кто есть я?», человек надеется возвысить (своё) особенное до уровня онтологически первичного», сущего, вечного. Динамика образа влечёт к Первообразу. «Человек желает быть Богом». Насколько явственно он этого желал в своём райском бытии, можно видеть из истории грехопадения: оно «застало» человека на стадии неопределённости – именно когда должно было уясниться для человека, что он имеет бытие от Иного (Творца), а не от себя самого (мы будем как боги). Сбой в самосознании человека (Кто есть я?) стал началом космической катастрофы.

И в падшем состоянии человек, задавая себе тот же вопрос «Кто есть я?», либо хочет утвердить свою дарованную личность в вечности, перешагнув через смерть, либо он хочет чего-то другого, и тогда его своеобразие будет поглащено. Уникальность личности в аду неуместна – не поместится.

Вопрос в том, чего человек в действительности хочет.

2) Ангелы, как и человек, – лично свободные существа, но, в отличие от человека, они – первотварные, сотворены первыми в первый день. Человек сотворён последним, в шестой день вместе с животными из земли. Плоть человека – что роднит человека с животными и почвой – слава шестого дня. Её человек разделяет с животными, поэтому он, а не первотварные духи имеет повеление начальствовать над всеми носящими плоть: животными пятого дня, и животными шестого дня, и всею живою землёй.

Итак, человек не ангел, потому что он – образ Божий; человек не микрокосм, потому что он – образ Божий.

Бог может прийти в мир – как образ Божий, как Человек.

Человек это то, в чём Сам Бог может прийти в мир.

Далее слушаем 14 ЛЕКЦИЮ Е.А. Авдеенко. Не пропускайте его лекций, чтобы хоть немного заглянуть за завесу тайны творения мира Богом.

#творение, авдеенко, образ божий, ангелы