Найти в Дзене

«Каждой утке – по ребенку»: сосчитать всех уток было трудно, но мы это сделали

15-16 января 2022 года юные экологи города приняли участие в очень интересном ежегодном мероприятии - среднезимнем учете птиц «Серая шейка», который организован Свердловским отделением Союза охраны птиц России и ФГБУ «Висимский государственным биосферным заповедником».

Уточки на фоне уточек
Уточки на фоне уточек

Считать околоводных и водоплавающих птиц в Нижнем Тагиле юные экологи в первую неделю января (в любую погоду) выходят не первый раз. Всегда подсчет птиц вызывает бурю эмоций у ребят и взрослых. Именно поэтому участников этой акции каждый год становится все больше.

С одной из групп наблюдателей в парке "Народный" г. Нижний Тагил
С одной из групп наблюдателей в парке "Народный" г. Нижний Тагил

Что же мы делаем в рамках акции? Все просто – идем считать уток. Пытаемся сделать хорошие фотографии, разглядеть новый для нас вид уток, посчитать сколько селезней и сколько самок (и сравнить с данными прошлых лет).

Много уток не бывает
Много уток не бывает

Мы прошли по всем местам, где есть полыньи - открытая вода. А таких мест не много: река Тагил, река М.Кушва, р. Вязовка – там где вливаются в реку теплые технологические воды производства либо течение на столько бурное, что лед не успевает встать. Всего мест наблюдения получилось – 8. Именно здесь для водоплавающих имеется достаточная кормовая база, а это основная причина из-за которой и остаются птицы в городе.

На реке Тагил - "горбатый мост"
На реке Тагил - "горбатый мост"

А ведь и правда, до воды есть доступ, значит и до пищи. Кроме того, люди подкармливают птиц (другой вопрос - чем и сколько). Что не оставаться-то? Зачем сотни километров крыльями махать? «Нас и тут не плохо кормят».

Красавцы!
Красавцы!

Прежде чем выйти на учет водоплавающих, были проведены беседы, обсудили вопросы подкормки утиных, особенностей их зимовки на Урале. Вспомнили основные виды уток: кряква, чирок, чомга, нырок, свиязь, шилохвость и др.

За дни учета насчитали юные экологи всего 638 особей обыкновенной кряквы, среди которых 60% - селезни. В 2021 году было зафиксировано 500 особей, а в 2019 около 350. Получается, что с каждым годом у нас остается зимовать все больше птиц.

на реке М.Кушва
на реке М.Кушва

А в этом году, «зорким глазом» учителя биологии МБОУ СОШ № 44 (Кузьминых О.Б.) была обнаружена особь нового для нашей местности вида – морская чернеть. Даже в теплое время года мы этих птиц в нашей области не видим, не говоря уже о холодном периоде. Зимует вид вдоль морских побережий умеренных широт (например, в Калининграде).

Определите где тут обыкновенная кряква, а где морская чернеть?
Определите где тут обыкновенная кряква, а где морская чернеть?

Значит, у нас эта «прелесть» оказалась случайно – задержалась во время перелета. Почему – пока не можем сказать – будем наблюдать.

Вид с моста на р. Тагил и уток (+ детей)
Вид с моста на р. Тагил и уток (+ детей)

В этом году в акции «Серая шейка» приняли участие 342 человека, из которых 220 учащиеся и 122 взрослые. Это обучающиеся и педагоги МАУ ДО ГорСЮН (основные инициаторы выходов на учет водоплавающих в городе) и еще 17 образовательных учреждений города (МБОУ СОШ № 44, МБОУ СОШ № 32, МБОУ СОШ № 75/42, МБОУ СОШ № 65, ГМШ, МБОУ СОШ № 95, МБОУ СОШ № 43, МБОУ СОШ № 33, МБОУ СОШ № 58, МБОУ СОШ № 138, а так же учащиеся других школ и детских садов, а еще, студент горного колледжа). Вот и получилось, что каждой утке досталось по ребенку-наблюдателю. Не посчитанными не остались даже вороны и голуби (их было меньше чем уток, это факт).

На р. Вязовка (за парком НТМК)
На р. Вязовка (за парком НТМК)

Довольны остались все! Птицы пересчитаны и покормлены (овощи варили, кашку варили – уток кормили). Родители и дети, обещали кормить птиц в сильные морозы и не кормить в теплое время года. Дети и родители узнали много нового об утиных, получили массу положительных эмоций и замечательных фотографий.

"яблоку" негде упасть..
"яблоку" негде упасть..

А вы всех уток (и не только уток) – у себя в городе/селе пересчитали? Сколько получилось?

Отдельное спасибо за "класс"! Будьте здоровы!