Найти в Дзене
Сергей Макаров

История одного фото. Штраф за бикини

История и эволюция нижнего белья заслуживает отдельного внимания, поскольку она неразрывно связана с теми преобразованиями, которые пережило человечество за долгие века, начиная со средневековья, заканчивая настоящим временем. По тому, как менялось нижнее бельё можно отследить исторические, культурные, а также социальные изменения в Европе и мире. Особенно яркие моменты этих преобразований всегда были связаны со смелыми, нестандартными и даже дерзкими решениями, которые привносили в фасон белья долю чувственности и страсти. Прошлый век с его новаторством, прогрессом и стремительным развитием не стал исключением. Все мы знаем, какое потрясение миру принесла сексуальная революция. Главным образом она коснулась не только переворота сознания, но и отношения к одежде. Особенно к нижнему белью.

Апрель 1922 год, Чикаго, штат Иллинойс: двух провинившихся купальщиц сопровождает женщина полицейский. Девушки не подошли по параметрам цензуры для данного пляжа.
Апрель 1922 год, Чикаго, штат Иллинойс: двух провинившихся купальщиц сопровождает женщина полицейский. Девушки не подошли по параметрам цензуры для данного пляжа.

50-е годы 20-го века всё еще считались пуританскими, декламируя дамам сдержанность, аристократичность, а также скромность. В женском образе приветствовалась кротость, покорность и выглядеть было важно в соответствии с этими благодетелями. Однако в Европе и США уже тогда создавались купальники, которые приводили консерваторов в ужас. Речь идёт о легендарных бикини. Их считали воплощением пошлости и разврата, ведь эти купальники стали настоящим символом модной революции. Они обнажали святая святых: живот, ноги, плечи и бюст.

-3

История фото, о котором пойдёт речь в этом посте, как раз связана с купальником бикини. Фотография была сделана в Италии в 1957-м году на пляже у Адриатического побережья. На изображении мы видим стройную красивую девушку, которой выписывают штраф… за купальник. Сегодня такая ситуация показалась бы нелепой и комичной (вспомните, в чём щеголяют по пляжу современные красотки). Но тогда в подобном виде появляться в общественных местах (даже на пляже) было просто недопустимо. По выражению лица полицейского, оформляющего штраф, видно, что это приносит ему некоторое удовольствие. Находиться рядом с такой обворожительной нимфой куда лучше, чем штрафовать, к примеру, пьяного водителя.

Современный обыватель, который не знаком с историей нижнего белья, удивится и задастся вопросом: если в 50-х штрафовали за бикини, то в чём тогда престало находиться приличной девушке на пляже? Сегодня купальники первой половины 20-го века больше напоминают саркофаги, а точнее, какие-то закрытые купальные костюмы без намёка на женственность или кокетство. О загаре в таком комплекте речи не шло. Более того, до 60-х он считался плохим тоном. Аристократки и женщины высокого происхождения прятали свои тела и лица от солнца.

Женщины в купальниках на одном из пляжей Вашингтона, 1922
Женщины в купальниках на одном из пляжей Вашингтона, 1922

Ещё одним символом быстротечности времени является более старое фото, датированное 1922-м годом. Там женщине в купальнике показательно измеряют длину от колена до края пляжного комплекта. Пляжная цензура того периода была неумолимо строга, до мозга костей консервативна и весьма придирчива по отношению к представительницам прекрасного пола. Для того, чтобы блюсти порядок на пляжах, были приставлены специальные женщины-полицейские. Именно они измеряли пляжные костюмы и выносили свой вердикт, как мы видим на этом старинном фото 1925-го года.

-5

За несоответствие этим нормам грозили не просто штрафы. Хуже всего было всеобщее порицание, граничащее с клеймом женщины лёгкого поведения. А это означало, что девушку после подобной выходки никогда не возьмут замуж или на приличную работу.

Кто же является тем смелым революционером, который изобрёл бикини, избавив тем самым женщин от одежды в лучах палящего солнца? Им является парижский кутюрье Р. Леар. Своё детище широкой публике от представил ещё в 1946-м году и отклик в женских душах нашёл сразу. Однако, несмотря на популярность среди прогрессивных дам, в консерваторских кругах Леар слыл развратником и циником, которому чужды морально-этические нормы общества. На стороне консерваторов стояли и модные журналы тех лет. В них писалось, что ни одна уважающая себя женщина не позволит себе такую вольность, как бикини. Что же касается людей религии, самыми ярыми противниками бикини были католики. Церковь осуждала оголённость в общественных местах.

Был период, когда открытые купальники Леара запретили на всех пляжах Австралийского Союза, Испании, Франции, Итальянской Республики. Именно это мы и видим на фото 1957-го года, с которого начался данный пост. Но позже, когда в бикини на экранах стали появляться такие иконы стиля, как Мэрилин Монро, Бриджид Бордо, Софи Лорен и Элизабет Тейлор, строгость морали сменилась на лояльность.

Софи Лорен в фильме «Вчера, сегодня, завтра» (1963)
Софи Лорен в фильме «Вчера, сегодня, завтра» (1963)

Как показало время, никакие штрафы, запреты и порицания не выдержали революционного натиска нового времени. Сегодня бикини – это любимая модницами классика, которая, хоть и претерпела трансформаций, но остаётся с нами по сей день. Ведь, это удобно, практично, комфортно. А главное, бикини – это красиво! Девушка в бикини сегодня не вызывает возмущения. Она восхищает.