Чаще всего в фильмах о спортсменах рассказывают о преодолениях физических недугов и травм, иногда о том, что в спортсмена не верили тренеры, но фильм "Белый снег" о том, как лучшая российская лыжница Елена Вяльбе боролась с собственной матерью, которая не хотела, чтобы дочь была спортсменкой.
Елена Вяльбе – чемпионка трёх Олимпиад (1992, 1994, 1998), многократная чемпионка мира, ныне президент Федерации лыжных гонок России и глава Ассоциации лыжных видов спорта России.
Фильм вышел год назад, но я только сейчас его посмотрела на волне интереса моих детей к лыжам и хочу поделиться своими мыслями с вами, мои читатели. Дети фильм не посмотрели, им стало скучно, не динамичный фильм без завязки и кульминации.
Я не увидела в фильме такой уж драмы, как заявлено, да и сама история какая-то размытая. Я увидела в фильме тоску и недовольство судьбой спортсменки, а стремления к победам не увидела, если не считать единственного короткого эпизода, где Елена Вяльбе не рада поздравлению поклонника с завоеванием серебра чемпионата мира. Он ей говорит: "Ты выиграла серебро! ", а она отвечает: " Я проиграла золото! ". Не люблю я такие заявления, тысячи спортсменов мечтают о международных турнирах, а тут серебро готовы швырять. И ещё маленькая Лена, отстаивая своё право на участие в соревнованиях, кричит матери в лицо: " Не позорь меня!" Не помогло.
Во всём фильме я вижу не сложный путь лыжницы к Олимпу, а несчастную дочку громкоголосой матери-хабалки, воспитывающей Лену без отца. Сильная властная женщина, заведующая складом, считала, что спорт – это несерьёзно. И даже после того, как дочь получила зарплату, превышающую материнскую, мать не успокоилась, разговаривала с неудовольствием, насмехалась, при каждом подходящем случае норовила намекнуть дочери о её некчёмности: "Это тебе не палками махать", позднее и своего внука (сына Елены) настраивала против матери.
Я бы задохнулась от счастья, если бы моя дочь поехала на Олимпиаду, а эту и Олимпийское золото не заставило гордиться дочерью.
Я рассуждаю о героях фильма, а как оно там было на самом деле, я не знаю, но во множествах интервью после премьеры Елена Вяльбе говорила, что история, рассказанная в фильме, подлинная.
Бабушка с дедушкой вроде бы поддерживали внучку, дед говорил: "Стой на своём и никогда не сдавайся", но своей дочери не перечили и позволяли ставить маленькую Лену на гречку, часами она стояла, засыпая на острой крупе на разъеденных в кровь коленях.
Мне фильм было интересно смотреть, но я поймала себя на мысли, что интересно мне и понятно, потому что знаю в общих чертах историю Елены Вяльбе. А если кто совсем не в курсе, то может и не понять, как что и почему происходит в фильме, там всё как-то резко и без переходов: вот казалось бы только Лена маленькая и мать со скандалом забирает её с лыжной базы, сломав лыжи и избив тренера, и вдруг главный тренер приходит домой к Лене и просит мать отпустить её в сборную. С чего вдруг? Откуда стало известно, что она талант, если мать не позволила ей заниматься лыжами? А потом уже следует назначение в Олимпийскую сборную, но беременная Лена отказывается, говорит, что детей может больше и не быть, а Игры ещё будут. Вообще странное заявление, обычно всё как раз наоборот происходит.
Любовная линия в фильме не раскрыта. Будущего мужа-иностранца Елены показали раз, потом ребёнка она родила, тренеру сказала, что теперь фамилия другая, из этого мы делаем вывод, что брак зарегистрирован. А спустя несколько лет Лена, видимо, впервые приезжает к мужу в страну, он умильно на неё смотрит, с любовью, говорит, что родители её ждут и наготовили кучу еды. А она такая: "Нам нужно расстаться". Почему не понятно, парня стало жаль.
На Лену в фильме смотришь и думаешь, что она какая-то неудалая, несчастная. Сын считает, что мать его не любит раз лыжами занимается, она ему звонит, чтобы похвалиться завоёванной медалью, а он разговаривать не хочет, а то бабушка будет ругать. Елена живёт с чувством вины и кажется сама верит в слова матери, что кроме лыж ни на что не способна. А сейчас Вяльбе, между прочим, руководитель и предводитель всех лыжников, а это тяжёлый труд и большая ответственность.
Мне вспомнилась семья гимнаста сборной России Давида Белявского. Давид тоже вечно на сборах маленькая дочка видит папу редко, но страстно болеет за него, встречает с мамой в аэропорту, когда он прилетает домой. Жена Давида иногда выкладывает видео того, как дочь по телевизору смотрит выступления папы, это так трогательно и мило. Свои победы Давид посвящает дочери и именно ей первой даёт в руки свои медали.
А у Елены Вяльбе что-то пошло не так. Грустно. В фильме она говорит сыну: "Вырастешь, поймёшь". Надеюсь так на самом деле и вышло, и в фильме хеппи энд – бабушка привезла внука на чемпионат мира-1997, где Елена Вяльбе установила рекорд (вроде бы не повторенный до сих пор) – завоевала 5 золотых медалей из пяти возможных.
Есть один острый момент в фильме, когда незадолго до финиша Елене кто-то из зрителей дал российский флаг, но поднимается ветер, ей становится тяжело ехать, настигает соперница, и Елена становится перед выбором: бросить флаг на землю или проиграть. Страшный выбор для патриота. Схожая ситуация действительно имела место в реальности, в фильме в конце показывают документальные кадры с тех соревнований, однако там было ясно, что Вяльбе победила, а соперница далеко, но сценаристы добавили драмы, и мне это понравилось.
Не жалею, что посмотрела "Белый снег", но второй раз скорее всего смотреть мне его не захочется.