Найти тему
Мгновения жизни

Красные амазонки революции

Фото из открытых источников информации
Фото из открытых источников информации

После революции 1917 года появились в рядах Красной армии женщины-командиры, комиссары, разведчицы. Они были бесстрашны, определяли новую моду в пролетарском обществе. Девушки стали носить кожаные мужские куртки, на голове фуражка или красный платок, носили брюки, а в руке маузер.

Они метко стреляли, патрулировали Смольный, участвовали в боях с белогвардейцами. Самая красивая комиссарша была Лариса Рейснер из хорошей семьи, которую увлёк пролетарский дух и призывы большевиков. Она сражалась с белочехами, при отступлении из Казани вынесла ценные секретные бумаги, потом вернулась, чтобы спасти своего любимого, но попала в плен и бежала.

Лариса Рейснер
Лариса Рейснер

В 1919 году она становится старшим секретарем при муже, командующем Волжско-Каспийской флотилией, а летом 1920 года становится сотрудником Политуправления Балтийского флота. Одевалась она в чёрный бушлат и в морскую фуражку с наганом.

Писатель Варлам Шаламов говорил про неё: «Молодая женщина, надежда литературы, красавица, героиня Гражданской войны, тридцати лет от роду умерла от брюшного тифа. Бред какой-то. Никто не верил. Но Рейснер умерла. Похоронена на 20 участке на Ваганьковском кладбище».

Слева - командир Александра Богат    справа - разведчик Белугина
Слева - командир Александра Богат справа - разведчик Белугина

22 апреля 1918 года был издан декрет «Об обязательном обучении военному искусству» это касалось и женщин. Женщины-командиры Красной армии носили папахи, коротко стриглись и носили рубахи. Крестьянка Пинькова была пулемётчицей и погибла от рук казаков, прикрывая отход своей части. Александра Богат была командиром разведки 21-го кавалерийского полка 1-й Конной армии. Смелая и решительная она сражалась наравне с мужчинами. Даже после Гражданской войны она носила свою военную форму.

Женские войска
Женские войска
Женский коммунистический отряд перед отправкой на фронт 1919 год
Женский коммунистический отряд перед отправкой на фронт 1919 год
Боевой отряд  Фото из открытых источников информации
Боевой отряд Фото из открытых источников информации

Многие женщины назывались мужскими именами и командовали взводами. Например, разведчик Белугина, которая приняла участие в подавлении Тамбовского восстания. Одевалась в шинель и в богатырку с красной звездой. Таня Солодовникова вступила в ряды армии под именем Тимофей, но вскоре её раскрыли и стали звать Тимоша. В составе Тамбовской армии ликвидировала бандитизм.

Самой известной была наводчица пулемёта 35-го кавалерийского полка Павлина Кузнецова, которая воевала в составе 6-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии Буденного. В 1920 году она отбила наступление белогвардейцев у села Непадовка и была награждена орденом Боевого Красного Знамени.

1917 год сделал женщин свободнее, а Инесса Арманд и Александра Коллонтай отстаивали равноправие мужчин и женщин. Женщины стремились получить образование, они стали более решительными и смелыми.

Спасибо за то, что читаете!

Подписывайтесь на мой канал: МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ