Найти тему
Журнал «СИМПЛ»

«Хохочущая смерть, или куру»

В этой статье я хочу рассказать Вам об одной из нескольких историй инфектологии ХХ века, которая во многом продвинула теорию медленных вирусных инфекций и иных инфекционных заболеваний, который открываются до сих пор, или же связанных с инфекционными агентами хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, онкологических заболевания, Паркинсонизм и болезнь Альцгеймера, а возможно и проблемы старения.
Материал во многом будет основан на книге Зуева Виктора Абрамовича «Многоликий вирус» (к примеру, статья называется так же, как и история из книги, потому что более подходящее название найти довольно трудно). В ней автор говорит о проблеме медленных инфекций связанные как с медициной так и ветеринарией. О многих историях оттуда мы еще обязательно поговорим когда я тщательнее обработаю материал, а пока приглашаю Вас окунуться в густые леса на вершинах гор острова Новая Гвинея, в племена местных жителей, ужасам каннибализма и бесконечным поискам истины.

Для начала отправимся на восточную часть острова и поднимемся на высоту, примерно, 1700 метров над уровнем моря к юго-востоку от горы Майкла. Именно здесь находится труднодоступный лесной массив населенный туземцами языковых групп форе, каните, кими, урузуфа и других. К сожалению, между ними часто завязывались межтерриториальные конфликты, разумеется, с ритуальными убийствами, колдовством и каннибализмом. Первый контакт с ними был налажен в 1932 году благодаря экспедиции золотоискателя Тэда Эйбенка. После в 1949 году там была основана первая лютеранская миссия (протестантская община), а чуть позже - патрульный пост для поддержания порядка и нивелирования междоусобиц.
Собственно сам день знакомства с загадочным заболеванием датируется 6 декабря 1953 года, когда местный патрульный офицер, проходя по одной из деревень увидел сидящую у костра маленькую девочку. Позже Джон МакАртур (так звали патрульного) опишет ее следующими словами:

«Oна сильно дрожала, а ее голова спазматически покачивалась из стороны в сторону. Сидящий рядом старик сказал, что она жертва колдовства и что эта дрожь будет преследовать ее до самой смерти. До самой смерти она не сможет есть. Через несколько недель она погибнет...»

В последствии офицер увидит много таких случаев в разных деревнях, узнает о загадочном проклятье «куру», то есть дрожание от голода или страха...

Куру - это редкое, абсолютно летальное прионное заболевание человека. Губкообразная энцефалопатия. Но что же значат все эти заумные словечки и как объяснить все простым языком?

Из термина «абсолютно летальное» не сложно догадаться, что заболевание попросту неизлечимо. С прионными болезнями же ситуация обстоит иначе. Многие из вас из курса биологии, надеюсь, знаю о таких инфекционных агентах, как бактерии и вирусы (можно выделить отдельно так же и продукты их жизнедеятельности - токсины, но дальше вы поймете к чему я веду). Генетическая информация и у нас с Вами, и у бактерий, и у вирусов записана в виде двухцепочечной ДНК (у вирусов возможна и одноцепочечная РНК). Теперь же разберемся с прионами.

Прионы - это особый класс инфекционных агентов, которые не имеют нуклеиновых кислот и представляют собой аномальную третичную структуру белка. Этот аномальный белок же попадает в наш организм из вне, может появиться в качестве мутации гена PRNP, кодирующего белок PrPc (от анг. слова common - обычный) на PrPSc (от анг. scrapie - скрепи - еще одно прионное заболевание с которым мы познакомимся чуть позже) (мутация может быть как наследственной, так и спорадической) и дальше его цикл развития очень напоминает нам вирусные болезни - на основе нашей ДНК ситезируются новые инфекционные прионные белки.

-2

Теперь перейдем, непосредственно, к самому заболеванию - губкообразная энцефалопатия. Ассоциация с губкой станет ясна, когда я объясню патогенез заболевания.
Прионы вызывают нейродегенеративные заболевания, так как образуют внеклеточные скопления в центральной нервной системе и формируют амилоидные бляшки, которые разрушают нормальную структуру ткани. Разрушение характеризуется образованием «дыр» (полостей) в ткани, и ткань принимает губчатую структуру из-за формирования вакуолей в нейронах. Благодаря всему этому мы наблюдаем симптомы нейродеструкции и очаговую симптоматику. В начале больной жалуется на затруднение ходьбы. Ногу будто не слушаются, мышцы быстро устают. Затем наступает грубая атаксия (нарушение одномоментной работы скелетной мускулатуры), миоклония (непроизвольные спазмы отдельных групп мышц), а так же снижение мышечного тонуса во всем теле. Далее, часто, наступает состояние деменции, сходящееся косоглазие и невнятная речь. Нарастание симптомов может проходить в промежутке от 4 месяцев до 2-5 лет (именно поэтому прионные заболевания выделяют в группу медленных инфекций), что в 100% случаев приводит к летальному исходу, часто от осложнений (пневмония, сепсис, массивные пролежни).
Но при чем же здесь
«хохочущая смерть»? Основным патогномоничным симптомом является приступ необъяснимого веселья и ничем не обоснованного смеха.

-3

Ну что ж, давайте вернемся на Новую Гвинею.

О своих наблюдениях постовой офицер доложил своему знакомому австралийскому врачу Винсенту Зигасу (фото его, к сожалению, отсутствуют), который с 1956 года начал наблюдение за больными. Невозможно переоценить вклад этого ученого в развитие теории прионных болезней.
За первые несколько недель он смог собрать образца крови у около 30 пациентов, но наибольшей находкой оказались образцы мозговой ткани недавно умершей пациентки. Он незамедлительно отправил их в Мельбурн для патологоанатомической экспертизы. Увы, но на тот всеми возможными способами так и не удалось выделить какого либо возбудителя известных, на тот момент, инфекционных заболеваний. Вот оно - начало тернистого пути, у которого и по сей день нет конца, но есть последователи прионной теории, совершенствующие ее. Одним из них стал Стэнли Прузинер - американский врач, удостоенный Нобелевской премии в области медицины, только спустя 4 десятка лет он начала пути к загадкам прионов - в 1997 году. Зигасу даже не помогал метод слепых пассажей - последовательное заражение куриных эмбрионов с целью увеличение нагрузки инфекционного агента с последующей его идентификацией (возбудители многих вирусных заболеваний были найдены этим способом).
В начале марта 1957 года к расследованию подключается американский вирусолог, бывший педиатр и будущий лауреат Нобелевской премии -
Дэниел Карлтон Гайдузек, который приезжает на Новую Гвинею и поселяется прямо в логове людоедов. Этот период знаменуется активными поисками возбудителя - тысячи анализов крови, образцов различных тканей, мазки, соскобы, но ничего из этого не приводит к так желаемому результату.

-4

Но нельзя сказать, что ученые не продвинулись ни на сантиметр. При вскрытии было установлено, что все основные патологические изменения происходят только в мозговой ткани. В коре и некоторых подкорковых областях разрушаются нейроны и их связи и на их месте образуются пустоты и полости, напоминающие губку. Так же разрастается соединительная ткань мозга, в следствии чего образуются амилоиды - бляшки. Их можно сравнить с бляшками в коронарных сосудах при ишемической болезни сердца.
Так же удалось выяснить, что заболевание характерно только для племени форе. Никто из приезжих европейцев так не заболел. И тут мы приходим к одному интересному вопросу - не связан ли каннибализм форе с данным недугом? Но как же тогда объяснить, что другие племена, которые так же не брезговали в людоедстве, не заболевали?

-5

В поисках возбудителя и подтверждения инфекционной теории заболевания помогли братья наши меньшие. Самка и самец шимпанзе. Их, в каком то смысле, можно назвать героями. В полости их черепов были введены растертые мозговые ткани погибших от куру людей и начался довольно длительный эксперимент, продолжавшийся годами. Казалось, что надежды уже нет, но спустя 21 месяц у самки начали проявляться сонливость и апатия. Затем же присоединились и другие характерные симптомы. Данный круг, метод слепых пассажей, продолжался многие годы.

Теперь же следовало установить сам возбудитель. Он пропускался всеми известными бактериальными фильтрами, его не видно в электронных микроскопах с максимальным разрешением, антитела к нему не обнаруживаются в крови. Вообще никаких зацепок. Вдобавок он очень устойчив во внешней среде. Иногда люди заражались при акте каннибализма, иногда - нет, и вот таким образом были отвергнуты множество теорий связанных с загадочной «хохочущая смертью».
Но все же после запрета людоедства на территории Новой Гвинеи в 1957 году заболеваемость была резко снижена. Спустя же почти 20 лет, она вернулась, и принесла с собой 15 свежих случаев. Причиной этого является, предположительно, что 20 лет назад эти люди проглотили очень маленькие дозы возбудителя и для его накопления понадобилось очень много времени.

Спустя много лет, после искоренения людоедства, с 1967 году куру практически исчезла. Сначала у детей, а позже и остальные возрастные группы. Уже прошло достаточно много времени после последнего случая заболевания, что бы считать заболевание исчезнувшим. Но никогда нельзя говорить наверняка...