Найти тему

Type-c гарнитура-звуковая карта - что внутри?

EO-IC100  type-c headset
EO-IC100 type-c headset

В данной статье расскажу свою историю знакомства с Type-C гарнитурами, в частности о активной гарнитуре, которая идёт в комплекте со смартфоном Samsung Galaxy Note 10.

Гарнитура представляет из себя по сути USB звуковую карту, к которой сразу подключены наушники, микрофон и медиаклавиши управления громкостью и воспроизведением. Когда я это осознал, я какое-то время ломал голову, где расположена вся активная электроника? Гугл ответов на мой вопрос не давал. Вариантов было два:

  1. в коннекторе
  2. в блоке кнопок

Блок кнопок упорно не хотел разбираться, поэтому решено было ласково заглянуть в коннектор type-c.

Первым делом была удалена силиконовая защитная оболочка

-2
-3
-4

Затем аккуратно разогнул металлический корпус коннектора

-5
-6

Интуиция в данном случае меня не подвела! Разработчикам удалось уместить в коннекторе Type-C всю звуковую карту. В чём смысл так всё усложнять? Смысл есть, и он не только в том, чтобы выводить звук на устройствах, где не предусмотрен 3.5 мм джек. Учитывая узкую специализацию данной звуковой карты, ключевое значение имеет ЦАП (он же DAC) - цифрово-аналоговый преобразователь.

Хоть статья и не о звуке, немного всё же расскажу об этом. Как трудно описывать запахи, так же трудно описывать и качество звуковоспроизведения, поэтому ограничусь одним эпитетом - превосходно! Данный ЦАП в сочетании с качественными динамическими головками доставляют наслаждение от прослушивания музыки. Раньше мне казалось, что на моём лэптопе приемлимая звуковая карта. Сравнив воспроизведение с данной активной гарнитурой, пропало всякое желание слушать музыку через интегрированную звуковую карту. Всё постигается в сравнении. Описывать словами разницу безсмысленно, отмечу только что отношение сигнал/шум не идёт ни в какое сравнение - гарнитура вне конкуренции. Когда воспроизведение остановлено, или в паузах - тишина гробовая, ни щелчка, ни шипения, и это не gate эффект, как часто делают в Bluetooth гарнитурах, это просто качественный ЦАП. Остальные характеристики, такие как АЧХ и т.п. - это дело вкуса, их я опущу. Скажу только, что на мой вкус очень приятная и сбалансированная АЧХ.

И вот я добрался до монтажной платы, к которой припаяны 7 проводников, которые тянутся от динамиков, микрофона и клавиш управления.

-7
-8
-9

Плата с обратной стороны

-10

Качество сборки очень высокое, с обоих сторон плата залита компаундом, что практически исключает механическое повреждение, а так же исключает залитие платы.

Далее крупным планом SoC

-11

Видим что плата построена на ARM чипе , с небольшим количеством элементов обвязки

-12
-13

Ну а на изображении ниже вы можете увидеть такую красную штучку, похожую на тройник Type-C

-14

Так вот, это он и есть, грязная зелёная бумажкае красный китайский тройник. Эта китайская дрянь не соответствует спецификации USB 3.1. Все контакты тройника просто соответственно запараллелены. Никакой активной электроники в тройнике судя по всему нет. Втыкаем горе-тройник в смартфон, слева подключаем быструю зарядку, справа подключаем гарнитуру. 9 вольт быстрой зарядки мгновенно сжигают звуковую карту гарнитуры. Цена гарнитуры - 1300р. Цена горе-тройника - 60р.

Обидно.

Будьте осторожны с Type-C. В спецификации USB 3.1 описаны кабели, с обеих концов которого расположены type-c коннекторы, чего не было в спецификации USB 2 и кабелями с microUSB коннекторами. В соответствии со спецификацией USB 3.1 кабели c type-c коннекторами с обеих концов должны быть активными, и согласовывать функцию подключаемого устройства, а так же токи, которые должны течь по силовым линиям. Тройник же просто физически запараллеливает соответствующие контакты разъёма со всеми вытекающими. Китайцы те ещё панки, они клали на стандарты и спецификации, поэтому бездумно подключать китайские девайсы куда-либо на сегодняшний день просто опасно.

Ну и чтобы не заканчивать на негативе, ещё пару слов о преимуществах type-c гарнитур. Так как гарнитура фактически является usb-звуковой картой, её можно подключать не только к смартфонам с type-c разъёмам, но и к любому устройству с USB контроллером на борту, безо всяких OTG переходников. Особенно это актуально на десктопах или одноплатных компьютерах, где может вообще не быть звуковой карты на борту. Например, при подключению к лэптопу с LinuxMint видим следующую картину

lsusb
lsusb
гарнитура в pulseaudio Linux Mint
гарнитура в pulseaudio Linux Mint

Ну и ещё раз отмечу превосходное качество звучания данной гарнитуры, а так же отличное качество микрофона. Вроде бы она умеет активное шумоподавление, но это не точно. Заказал такую же, только белую. Наслаждаюсь перед сном любимой музыкой.

Спасибо за внимание!