АФРИКАНСКОЕ САФАРИ - ПОКАЖЕМ И РАССКАЖЕМ!
РАССКАЗ ВТОРОЙ: КОТИКИ, КИТЫ И ПИНГВИНЫ
Как вы помните, мы едем к мысу Доброй Надежды и по дороге встречаем разных животных. В том числе, и пока неизвестных нам даманов.
Про даманов мало кто знает. Действительно, редкие зверьки. Небольшие, покрытые серо-коричневой шерстью, внешне напоминают сурков, морских свинок и даже кроликов. Любят карабкаться по камням и деревьям. Будете смеяться, но ближайшими родственниками даманов являются... слоны!
Гид, который сопровождал нас в поездке к мысу Доброй Надежды, назвал их слонопотамами. Мы были удивлены. Слонопотам - вымышленное животное из рассказов английского писателя А.Милна о приключениях медвежонка Винни-Пуха и его друзей. Это имя даже вошло в Оксфордский словарь английского языка как "детское слово, обозначающее слона". Получается, что именно реальное родство со слонами дало даманам такое неожиданное название, соединившее их с литературой.
Справа от дороги - всегда неспокойный Атлантический океан с обрывистым и каменистым берегом. Слева - живописные предгорья, покрытые ярко-зеленой травой и виноградниками. А вдоль дороги - протеи. Эти вечнозеленые кустарники предпочитают расти группами-стаями, чтобы защитить друг друга от пронзительного ветра, гуляющего по побережью.
Высота - около трех метров, существуют десятки видов. Говорят, что встречаются даже 20-метровые протеи. Их конусовидные цветки, похожие на артишоки, необычайно красивы: все оттенки между красным и белым. Местные жители называют протею "горшком мёда" - так много в цветке нектара. Королевская протея является символом ЮАР и изображена вместе с птицей-секретарем на гербе республики.
По дороге остановились перекусить на страусиный ферме. Нам подали яичницу из одного яйца. Было ощущение, что съели десяток куриных. Вкусно.
И вот мы на острие Капского полуострова. Легендарный мыс Доброй Надежды. Когда-то это место называлось мысом Бурь - так нарек его португалец Бартоломео Диаш в 1488 году. Его корабль чуть было не потерпел крушение, потому что здесь, где холодный Атлантический океан встречается с теплым Индийским, не только сильное течение, но и частые штормы. Однако португальский король, веря, что рано или поздно поиски морского пути в Индию увенчаются успехом, издал специальный указ о переименовании злополучного места в мыс Доброй Надежды. И действительно, через десять лет известный мореплаватель Васко да Гама, обогнув Африку, сумел достичь Индии.
Многие считают, что мыс Доброй Надежды является самой южной точкой Африки - краем земля, за которым через океаны только Антарктида. Это не так. Географически такая точка - мыс Игольный в 155 километрах отсюда. Но его мало кто знает, а с мысом Доброй Надежды связано столько легенд и знаменательных событий, что на небольшую географическую неточность можно закрыть глаза.
Здесь на самом деле очень красиво. Скалы и безбрежный океан. Дух захватывает. Как и на мысе Рока в Португалии, чувствуешь физически, что ты стоишь на краю земли, а дальше на тысячи километров ничего нет. Только вечно неспокойная вода. В обычной голове это не укладывается. Но надпись на деревянном щите, у которого обязательно надо сфотографироваться, подтверждает, что так оно и есть.
На мысе Доброй Надежды всегда ветрено и холодно. Но если проехать дальше, по левому берегу залива Фолс-Бей, сразу попадаешь в тепло. Этот залив называют ложным или фальшивым: в прошлом моряки, обогнув мыс Доброй Надежды, заходили сюда, считая, что это уже путь в Индию. На выходе из залива в океан очень сильное течение, и не каждый корабль мог благополучно его покинуть.
Но Фолс-Бей нам интересен другим - своими чудесами. В небольшом городке Саймонстауне, где когда-то в период оккупации этих мест англичанами размещался Британский флот, есть два пляжа Болдерс: большой и малый. А на них разместилась колония очковых (или африканских) пингвинов. Откуда они здесь взялись, трудно сказать. Вероятно, сказывается близость холодной Атлантики. Не случайно же и на атлантическом побережье Намибии встречаются такие же колонии.
Раньше их за резкие крики называли "ослиными" пингвинами. Эти морские животные небольшие - до 70 сантиметров высотой. Ныряют на глубину 100 метров и могут задержать дыхание на две-три минуты. В воде плывут со скоростью 20 километров в час. Питаются мелкой рыбой. в поисках еды могут проплыть почти 100 километров. Занесены в Красную книгу ЮАР, хотя в последнее время популяция несколько увеличилась. На пляжах Саймонстауна этих забавных животных можно вдоволь фотографировать. В малой бухте разрешается и поплавать рядом с ними. Только не трогать: они злые и кусачии.
Налюбовавшись пингвинами, мы продолжили знакомство с чудесами Фолс-Бея. От маленькой пристани на небольшом кораблике с дымящей трубой поплыли к гранитному острову, на несколько метров возвышающемуся над водой. Здесь, в 16 километрах от берега, живет другая большая семья - капские морские котики. Они из семейства ушастых тюленей, длина тела от 2 до 3 метров, весят около 300 килограммов.
Котики лежат на скалистых уступах или плещутся в воде. Их столько, что поверхность острова почти не видна, а вода буквально закипает от быстрых тел. Больше 60 тысяч котиков на гранитном пятачке! Но не все так безмятежно. С мая по сентябрь вокруг острова образуется "кольцо смерти". В залив приходят большие белые акулы, которые начинают здесь свою охоту.
Но и на этом чудеса Фолс-Бея не заканчиваются. У его восточной части, от поселения Гордонс-Бей, начинается Побережье китов, которое простирается на многие километры и завершается в заливе Уоркер-Бей. Тут на берегу находится небольшой город Херманус, считающийся мировой столицей китов. С июля по ноябрь сюда приходят гладкие и горбатые киты, полосатики и кашалоты. В водах ЮАР, как уверяют ученые, водится 37 видов китов и дельфинов и 100 разновидностей акул. Они заплывают в теплые бухты и заливы, которые согревает Индийский океан.
В мэрии Хермануса есть уникальная должность, наверное, единственная в мире - "китовый глашатай". Этот человек оповещает жителей и туристов, что киты пришли.
Залив Уокер-Бей неглубокий и теплый. Его еще называют "родильным домом". Здесь киты устраивают брачные игры и выводят потомство. Через несколько месяцев, когда молодежь чуть подрастет, они уходят в родную Атлантику. С берега можно видеть, как 20-метровые мамаши весом почти 100 тонн играют с внушительного габарита малышами, высоко задирая хвосты и переворачиваясь на спину. Смельчаки подплывали к ним на катере и фотографировали вблизи. Но мы не решились. В сентябре в Херманусе проходит фестиваль китов, на который съезжаются туристы со света.
Кстати, именно в ЮАР можно увидеть так называемую большую морскую "пятерку": это киты, белые акулы, морские котики, пингвины и дельфины. И если к дельфинам надо ехать дальше - в сторону Дурбана, крупного порта на берегу Индийского океана, то всех остальных вы найдете в районе мыса Доброй Надежды.
Все права на текст и фотографии принадлежат авторам.
Дорогие друзья, наши читатели и, возможно, почитатели. Пожалуйста, ставьте "лайки", чтобы нам знать, что вам понравилось и какие сюжеты вызывают наибольший интерес. Подписывайтесь на наш канал и комментируйте. Нам очень важно ваше мнение. Мы будем учитывать его при подготовке новых сюжетов. Спасибо.