Начиналось все достаточно прилично. Дети учились в лицее на Петроградской стороне. Довольно неплохо, надо сказать..Старшая закончила 2, а младшая- первый класс. Успешно одолевали программу 21 века и учебники Петерсон по математике. Правда, старшая училась больше с моей помощью, оттарабанивая материал в машине за ужином и на прогулке, младшая же все делала самостоятельно. Дружные,веселые ребята, множество мероприятий: от выставки домашних животных до масленицы во дворе школы и новогоднего "Огонька".
И тут нам пришлось переехать в Невский район. Я порадовалась: школ вокруг нового дома - штук 10.Увы.
Везде нам говорили, что мест нет. И вообще: "чего это вы сюда пришли.Ваши дети тут никому не нужны".
В РОНО предложили ровно одну школу по близости, до которой можно было дойти пешком. Туда мы и отправились. Жаль, что программа оказалась самой простой.
Школа уже первого сентября порадовала отсутствием каких - либо табличек.Линейки не было. Как узнать, где класс детей? Карулили 4 входа одновременно..Мы полчаса метались между совершенно незнакомыми детьми, пытаясь выяснить, где ж все же 2 В да 3 Д классы.
Началась учеба детей, и я ахнула.
Программу они опережали ровно на год. До марта все было пройдено совершенно точно, младшая во всю умножала и делила, знала части речи и члены предложения, старшая тоже знала материал на ура..Но знания никак не сказались на оценках.
После совершенно адекватной и прозрачной системы в лицее я была не готова встретиться с оцениванием знаний ребят по принципу " так захотела моя левая пятка".
Я же сама учитель начальных классов и точно знаю, что такое критерии оценивания. Например, оценки в работах по математике не снижаются за слово "цена" с маленькой буквы, орфографические ошибки НЕ в терминах. А описка дисграфика, самостоятельно исправленная, не равна ошибке.. Нет в критериях оценивания этого. Любая малейшая помарка равна - 4, три помарки уже тройке...А. повторюсь, у меня дочка дисграфик, она иногда пишет не ту букву. сама исправляется.. Девчонки с грустью поняли, что оценки в новой школе совсем не связаны с реальным уровнем знаний.
Совершенно неспортивная второклашка( с диагнозом моторная диспраксия) начала приносить пятерки по физкультуре спортсменка - третьеклашка- едва наскребала на четверки. Как так? Загадка.
Дети отказывались есть в школе..Что удивительно, обычно едят все и везде, что не приколочено, требуя добавки. Что в садике, что в школе.
Классные праздники учителя проводить отказывались.Согласны были пригласить аниматоров. За родительский счет, конечно..
Апофеозом учебы в новом заведении стали жалобы старшей на грубое обращение учительницы, на второй неделе жалоб я выдала телефон и попросила записать урок. Девочка к фантазиям никогда не была склонна...
Это был урок чтения, на котором чехвостили детей за написанную накануне работу по математике...Да в таких выражениях. "Больные на голову, тупые, вы мне противны" и прочие комплименты..Я после прослушивания 15- минутной записи час отпаивалась чаем с печеньками. Бедные ребята.
В школу девочки больше не пошли.
Продолжение следует!!! А как вы относитесь к семейному обучению?