Пытаюсь писать последовательно... но как же трудно!
Первая собака в моей жизни (не считая бабушкиной Жучки) появилась почти тридцать лет назад. Я с ней поначалу гуляла на животе, но вот, - мазохизм чистой воды, - понравилось. Очень быстро Пума превратилась в подружку и опору в борьбе против недругов. Научилась кусаться, слегка, двумя клыками, однако местной шантрапе хватало. Однажды только родители одного из моих оппонентов (ну не фиг дразниться и обзываться!) попробовали возмутиться, да папа в гарнизоне по должности был выше, защитил и дочку, и собаку (да-да, именно в таком порядке).
Потом папа ушёл на пенсию и мы переехали на Юг России. Собаку с собой родители не повезли. Их официальные мотивы и реальные причины наверняка не совпадали, но десятилетней мною ни те, ни другие, приняты не были. Совершались попытки построить дельтоплан, точнее самолёт на педальной тяге, да в связи с отсутсвием материала лучшего, чем доски, не реализовались. Рекорд запуска с крыши теплицы на пару десятков метров вперёд не побили, и тысячу километров пролететь не вышло. Хех...
Потом... потом на двенадцатилетие подарили щенка ротвейлера, а на четырнадцатилетие ещё одного. Я уже тогда понимала, что собака нужна для любви и обучения, а кусаться для неё в этом мире чревато. Жалко, что инфекции унесли двух улыбчивых крокодилов слишком рано...
Потом, более двух десятилетий, в жизни были пекинесы: гора шерсти и уверенности. Но минимум активности. Правда с графиком сначала учёбы, потом работы 48*365 – лучше не придумать (и да, если у пекинеса правильная структура шерсти, то ежемесячного грумминга ему хватает). И пекинесы открыли мне увлекательный мир выставок.
А в марте две тысячи восемнадцатого года последний из них ушёл, чтобы не вернуться...
Жить без собак можно, но неполноценно. Я уже переселилась в Эмираты, так что и речи о реализации мечты в формате бордосского дога (фотографии чемпионов Бельмондо и, позже, Дорсдофф Девила были покрыты толстым слоем слюней...) не было. Дюже тут жарко. Друг же и Компаньон необходим, но какой?
Дворняжку отсекли быстро. В Грузии, вероятно, взяли бы с улицы. Они там мордатые да вальяжные. Но везти в ОАЭ дорого. А формат эмиратских desert mix ни мне, ни любимому не зашёл. Они чудесные псы: мягкие, покладистые, хитрые, субмиссивные. В общем, не наши.
Нужен был собак непростой, дабы мне педагогический талант было к чему приложить, с уровнем активности «сегодня мы запускаем межгалактическую ракету, а завтра празднуем день лежебоки», не трусливый и не склонный к абсолютному подчинению, способный выдержать мои психи из серии: «Кто наступил на любимую мозоль?». А ещё очень хотелось собачку функциональную, чтобы могла сопровождать в сорокоградусную жару, а когда прохладнее - бежать за великом пару десятков километров (как компромисс – допускалось сидеть всё это время в рюкзаке и не отсвечивать). Ну и чтобы плавала как лучшие из судов. И чтобы могла на площадь с салютом и толпой выйти. И... Короче, Рэмбо, но компаньон.
Как-то быстро обратили внимание на примитивов. Особенно тайский риджбек понравился. Из культурных заинтересовали гриффоны (я давно их знаю, просто идельные представители девятой группы), лучше бельгийские (чисто эстетический момент). Ксолики в списке появились как шутка: «Ты когда-нибудь видел ксоло? И я нет. Но они лысые и примитивные». Потом потискали котика петерболда у друзей. Я-то знала, что собаки на ощупь другие, благо с китайскими хохлатыми работала, а любимый – нет. Но идея взять ксоло ему понравилась.
Я почитала о породе серьёзнее. Не отпугнуло. Стала выбирать размер...
Напомню, что живём на лодке в стране, где летом стабильно выше +40, а то и все +50. На асфальте можно жарить яичницу и влажность высокая. То есть полноразмерная собака будет иметь колоссальные проблемы с прогулками: даже на ручки не взять, чтобы отнести из дома в траву.
Ещё и мой образ жизни, в смысле высокой активности, не благоволит очень маленьким собачкам. В смысле им придётся проводить много времени в слинге или рюкзаке с хладоэлементами. Ещё и постоянное посещение новых мест, постонянный треннинг...
Решили, что оптимальным будет крупный средний или оооочень мелкий стандартный ксолойтцкуинтли. Но так как крупный средний всегда может вырасти больше ожидаемого, стали искать средних.
Процесс поиска и покупки описывать не буду. Могу сказать одно: кинологическому новичку приобрести хорошую собаку непросто. Заводчики и «простые люди» говорят на разных языках. Мне хорошо, я опытная, а нормальному человеку понять что говорить, дабы никого не обидеть – тот ещё квест. Вот разводня – те умеют продавать. Но это совсем другая история... может быть напишу статью под настроение.
Долго ли, коротко, но щенок был найден, выбран, забронирован. Привезти собаку в Объединённые Арабские Эмираты можно только карго и с кучей условий. Так что те, кто пускает розовые сопли на тему: надо лететь лично, выбрать глазами и тащить за пазухой – прошу проснуться в реальность. С 2019-го года никакие международные поездки планировать невозможно. Можно только надеяться. А если по закону ввоз только карго, то собака будет лететь карго, и плевать в одном самолёте вы или в разных.
К сожалению, пройти «квест привези щенка» удалось не с первым малышом и не с первой попытки, но в июле 2020 года к нам прилетел старший ,тогда почти четырёхмесячный, ксолячья колбаска по имени Сэр Томас, а в в ноябре уже прошлого 2021 года прибыла четырёхмесячная балерина Гермиона.
Основное, что меня волновало:
- что означает фраза «кслойтцуинтли нуждаются в экстрасоциализации»?
- не будет ли собака трусом (когда отступать было поздно, нашла в сети кучу историй о щенках, живущих неделями после покупки под диваном. Что характерно, владельцы довольны)?
Сейчас у нас два ксоло, одна из которых пока в начале совместного пути, что не опыт, но своё мнение сказать могу. Начнём с экстрасоциализации.
Ксолятины, повторюсь, – собаки примитивные. То есть имеют типичное для псовых, а не для квартирных баловней человека, поведение. Как нормальное одомашненное животное, щенок ксоло запечатляет и животное своего вида, сиречь собаку (только по моим наблюдениям, подтверждающимся комментариями ряда уважаемых заводчиков, собака и ксолойтцкуинтли для них не синонимы, примерно как собака и лисица или кошка для нормальных щенков) и человека. Вот только если ожидаемое человеком поведение нормального щенка: «Человек! Это же человек! Дайте его зализать!» - то ксолячьи малыши реагируют иначе. Незнакомые люди не нужны, возможно - интересны, возможно – полезны, но уж точно не достойны тонны щенячьей любви.
У окружающих это вызывает когнитивный диссонанс: щенок, и не мчится к каждому встречному играть? Не берёт вкусняшки из чужих рук? Он не социализирован/труслив/застенчив. Нужное подчеркнуть. Клеймо повешено.
Что делает ксолёныш? Он исследует, нюхает, ходит вокруг. Если человек выполнил полный ритуал приветсвия – замер, протянул руку ладонью вверх, поговорил не сюсюкаясь, но и без напора, оставил право выбора – ксоло, скорее всего, подойдёт, обнюхает, может принести игрушку, ткнуть лапами, взять еду или наоборот дать, притащить хозяев познакомиться и т.п. Но много ли таких понимающих людей Вы встречали? Я – единицы.
Что делает нормальный человек? «О, собака! Привет, собака (хвать за голову)! А чо это он у Вас такой нервный? Боится, бедненький? Собачка, сюсюсюсюсюсю, ты мне так нравишься (специальным голоском для детей и умственно отсталых), а давай я тебя обниму, а давай я тебе скажу дать лапу, а давай я тебя поцелую». Как реагирует юное животное, не придаток человека? Либо бегство, либо оборона. Ничего общего со смелостью и трусостью. Поведение выбирается во многом рандомно, по настроению на текущий момент, но вот же ж опочка, ни то, ни другое обществу не нравится. При этом с допущенными во внутренний круг – полный вась-вась, обнимашки, поцелуйчики и сон под одним одеялом.
Та же песня с любым иным раздражителем: если ксолю не нравится, он может изображать труса или агрессора. На добродушных культурных пофигистов или не менее культурных активистов ксолятины не похожи. Моя младшая, например, решила показывать «боюсь-боюсь» при проезде в нашей «деревне», сиречь марине (лодочная парковка) любой новой машины или человека. Даже в сотне метров.
И плевать, что моторные лодки, которые могут пролетать в десяти метрах от места игрищ, шумят громче. А гидроцикл, на котором Мошкара обожает кататься, рычит аж уши закладывает. А люди дома или в парке вообще не волнуют. Но вот в пустыне – надо бежать навстречу им, пока старшой не догнал, не сбил с ног и не обрычал. А у дома, понимаешь ли, нервь она.
И таких примеров изображения трусости, сиречь манипуляция, в исполнении что младшей, что, в прошлом, – старшего, - вагон и тележка.
Или агрессия: старший не любит навязчивых собак. Младшая – детей. Ни первые, ни вторые сигнала к завершению игры не понимают. Что делает большинство «нормальных» собак? Либо играют до изнеможения, либо игнорируют. Мои от радушия переходят в демонстрацию «надоело», а без понимания пытаются (старший – пытался) показывать зубы. Работает? Безусловно. Но «моё тело – моё дело» существует только в рекламных роликах о детях, собаки должны т ерпеть всё. Приходится учить другим вариантам. Я учу сообщать мне, а я уже всех прогоню.
Кратко резюмирую пункт про экстрасоциализацию: это обучение ксоло играть на публику так, как публика хочет видеть. Так как эта игра – вещь наученная, а не естественная, приходится прикладывать много больше усилий, чем при обучении поведению в обществе щенка лабрадора, колли или овчарки. Они просто залижут, а с ксоло возможны варианты.
О трусости тут не так просто. Часть трусливых ксоло не трусливы, а выбрали эту модель как способ от всех отвязаться. Ну и ещё собаки довольно эмоциональны, а эмоциональный перегруз снимают в хозяине: прыжки, обнимашки, прижаться. Если нет возможности – могут дрожать, от возбуждения, не страха.
Но говорят, что есть в породе собаки трусливые, те, кто реально неделями после стресса под диваном живёт. И их владельцы и заводчики считают сие безобразие нормой, поддерживают, немного корректируют воспитанием.
Собственно говоря, с первой собакой повезло, а вторую выбирала тщательно, чтобы с такими не встретиться.
Кстати, ребят, вопрос на засыпку: взяли Вы собаку, а она трус или истерик. Надо десять-двадцать лет мучиться и страдать или собаку возвращать? Или мазохисту пристраивать? Или не дай боже радикально решать?
Вот не хочу я подобный выбор в реальной жизни... Собака навсегда выбирается...