Найти в Дзене
TechInsider

Очередная находка учёных всколыхнула научный мир: череп древнего человека был больше, чем у современного!

Еще в 1970-ые в местечке Сюйцзяяо недалеко от Пекина археологи обнаружили фрагменты костей древних людей и некоторые каменные орудия труда — отщепы и скребла. Находкам — от 100 до 200 тысяч лет. Всего костных фрагментов — 21, и среди них есть фрагменты костей черепа. Теперь ученые из Института палеонтологии Китайской академии наук сделали томографию найденных черепных костей и с помощью 3D-моделирования реконструировали недостающие. Черепу мужчины — 200 тысяч лет. Он оказался очень широким и низким. Объем черепной коробки около 1555–1781 куб. см. Это, примерно на 100-200 куб. см больше, чем у современного человека. Находки в Сюйцзяяо показывают, что, видимо, на этой территории жили разные представители рода Homo, в том числе денисовцы. Они были довольно крупные. И возможно, именно от денисовцев достался найденному индивиду, такой череп. Но судить об этом можно только косвенно: пока черепные кости денисовцев найти не удавалось.

-2

В 1897 году археолог Николай Веселовский раскопал курган под Майкопом на Северном Кавказе. Было найдено несколько захоронений, которые относятся к Майкопской бронзовой культуре, развивавшейся на Кавказе около 3000 лет до н.э. Веселовский нашел захоронение богатого человека. Среди многих украшений и деталей быта были найдены предметы, получившие название «скипетры» — это длинные (около метра) и круглые (с диаметром около сантиметра) трубки с перфорированным наконечником. Трубки были составлены из нескольких вставленных друг в друга трубок поменьше. Веселовский предположил, что трубки поддерживали похоронный балдахин. «Скипетры» и сегодня хранятся в Эрмитаже. Но современные археологи из РАН не поверили интерпретации Веселовского. Они задались вопросом: если это скипетры, то почему они полые и зачем нужна перфорация? Археологи взяли пробы с внутренней стороны трубок и провели микроботанический анализ. Были обнаружены гранулы ячменного крахмала, окаменелости злаков и липовой пыльцы. Состав хорошо подходит для ароматизированного пива, которое стали варить на Ближнем Востоке, по крайней мере, 15 тыс. лет назад. Сохранились древние рисунки, на которых люди сидят вокруг сосуда с пивом и пьют через длинные трубки. Теперь мы знаем, как эти трубки были устроены. Хотя пить через них пиво, Эрмитаж вряд ли разрешит. 

-3

Столица первой китайской династии Шан (около 3000 лет назад) город Иньсюй внесен в список исторического наследия ЮНЕСКО. Древняя столица находится недалеко от современного города Аньян. Это средняя часть бассейна Хуанхэ — колыбель китайской цивилизации. Археологи городского Института культурных реликвий и археологии Аньяна ведут раскопки и в самой древней столице, и в ее окрестностях. Примерно в 2 км от древней столицы открыто древнее захоронение. В нем 24 гробницы. Среди них есть гробницы очень высокопоставленных придворных из клана Се. В гробнице одного из вельмож найдены скелеты лошадей, чьи головы украшены золотыми и бронзовыми накладками, погребальная колесница и скелеты воинов. Головы воинов украшены ожерельями из ракушек. Как предполагают ученые, эти воины совершили ритуальное самоубийство. Возможно, они были похоронены заживо, чтобы сопровождать господина в загробном мире. Как отмечают археологи, такая практика при династии Шан нередко встречалась при погребении высокопоставленных особ.

-4