Все повторяется по кругу...
1666 год. В небольшой английской деревушке на 350 человек разразилась чума. Чтобы спасти соседей и не дать заразе распространиться дальше, жители принимают волевое решение закрыть деревню на въезд/выезд, пока чума не изведет себя.
Карантин XVII века. Стоит ли говорить, что волевое решение было спущено "сверху" и что далеко не каждый счел его правильным и необходимым. Лучше всего люди проявляют себя, когда все очень хорошо (не каждый может избежать зависти) или когда все очень плохо.
"Как обыкновенно и бывает, богатые дали меньше всех, а бедные поделились последним".
Главная героиня и рассказчица - простая деревенская девушка Анна, потерявшая очень много в ту пору, но сумевшая не опуститься на дно человеческих страстей. Ах, если бы они сразу послушали портного! Но увы...
"Тут надо заметить, ибо многие чересчур юны, чтобы это помнить, что нас тогда не учили стремиться к счастью".
История написана по реальным событиям и даже некоторые имена не очень искажены. Она перекликается с тем, что происходит в мире сейчас, с той лишь разницей, что в книге мы видим, как чуме пришел конец. Никто из выживших не останется тем, кем был, но, даже предполагая, кого куда кривая выведет, читатель все равно столкнется с массой сюрпризов в финале.
"Если бы мы меньше рассуждали о Боге и о том, за что он нас покарал, и больше - о путях распространения заразы, отравляющей нашу кровь, тогда нам, быть может, и удалось бы спастись".
Блестящий перевод Светланы Арестовой. Прям ощущается, как дневник девушки XVII века, не современный текст. Несмотря на ужасную, кровавую центральную тему романа (стержень всего), читается на одном дыхании. А героиня своей стойкостью, мужеством и целеустремленностью напоминает Кию из "Там, где раки поют".
"Прежде чем осуждать ее, я хотела бы знать, велик ли у нее был выбор в том жестоком мире, который вы обрисовали. Когда барахтаешься в сточной канаве, больше всего тебя заботит, как бы не утонуть, а не чем там пахнет".
А еще на протяжении всего романа меня не покидала ассоциация с "Поющими в терновнике", хотя там совершенно иная история.
Другие отзывы на книги на этом канале. Часть 1