Найти тему
Русский рептилоид

"И дудочку, и кувшинчик, пожалуйста", или капитализм с советским лицом

Рубрика "рептилоид не понимает"

Что-то мне кажется, что принципы управления людьми в нашей стране намертво забуксовали на переходе из СССР в капитализм, в то время как социальная политика государства и ответственность государства перед гражданами этот самый "капитализм" давно проехала и устремилась куда-то в темную эпоху феодальной раздробленности. В итоге бедные начальники, сформировавшиеся как личность в СССР, пытаются применять те методы управления, которые работали в эпоху их юности, и раз за разом впадают во фрустрацию, когда ожидаемый результат (мотивированные сотрудники и перевыполнение плана) наглухо расходится с реальностью.

Красиво. Но век не тот!
Красиво. Но век не тот!

При СССР рептилоид не жил, и может лишь догадываться по поведению руководства как выглядело мотивирование сотрудников в эту легендарную эпоху. Видимо, как-то так:

"Защитим честь предприятия/коллектива/инженера/учёного!" - на соревновательность что ли давят? Странные. Честь для современного человека есть только как личная репутация, никакой "чести коллектива" и в страшном сне не привидится.

"Поддержим родное предприятие/институт/государство, поработаем на него бесплатно, ему же сейчас так нелегко" - ладно, когда "государство" позиционировало себя как государство "народа", которое народом управляется и о народе заботится, в этом был смысл. На мой взгляд "отобрать у всех всё, а потом распределять как посчитает нужным вождь" это какой-то родоплеменной строй, но даже такое государство поддерживать значительно, значительно более осмысленно, чем государство, которое "не просило вас рожать" и "ничего вам не должно".

"ВСЕ уже согласились сделать вот так, один вы идёте против коллектива" - а тут вообще непонятно. "Всем" нести ответственность за принятие своих решений, а мне нести ответственность за свои собственные. Хочется ответить шаблонной поговоркой "а если все с крыши прыгать кинутся, мне что, тоже прыгать?".

"Ну не только же за деньги работать? Настоящий инженер/актёр/продавец чебурашек не может отработать "от звонка до звонка" и пойти домой, он должен гореть своим делом, радоваться своей работе!" - прекрасно. Я полностью согласен. Наличие у специалиста того самого "интереса и искры в глазах" это серьёзное преимущество в глазах работодателя. Но вещь эта далеко не бесплатная - за трудовой энтузиазм сотрудник расплачивается когда повышенной усталостью ("полторы нормы в сутки" утомляют не в полтора раза больше, чем "одна норма", а больше, нормы-то не с потолка взяты), а когда - здоровьем, физическим и психологическим. Да, у наших дедушек и бабушек "выгорания" и "депрессий" не было - у них был Трудовой Кодекс, путёвки в санатории и оплачиваемые больничные. Всё то же самое - в СССР государство компенсировало гражданам цену "трудового энтузиазма", а сегодняшние начальники пытаются присваивать ресурсы работников как при социализме, а компенсировать затраты работников как при диком капитализме.

"Будь благодарен родному предприятию, за порогом очередь таких как ты стоит" - а это уже даже не СССР, это уже настоящий феодализм, в котором вместо отношений работодателя и специалиста возникает призрак Ваньки-холопа, пришедшего бить челом владетельному князю? пану? а, точно, барину. То-то нынче так популярен всяческий хруст дореволюционных булок. Проблема в том, что во времена высокой рождаемости за порогом действительно стояла очередь. А сейчас? А с учётом оптимизации и перевода на платную основу образования? Предприятие оплачивает услуги сотрудника согласно трудовому договору, никакой благотворительностью не занимается, сотрудник приносит предприятию прибыль - и где кто тут кого должен благодарить, не такой простой вопрос.

Поможем собрать олигарху на третью яхту?
Поможем собрать олигарху на третью яхту?

И только после исчерпания этих чудесных способов начальство-таки переходит к работающим методам мотивации работников. И ведь ладно бы эти способы вводили предприятие в серьёзные убытки! Так ведь совсем не обязательно. Вот только навскидку, что на моей памяти мотивировало сотрудников и повышало эффективность работы: гибкий график; возможность удалённой работы; разрешение самим выбрать в каком офисном помещении будешь сидеть и с какими соседями; возможность удобно и по своему выбору расставить столы в офисном помещении; закупка за казенный счёт "мелочей для удобства работы" вроде настольных ламп. Работает? Ещё как! А предыдущие перечисленные методы не работают? Очевидно! С чего же начнется мотивирование сотрудников в следующий раз? Смотрим начало статьи!

В общем, рептилоид опять ничего не понимает.

ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте))

#ссср #мотивация сотрудников #капитализм #рептилоид