Как и в случае с Луксором, Нил представлялся мне совсем не тем, чем оказался в реальности. Как его представлял я. А каким представлялся Нил мне до поездки? Конечно, великой африканской рекой, несущей свои воды через пустыни. Но я представлял его берега заболоченными и кишащими крокодилами. Вода Нила представлялась мне в виде коричневой жижи, которую не то что пить, но в которой купаться нельзя. По этой реке, рисовало дальше мое сознание, порой проходили небольшие кораблики.
А каким его увидел в первый раз? Это широченная река, несущая огромное количество воды. Вода чистейшая и тёплая, хотя поездка была в декабре. Ирине Нил настолько понравился, что она не хотела вынимать руку из воды.
Никакой заболоченности берегов. Последнего крокодила изловили и съели еще в прошлом веке. Все крокодилы остались лишь за Асуаном. Но что осталось непонятным, я не видел ни одного купающегося человека. С чем это было связано? Не знаю. Осталось загадкой.
По Нилу в обе стороны постоянно сновали катера, лодки и пассажирские суда. У пристаней стояло их огромное количество как на одном, так и на другом берегу. Оказалось, что пассажирское судоходство по Нилу сильно перегружено. У многих туристов появляется мечта пройти по Нилу от Каира хотя бы до Асуана. Такая мечта после этой поездки появилась и у меня.
Берега Нила в районе Луксора живописны. С одной стороны, красивые старые кварталы Луксора, а с другой -- пальмы и разные строения.
Но вечерний Нил превзошёл все мои ожидания. В нём переплелись современный Нил и Нил Древнего Египта. Эту картину усиливает вечернее небо. Я писал уже об этом и выкладывал фильмы. Ссылку давать не буду. Кому интересно, не составит труда найти материал об этом.
Конечно, есть и мелкие, не совсем приятные нюансы. Не мешало бы улучшить оборудование причалов, да и сами причалы.