Найти в Дзене
Кирилл Мазаев

"Голый завтрак". Рецензия на роман Уильяма Берроуза.

Что такое «Голый завтрак»?

Во-первых, это книга об Абсолютной Зависимости. Она написана Уильямом Берроузом в период тяжёлой героиновой Болезни (слово с большой буквы - так писал сам автор) или сразу по излечении от неё: «Судя по всему, я составил подробные записи о Болезни и бредовом состоянии. Точно не помню, как я писал то, что теперь опубликовано под названием "Голый завтрак» (с).

На просторах Сети и в частных разговорах часто можно встретить «глубокомысленные» суждения о «Голом завтраке» в стиле: «это бред наркомана, зачем мне это читать, здоровому и красивому». Как видно из приведённой выше цитаты Берроуза, доля истины в подобных высказываниях есть. Но доля очень скромная.

Да, действительно это книга о состояниях и переживаниях героинового наркомана (для сведения, «джанк» - это героин; «джанки» - героиновый наркоман; эти два слова встречаются в книге регулярно). При этом повествование не сводится к описанию наркоманского быта, попыток достать дозу, криминальных происшествий и т.п. Напротив, этого в произведении практически нет. Что же кроется за словами «подробные записи о Болезни и бредовом состоянии»?

«Голый завтрак» на примере сознания героинового наркомана демонстрирует состояние ума и души человека, находящегося в глубокой зависимости - то есть человека, не способного существовать без какого-либо внешнего объекта (раздражителя и т.п.), если угодно - не способного существовать без потребления какого-либо внешнего объекта или ощущения. Это достигается путём описания (создания) некоего вымышленного мира, существующего в воображении главного героя, от лица которого ведётся повествование. Собственно, этот мир как раз и есть те самые «бредовые состояния». Для персонажа этот мир абсолютно реален, а называется данное пространство «Интерзона».

Интерзона (мир Абсолютной Победившей Потребности) обладает некоторыми отличительными чертами.

Там есть медицина, ярким представителем которой является доктор Бенвей. При этом он имеет довольно специфическую специализацию: «Бенвей - манипулятор и координатор знаковых систем, а также специалист по допросам всех степеней, промывке мозгов и контролю» (с). В «Голом завтраке» есть немало увлекательных страниц, рассказывающих о конкретных практиках доктора Бенвея. Чего стоит хотя бы разработанный им свод невыполнимых, нелепых правил для граждан государства Аннексии. Неисполнимость правил обеспечивалась как их изначальной бредовостью, так и бюрократическими уловками. Путём таких нехитрых инструментов достигался эффект того, что каждый гражданин перманентно чувствовал свою вину и был послушен примерно в степени перенесшего лоботомию пациента. При этом никакого насилия в чистом виде не применялось. Кстати, немаловажно отметить, что при разработке правил Бевней трудился на так называемых «контроломанов». О них подробней будет сказано позже.

Кроме того, добрый доктор Бенвей ставил на пациентах смелые эксперименты, не направленные на лечение болезни, а также в заполненных студентами аудиториях проводил операции, «не имеющие никакой медицинской ценности», «во время которых хирург умышленно подвергает своего пациента опасности, а потом, в последнюю долю секунды, с невероятной скоростью, проворно спасает его от смерти» (с). Подробнее о захватывающих экспериментах и деяниях доктора - в романе.

В Интерзоне есть развлечения (в том числе, индустрия развлечений).

Одним из самых популярных является публичное повешение молодых мальчиков с их одновременным изнасилованием - причём оно происходит до повешения, в момент повешения и после повешения. Мальчикам вроде бы происходящее нравится.

Ещё один интересный вариант: вынудить повеситься своего латаха (латах - человек, который вынужден повторять все движения другого человека, находящегося в поле зрения латаха; я так понимаю, что термин - полностью изобретение Берроуза). Способ нехитрый: устанавливается виселица с подрезанной верёвкой, которая не выдержит вес человека. Для латаха при этом устанавливается виселица с нормальной верёвкой. Далее хозяин латаха «вешается» (верёвка обрывается), а латах, вынужденный повторить всё в точности, вешается по-настоящему.

Кроме того, в Интерзоне имеется искусство. Нашему вниманию представлено, в частности, «голубое кино». В общем-то это порно, в котором «актёры», кроме прочего, поджигают друг друга и не прекращают соития даже когда горят. Это только один из множества возможных сюжетов голубого кино.

Можно ещё много рассказать про политические партии Интерзоны, религию, прожигателей жизни, судебную систему и так далее. Но не хочется сваливаться в пересказ. Думаю, вы уже убедились, что место это нетривиальное.

А вот чего в Интерзоне точно нет совсем, так это любви и дружбы. В ней всё делается только для того, чтобы использовать ближнего (по сути - употребить) и выбросить его, как ненужную упаковку, отработанный материал. Всё служит Потребности и Удовлетворению. Медицина выродилась в эксперименты (цель вылечить пациента отсутствует), развлечения и искусство в бесконечный садо-мазохизм и истребление. Секс полностью освобождён не только от любви, но даже от минимума тёплых чувств и симпатии.

Кроме того, Интерзона породила контроломанов - они «торчат» от контроля над людьми и не могут без этого, контроль - самоцель; он осуществляется не для того, чтобы люди что-то сделали, он осуществляется для контроля. У контроломана будет ломка, если люди перестанут плясать под его дудку. Некоторые методы контроломанов описаны выше по тексту. Когда в очередной раз услышите, что власть от Бога - вспомните о контроломанах. Когда придёте на вызов начальника, можете подумать о контроломанах. Можете также вспомнить о них, когда будете читать/слушать слова какого-нибудь национального гимна или знакомиться с той или иной идеологией, а также если услышите призывы сделать что-нибудь исключительное для страны.

Я не говорю, что во всех перечисленных утверждениях и случаях всё дело на 100% в мании (потребности) контроля. Но я считаю, что думать о том, насколько те или иные действия продиктованы потребностью контроля, необходимо. Искоренять потребность контроля как болезнь также необходимо. И помнить о том, что такой синдром вполне реален, необходимо. «Видите ли, контроль не может быть средством достижения какой-либо практической цели...Он никогда не станет средством достижения ничего иного, кроме как ещё большего контроля...Как джанк...» (с).

Более подробностей об Интерзоне и конкретном содержании книги не привожу за ненадобностью. Одно могу сказать - в этом мире ещё много любопытного.

Во-вторых, "Голый завтрак" это совершенное литературное произведение. Ну как бы идеальная книга. Фантасмагорические образы нагромождаются друг на друга, переплетаются, повторяются через десяток страниц, видоизменяются, обрываются и так далее, и так далее. Дрожащие и подёргивающиеся в нижнем белье старики, нащупывающие вену на утренних ломках, легко перетекают в завывающего мусульманского фанатика, далее в мальчишку, который ловит рыбу в запретном пруду, перемахивает через ограду и мчится по полю, а заканчивается всё измазанными лилово-красными соками губами мальчиков, которые поедают ягоды с кустов, выросших на останках старика. Ничего конечно не заканчивается, это так, только пример отдельно взятой, небольшой последовательности образов. Написано всё фантастически поэтичным языком, не буду рассуждать о переводе, так как английским владею недостаточно - не знаю, сколько тут от переводчика.

И очень тянет конечно привести цитату-другую, но всё же не буду заниматься пересказом, сами всё увидите. Скажу одно: чтение «Голого завтрака» вызывает чисто эстетический восторг сродни созерцанию северного сияния или Тадж-Махала. И для меня остаётся загадкой, как вся эта галерея безумства умудряется представать всё же неким единым целым и держать неподдельный интерес читателя при фактическом отсутствии сюжета. Воистину приходится задуматься о Божественном прикосновении к Уильяму Берроузу.

В итоге, благодаря потрясающему языку произведения и соединению казалось бы хаотических кусочков структур в монолитную мощную речь, воздействие на читателя происходит колоссальное.

Ну и как общий итог: фантастической силы художественное высказывание во-первых рисует жуткую картину конкретной Болезни (Зависимости, Потребности) и (конечно!) во-вторых предостерегает и проводит очень яркую и очень прямую параллель между описанным ужасом и тем состоянием (мировоззрением, ощущением мира), к которому всё сильнее подталкивает людей ненасытность, эгоизм, равнодушие, стяжательство, жажда наживы, гедонизм, неограниченное истерическое потребление и стремление его обеспечить, и т.д., и т.п. Эти качества к сожалению культивируются в людях, преподносятся как естественные и желательные. Прочитав «Голый завтрак», можно ознакомиться с картиной мира, которая скорее всего станет результатом победившей Потребности.

«Джанк – это идеальный продукт… абсолютный товар. В торговых переговорах нет необходимости. Клиент приползет по сточной канаве и будет умолять купить… Торговец джанком не продает свой товар потребителю, он продает потребителя своему товару. Он унижает и упрощает клиента. Он платит своим служащим джанком.» (с). Вам никогда не казалось, что вам платят удовлетворением вашей потребности? Служить - не всегда дело благородное.