Найти в Дзене
Культ Культуры

История цвета. Монашество, вдовство, Палех, Жостово и другие русские "раскраски" для черного

Сегодня мы продолжим историю черного цвета русской "палитрой".

В отечественной культуре находятся те же источники для понятийных стереотипов: природа и ее освоение, религии, традции, социальные практики, повседневность. Именно в этих источниках то, что мы считаем сегодня "влиянием" черного, желтого, красного, зеленого. Сами цвета никаких смыслов не содержат. Сюжеты для них придумывает Человек.

Уникальность географического положения – размещение России между Востоком и Западом – определила характер как самой культуры, так и ее продуктов, в том числе рефлексии (осмысления) цвета. Словами попроще: наша страна - не Восток и не Запад. Из-за географии мы тысячелетиями вынужденно "дружим" со всеми культурными (и некультурными) соседями. Поэтому в нас соединяется восточное и западное. И этот синтез не дает покоя не только выдумщикам национальных идей, западникам и славянофилам, но и остальному миру.

Одна голова наЗапад а другая - на Восток. Но тело единое. Так и живем
Одна голова наЗапад а другая - на Восток. Но тело единое. Так и живем

Пространственные и духовные (модно - ментальные) границы нашей культуры в ходе истории испытывали прямое воздействие извне (войны, конфликты), а также воздействие парадигмальное - исходящее из контакта с Востоком и Западом. Иногда нас насильственно заставляли "смотреть и делать, как они" (Петр I, например). Или мы сами соглашались и принимали ценности соседей.

В этом сложном процессе осуществлялось становление национального характера и национальной идеи России. Национальный характер и идея в основе смыслов цвета. Чтобы их понять нужно разобраться с составляющими - чертами характера русской культуры.

Среди этих черт:

- соборность – "жизнь сообща" - понимание единства как совокупности личных свобод и ответственности каждого за каждого. Соборность отлична от восточного коллективизма, выстроенного на традициях религиозно-нормативного подчинения младших – старшим, настоящего и будущего – прошлому, периферии – центру. Также наша соборность отличается от западной христианской общинности - наЗападе община есть коллектив трудящихся в согласии с библейскими заповедями;

- православие - благодаря приятию этой христианской традиции, ее нравственных положений произошло объединение людей в культурное поле;

-державность – самосознание народа, связанное с утверждением могущества страны.

Кроме этих трех наиважнейших черт нашей культуры, сформировались также такие как: мессианство, самопожертвование, софийность, философия пассивности, страдания, надежды на чудо. Нюансы отечественной культурной динамики, конкретные содержания законов преемственности и прерывания традиций, нашли воплощение в продуктах отечественной культуры – явлениях, феноменах, артефактах, среди которых вся палитра цветов.

-3

В русской культуре символика черного цвета несла и носит до сих пор относительно негативный (как не экспрессивный, противостоящий жизни) характер. Черный цвет символизировал и в языческий, и в христианский периоды отказ от мира и деторождения. Потому его предпочитали использовать либо давшие обет безбрачия и аскетизма священнослужители, либо волею судеб оставшиеся без семейного счастья люди – старые девы, вдовцы, пожилые.

М.Нестеров "Схимник". Схимники - монахи, которые приняли самое строгое монашество ради единения с Богом. Их обеты более строги.
М.Нестеров "Схимник". Схимники - монахи, которые приняли самое строгое монашество ради единения с Богом. Их обеты более строги.
М.Чехов "Молодая вдова на могиле мужа"
М.Чехов "Молодая вдова на могиле мужа"

Однако на необъятных просторах нашей родины обнаруживаются исключения для смыслов черного: в некоторых центральных черноземных областях этот цвет носили в качестве свадебного, обращаясь к его плодородной коннотации (женское начало - темное).

-6
-7

В народной художественной культуре черный и вовсе не соотносили со смертью, аскезой, страшной ночью. Триединство «красный/белый/черный» широко применялось в народных искусствах и промыслах. Черный служил акцентным цветом, маркером, выделяющим главное. Им обводили контуры, использовали как фон - лаковые поделки Палеха, Мстеры, жостовские подносы, городецкая роспись, Хохлома, павлопосадские платки и проч.

Жостовский промысел - отдельная тема для рассказа. Потом подробно расскажу (честное слово). Если кратко сейчас, то идея была срисована с натюромортов малых голландцев (нидерландские художники XVII в.). Только в их  натюрмортах свет сверху вниз и цветы всех времен года. А в жостовском "натюрморте" свет "изнутри" - в центре.
Жостовский промысел - отдельная тема для рассказа. Потом подробно расскажу (честное слово). Если кратко сейчас, то идея была срисована с натюромортов малых голландцев (нидерландские художники XVII в.). Только в их натюрмортах свет сверху вниз и цветы всех времен года. А в жостовском "натюрморте" свет "изнутри" - в центре.
Палехская роспись.
Палехская роспись.
Снова Палех
Снова Палех
Хохлома
Хохлома
Узор павлопосадского платка. Производство шалей существует до сих пор. Такие платки - очень дорогое удовольствие. Некоторые экземпляры сопоставими по цене с шалями от LV
Узор павлопосадского платка. Производство шалей существует до сих пор. Такие платки - очень дорогое удовольствие. Некоторые экземпляры сопоставими по цене с шалями от LV

Традиционно черный пигмент получали сначала с помощью «чернильных орешков», затем из сажи.

В следующей истории поговорим об античном черном. И начнем осваивать Европу.

Было бы здорово, если бы уважаемые читатели рассказали в комментариях о своих взаимоотношениях с цветами. О своих ощущениях при использовании таинственного черного.