Пусть муж пил, бил и погуливал-всё прощалось. Главное, мужик в семье есть, плохонький, но свой! Это поднимало статус женщины, делало ее выше в глазах незамужних подруг. Почему так было тогда?
В послевоенное время женщины, несмотря ни на что, старались сохранять семью. Разводы не приветствовались. Любого, даже плохонького мужичка, с руками оторвут бабы, потерявшие мужей на войне или не нашедшие пары из-за послевоенного перекоса в половом соотношении. Ведь после войны мужиков было на 20 млн меньше, чем женщин...
Вот и учили матери своих дочерей, повзрослевших после войны- нашла мужчину, держись зубами за него. Чуть ослабишь хватку-сразу уведут! Не случайно существовала поговорка в те годы "Женщина без мужа - что помойная лужа... В которую каждый проходящий обязательно плюнет ".
Поэтому поступок матери, которая через два месяца знакомства с Анатолием, не зная его толком, засобиралась замуж, кажется вполне в духе того времени. Парень видный, девки за ним увивались, зарабатывает неплохо. Бери быстрей, пока другие не расхватали!
Мать честно мне призналась, что ей двигало большое желание выйти ЗАМУЖ, а не великая любовь. Браки тогда были ранние. И в 20 лет стать замужней дамой мечтали многие девушки, да не всем предлагали...Поэтому и вышла, не раздумывая. И наивно полагала, что сможет мужа перевоспитать, если что. Святая простота! Неопытная 19-летняя девчонка надеялась "приручить" 30-летнего "бывалого" парня, известного гуляку и выпивоху на районе.
Не вышло...
А почему не развелась сразу, как поняла, что за "подарок" ей достался? Здесь тоже надо учитывать особенности того времени.
Опять же после войны государство, понесшее огромные человеческие потери, очень ужесточило правила развода. Чтобы любой ценой сохранять семьи и повысить рождаемость. Развод был возможен только в судебном порядке. Вначале желающих развестись «разбирали» на товарищеских судах с привлечением широкой общественности: выворачивая "грязное белье" , вынося на всеобщее обозрение семейные проблемы и тщательно скрываемые тайны. И как "вишенка" на торте-обязательная публикация в местной газете объявления о разводе.
Для многих женщин эта публичность была страшнее пьющего или гуляющего мужа. А уж для моей матери, которая и сама была активной общественницей и состояла в профкомовском семейном комитете , где разбирались такие случаи - это для нее было бы огромным позором. Развод считался в то время аморальным явлением и мог поломать карьеру матери, которая всеми силами стремилась пробиться "наверх".
Почему-то в разводе всегда винили женщину- значит плохая жена, плохая хозяйка, раз муж от тебя гуляет и пьет. Для многих женщин развод был жизненным фиаско. А уж если в семье были дети, то семью общественность и суды пыталась сохранить любой ценой.
А что супруги могут покалечить друга в семейных скандалах, никого не волновало. Вот так, в семье одной моей знакомой, муж ZареZал свою жену во время бытового скандала и ей пришлось взять на воспитание племянника, сына погибшей сестры.
И кому нужны такие ущербные семьи? Ведь в таких семьях дети не бывают счастливы, поэтому я с такой радостью сбегал от вечно ругающихся родителей в дом к бабушке Дусе.
#личная история #семейные отношения #разводы в ссср #жизнь в ссср #проблемы в семье #женская психология