Деньги... Не ошибусь, если скажу, что для большинства это перманентная болевая точка.
Я не исключение.
То, что пенсионерам приходится экономить - не секрет. Впрочем, семьям с детками сейчас ещё сложнее.
И если раньше экономить было стыдно, то теперь всё меньше людей вздрагивают и краснеют от слов "акция" и "скидка". У каждого свои способы уложиться в ограниченную сумму. Дочь с молодым человеком, к примеру, заказывают в Москве недельный набор-конструктор полуфабрикатов. Просто сели и посчитали, что для них это дешевле, чем ежедневно покупать в ближайшем магазине недешёвые продукты. Но это Москва. Понятно, что мы в деревне привычно делаем с осени заготовки. Каждому своё.
На Дзене немало статей об этом.
Поделюсь сегодня и я маленькими секретиками экономии.
- В плане питания меня очень выручают супы: дёшево, времени на приготовление требуется не так много, особенно если готовить в мультиварке-скороварке, а три обеда на двоих готовы. В моём деревенском варианте вместо мультиварки иногда выручает русская печь. За рецептами - в личку, не всем это интересно.
- Пельмени - это ещё одна палочка-выручалочка: тратишь один день на домашний фарш (пополам говядину или лосятину и обрезки свиного сала), тесто и лепку и получаешь десяток пакетиков пельменей.
- Одежда. Я из тех, кто стеснялся, но покупал качественные недорогие вещи в секонде. Чтобы не огребсти сейчас презренных "фи", оговорюсь, что и в Италию за "тряпочками" на всю семью я тоже летала. Не понравилось: дорого, некомфортно ездить по бутика и аутлетам (чего греха таить - и туда тоже). Но, главное - в любимом секонде я... видела и покупала эти же вещи! Словом, больше я в Италию и Сан-Марино за вещами и обувью не полетела.
- Лишние вещи. Вот тут я с детства, когда вытирала пыль с сувениров, знала, что ничего лишнего НИКОГДА покупать не буду. И подарки потому не люблю: прошу подарить нужную мне недорогую вещь.
- Цветы. Простите, милые женщины! Вы вправе любить и требовать цветы. Я же отучила своих мужчин тратить деньги на букеты. Ага - я экономлю и их деньги тоже.
- Огород. Не могу дивляйтесь. Он у меня есть, но лишь в тех объёмах, которые доставляют удовольствие. Прочтите слово огород наоборот, посчитайте и вы поймёте, что "дорого" - это как раз про него: семена, удобрения, инвентарь, теплицы и парники, навоз (простите). Всё у меня было - знаю, о чём пишу. Да и от многих заготовок я отказалась: оставила только любимые (помидоры в собственном соку) и выгодные (грибы и ягоды мороженые, и ещё компоты с дымком в огромных размерах).
- Панты (и снова простите). Может, я что-то в жизни и потеряла, но на маникюршах, педикюршах, салонах, бровистах и массажистках я привыкла экономить. Всё, что я в состоянии сделать сама - делала. Исключение - дважды потратилась на фотосессии, но нужны были качественные фото для журналов.
- Ремонт. Конечно, хочется красоты, но как же это дорого! И мода на интерьеры меняется так быстро, что всё равно не угнаться. Потому и выбор между ремонтом и отдыхом на море всегда была не в пользу ремонта.
- Дети. О-хо-хо... Чувствую, что сейчас мне прилетит. И всё же. С первого класса детям было сказано, что на репетиторов им рассчитывать нет смысла. В целях доходчивости, мы с мужем отказались не только помогать с уроками, но и проверять их. Как ни странно, сработало. Курсы английского и немецкого - не проблема. Но уроки - сами!
А вот на чём никогда не экономила - это на впечатлениях: пересматривая фотографии, каждый раз радуюсь, что вместо ремонта и дорогих вещей возили детей и на море, и в столицы, и в отели, и на экскурсии. Но про это напишу отдельно.