Есть в Карибском море залив с экзотическим названием Гуаканаябо. Там находится порт Мансанильо, на рейде которого и произошли описываемые мною события. Наш пароход производил рейдовую разгрузку. Это значит торчать на якоре на удалении от берега и выгружаться судовыми кранами в подходящие баржи. Днем - работа на раскаленной июльским кубинским солнцем палубе. Ночью - якорные вахты по младости лет.
Без берега экипаж развлекался, как мог. Рыболовы всех рангов и возрастов расчехлили купленные заранее дорогущие снасти и пытались выловить русалку. Спесь с них сбила парочка негритят (ой, простите, афрокубинцев). Они подплыли на утлой лодочке почти к борту, достали мотки лесок с крючками и стали выхватывать таких рыбин, каких наши спецы держали только в счастливых снах. Мастер, видя это, даже фыркнул в адрес японско - финского снастевеликолепия : “Рыбачишки !”.
Не миновал азарт и меня с приятелем. Соорудили пару краболовок - деревянных ящиков обтянутых сеткой от картошки, которую выпросили у артельщика за долю в будущих уловах. Когда начинало темнеть, опускали их в пучину, а ночью периодически вытаскивали с добычей. Несколько таких же снастей установил и старпом….
Около двух ночи, ошалев от безделья, решили проверить снасти старпома. Ибо нефиг спать, как говорится. Из первой вынули трех приличных крабов. Вдохновленный, я стал выбирать линь второй через запястье. В середине процесса меня как - будто резанули бритвой по руке. Боль была такой сильной и неожиданной, что я заорал плохое слово и выронил всю снасть обратно змею морскому. Прямо на глазах на предплечье вздулся страшного вида рубец. Завывая, ринулся будить доктора.
Умудренный жизнью судовой врач столько лет ходил на Остров Свободы, что аборигены держали его за своего. Послал приятеля на камбуз за уксусом, промыл волдырь, смазал вонючей мазью и налил полстакана спирта. После разъяснил, что это не Божья кара, а физалия, или "португальский военный кораблик". Даже не медуза, а сифонофора( до сих пор при слове мурашки по затылку). О ней писал еще сэр Артур Конан Дойл в рассказе “Львиная грива”. Признаюсь, читая в детстве, не рассчитывал знакомиться настолько близко. Стрекала, видно, прилипли к веревке, а оттуда досталось мне, несчастному.
Наша привычка купаться ночью, опустив трап к воде, после этого сошла на нет.
Подписывайтесь, расскажу еще.