Смотреть на лошадь с правильного ракурса - это одна из основ грамотного подхода к дальнейшему взаимодействию с ней. Большинство людей, я даже не говорю о тех людях, которые никогда не сталкивались с лошадьми близко, воспринимают её через призму своего видения. Это врожденная черта человека - пропускать все увиденное и услышанное через свой личный фильтр, который не всегда настроен правильно и приводит к тотальному непониманию и дисгармонии между ним и лошадью. Таким образом, с одной стороны приписывая ей не существующие качества, с другой стороны не видя тех нюансов, которые действительно существуют.
Давайте же разберёмся, как правильно настроить свой фильтр, и увидим все в том свете, который поможет нам добиться контакта со своим любимцем, услышать его и быть услышанным.
Чтобы лучше кого-то понимать, нужно выявить наши общие стороны и наши различия без прикрас и розовых очков так, как оно есть. Что мы знаем о лошади, её физиологии, психологии и умственных способностях?
Итак, давайте пройдёмся по физиологии: лошадь - это травоядное животное, способное на длительные и монотонные переходы в поисках лучшего корма, способное быстро мобилизоваться для бегства от хищника. Лошадь живет в табуне, который насчитывает разное количество голов, от двух-трёх и выше и передвигается в основном именно в «группе». От этого напрямую зависит ее безопасность и выживание. Лошадь способна долгое время передвигаться рысью по необходимости, а так же преодолевать препятствия в виде холмов, рек, кустов, сухостоя единоразово и нечасто. В условиях различного климата ( плюс- минус), лошади линяют и обрастают шерстью ближе к холодам. Пасутся на протяжении суток по своему желанию, когда хотят и сколько хотят. Их организм сам даёт понять сколько грубого корма требуется. В дикой природе никто не контролирует время их пастьбы и регулярность поглощения пищи. Также весь табун располагается так, чтобы иметь возможность дойти до водопоя и напиться чистой воды. Так как лошади теряют много влаги, чистая вода им регулярно жизненно необходима. Весь лошадиный организм заточен на эти природные потребности: пищеварительная система, строение скелета, мышечный каркас, соотношение пропорций частей тела. Пока что, это все, что нужно базово знать о физиологии. Глубже рассматривать не будем.
Теперь разберёмся с психикой и умственными способностями: Лошадь высокоинтеллектуальное животное, способное решать сложные умственные задачи в пределах её возможностей и адаптации в месте проживания. Лошадь приспособлена быстро реагировать на раздражители, опасности и новые предметы. Способна решать самостоятельные сложные задачи и принимать решения в рамках её природой заложенных возможностей. Поэтому давайте оговорим сразу, что какая бы умная ни была лошадь, иностранный язык выучить она не сможет. Не сможет и читать, и сознательно рисовать. Все эти действия, которые делают лошади из видео на ютуб (складывают буквы в слова или рисуя цветы) - четко заученные команды, с долей импровизации, поэтому давайте не будем обманываться. Я не хочу приуменьшить интеллект лошади, но я так же не хочу, чтобы вы заблуждались, тем самым выстраивая самую первую преграду между собой и лошадью. Эта преграда называется очеловечивание. Итак, лошадь отлично реагирует на стимулы, способна немедленно бежать в случае опасности, склонна излишне опасаться, чем расслабиться полностью и попасть в лапы хищнику - испуг ради выживания. Тем самым, мы подходим к тому, что все эти инстинкты можно описать одним словом : хорошо адаптируемое животное - жертва. С лошадиными делами разобрались.
Теперь поговорим о человеке в том самом виде, в котором он существует на сегодняшний день. Физиологически человек приспособлен к длительным передвижениям шагом, трусцой. Способен длительное время обходиться без еды, может жить как с сородичами, так и один. Питается разнообразной пищей, можно сказать всеяден. Психически человек имеет высокий интеллектуальный уровень, можно смело сказать, что самый высокий из живущих на земле животных. Способен решать высокоинтеллектуальные задачи и видеть причинно-следственную связь. Человек, способен мысленно находиться в прошлом и будущем, даже проживая в настоящем. Способен выстраивать сложные цепочки размышлений и делать выводы.
Вот мы и подобрались к самому интересному - к нашим различиям. Пусть вас не пугает, что многие вещи и факты тут разжеваны, как для учеников из первого класса. Бесспорно вы и так знаете многое из этого, но именно эти основы, к сожалению, мы забываем, когда начинаем свою дружбу с лошадью. Выкиньте из головы стереотипы и скепсис и постарайтесь снова на минутку стать детьми, чтобы обнулить и обновить свой фильтр, который не даёт вам найти тот самый контакт с вашей лошадью. Итак, продолжим. Как можно сразу понять, физиологически мы имеем совершенно разные возможности: не можем передвигаться с одинаковой скоростью, имеем различное строение тела, наши глаза расположены совершенно по-разному, а обзор угла лошади значительно выше нашего. Он практически полный, за исключением слепой зоны прямо перед глазами и небольшого участка в районе репицы хвоста. Мы имеем различный волосяной покров: человек без одежды не сможет вынести низкие температуры, в отличие от лошади. Психически мы так же стоим далеко друг от друга. Лошади, в отличии от людей, не способны выстраивать длинные логические цепочки и выявлять причинно-следственную связь. Люди могут размышлять о прошлом и будущем, в то время как лошади, живут только в настоящем. Исходя из этого можно легко понять, что лошади не умеют обманывать, так как не могут просчитать будущую выгоду или наказание вследствие какого-либо поступка. Эта логическая цепочка для них будет слишком сложной. Более короткие связи, происходящие в настоящем моменте: такие как вопрос-ответ, сделал-получил, лошадь осознать в состоянии, так как такая связь не предполагает длительных размышлений и построений, а основана на принципе рефлекторного ответа, который прочно закрепляется. На этом основывается вся дрессура. В том числе и кликер метод. Вовремя подкрепил - элемент выучил. Люди, для общения между собой используют как речь, так и язык тела. Только вот язык тела относится скорее к невербальным и не контролируемым аспектам. Лошади же используют в основном только язык тела ,который является основным средством общения. А голосовая коммуникация у них, практически отсутствует. Естественно есть разнообразный набор звуков, которые используются в общении между членами табуна, но он намного скуднее, чем человеческая речь и обозначает лишь отдельные состояния лошади. Вокализация при боли и травмах, как таковая у лошади почти отсутствует. Все это - механизмы выживания в дикой природе, которые помогают раненым лошадям не быть съеденными и не выделяться из общего табуна. Это все не приуменьшает живого ума и интеллекта лошади. Я не пытаюсь вас разуверить в её интеллектуальных способностях, но давайте будем реалистами. Завышенные ожидания от интеллектуальных способностей лошади дают самую большую проблему во взаимоотношениях с ней.
Вот мы и плавно подошли к последнему и самому важному : к тому, что нам мешает понять и слышать друг друга. Разложим все вышесказанное по пунктам:
1. Разные средства коммуникации и общения, язык общения.
2. Разные ощущения себя в пространстве.
3. Мотивация на общение человек-лошадь.
А теперь практические примеры из жизни:
- Мы не понимаем язык тела лошади, в то время как она не понимает наших заумных разговоров.
- Мы объясняем лошади битый час, что она такая-сякая, и что она не права. В то время как она воспринимает это как белый шум и фоновое жужжание.
- Лошадь меняет своё положение тела в пространстве, чтобы нам что-то этим донести, но мы не реагируем на эти сигналы.
- Лошадь плохо бежит, замедляет темп от сильных болей в спине, мы списываем это на лень.
- Лошади может быть больно, но так как мы уже обсуждали, что кричать или плакать она не умеет, показать она это может разве что изменением своего поведения.
- Лошадь предупреждает нас - «отойди, иначе укушу», а мы думаем, «ой, лошадка строит милую мордочку» и получаем сильный укус.
- Лошадь пугается чего-то и начинает разносить, потому что увидела угрозу для жизни в испугавшем ее предмете, а мы наказываем ее за это, потому что думаем, что лошадка издевается и развлекается.
- Когда нам холодно и мы кутаемся в одежды, лошади может быть совершенно нормально или даже жарко.
- Когда лошади страшно, нам может быть абсолютно все равно.
- Когда лошадь видит что-то, мы этого не замечаем.
- Лошадь реагирует на наши сигналы телом, в то время как мы не понимаем, почему вдруг, как нам кажется, она меняет своё поведение.
Часто вижу, как человек неправильно работает с собственными сигналами телом и удивляется, почему лошадь его не слышит. Ну и конечно же, мотивация к общению совершенно разная. Если мы стремимся к лошади пообщаться, поездить, просто побыть рядом, то лошади такой вид коммуникации совершенно не нужен. Стремление к продолжительному общению с человеком у неё отсутствует ввиду её изначального одомашнивания, где контакт необходим был только человеку. Человек использовал её как мясо, шкуру, транспорт, молоко. Лошади же от человека ничего было не нужно. Овёс, скажете вы. Да, но он не необходим. Трава - главный источник питания, есть везде и человек со своими порядками совершенно не нужен, чтобы трава росла и была вкусной. Выходит мы такие разные и как нам тогда найти то общее, что нас связывало бы? Давайте рассуждать от противного и от самого последнего пункта, словно мы решаем задачу, где икс - это та связь, то самое гармоничное отношение между вами и лошадью.
Итак, если лошади изначально наше общение нужно меньше чем нам, то соответственно именно мы и должны искать пути к взаимопониманию. Если из всего вышесказанного понятно, что язык общения у нас разный, давайте искать общий универсальный язык. Ведь если иностранец, будь то самый хороший и добрый, будет говорить с нами на своём языке, он всё равно не сможет стать нам лучшим другом, ввиду нашего с ним непонимания друг друга. Он будет говорить нам :« о, я так проголодался, давай пообедаем», а мы ему - «да, я тоже не прочь заняться спортом». В общем ничего путного из этого не выйдет. А прибавьте к этому ещё и то, что иностранцу вообще не нужно общение с вами, он в своей стране и это вы приехали к нему в гости! Что же тогда? А только одно - учить его язык, и когда вы будете знать базовые слова, уже позже сможете объяснять ему, как они переводятся на ваш язык. Таким образом нам нужно выучить базовый язык общения лошадей в их естественных условиях - это язык тела. Если есть возможность побыть в табуне, пойдите туда, потратьте пару часов, понаблюдайте как ведут себя лошади, что они «говорят» друг другу и как реагируют, как знакомятся и как строят иерархию. Что означает взмах головой, а что прижатые уши? А если при этом ещё и опущена шея? Как разворачивает свой табун лидер, какой при этом его язык тела? Как одна лошадь говорит другой - «подвинься»? Модернизируйте этот язык тела под себя. Каждый сделает это по своему. Существуют специальные системы обучения лошадей и людей, согласно натуральным взаимоотношениям и все они имеют незначительные отличия. Кто-то учит пользоваться языком тела по одному принципу, кто-то по другому. Но все они имеют общее сходство в базовых вещах. Так как создатель каждой из систем, вынес для себя свои собственные выводы относительно языка тела. Поэтому делайте именно так, как удобно вам, но не отходите от реальной ситуации. Я, например, изучив и прочитав множество статей отечественного и зарубежного происхождения по зоопсихологии и поведению лошадей, получив достаточно опыта, пройдя обучение в разных школах, вывел для себя свой собственный язык общения с лошадью, который не сходится ни с одной из систем, но тем не менее базируется именно на них. Ведь сам смысл этого всего - ваш комфорт и комфорт вашей лошади, ваше внутреннее взаимоотношение. Практикуйтесь, пытайтесь снова и снова, и удачи вам и вашим лошадям в росте ваших взаимоотношений.