Доброе утро, уважаемые гости и подписчики моего канала! Вернемся к стационарникам. Кассетные магнитофоны "Маяк" всегда были любимцами среди пользоваталей. Это всегда были солидные тяжелые аппараты, вызывающие уважение не только весом, но и внешним строгим видом. Сегодня будет один из аппаратов, выпущенных еще в прошлой жизни, при СССР. Давайте вспоминать вместе.
Магнитофон "Маяк М-240С" с 1988 года выпускал Киевский завод "Маяк". Предшественник этой модели был магнитофон-приставка "Маяк-233-стерео". Но не смотря на то, что магнитофоны были выпущены с разницей в 1 год, чувствуется, что 240й мог разрабатываться параллельно с 233 - уж слишком разительно они отличаются передними панелями.
Заглянем в руководство по эксплуатации. Стереофонический кассетный магнитофон "Маяк М-240С" соответствует требованиям и нормам по ГОСТ 24863-87 к магнитофонам второй группы сложности на основной магнитной ленте МЭК 1, а также требованиям технических условий 2.940.187 ТУ.
В магнитофоне рекомендуется использовать магнитные ленты с рабочим слоем Fe2O3 (тип МЭК 1) и CrO2, (тип МЭК 2), размещенные в кассетах МК-60 и MК-90 по ГОСТ 20492-87 и в кассетах С-60 и C-90 зарубежного производства.
Магнитофон рекомендуется использовать совместно: с электродинамическим или электретным микрофоном с номинальным сопротивлением 200 Ом и наушниками типа ТДС-9 или аналогичными; с акустическими системами «Маяк» 15AC-222 (или «Маяк» 15AC-223), или с другими акустическими системами, с номинальным сопротивлением не
менее 4 Ом.
Данная модель обладает следующими основными функциями:
- система шумопонижения,
- счетчик расхода ленты,
- индикация уровня воспроизведения,
- раздельная индикация уровня записи по каналам с возможностью синхронного регулирования,
- раздельное регулирование уровней записи и воспроизведения,
- перемотка ленты в обоих направлениях,
- возможность временного останова (Пауза) ленты,
- селектор входов,
- подсветка аудиокассеты,
- световая индикация включения в сеть,
- световая индикация режима "Запись",
- возможность применения магнитных лент двух типов: с рабочим слоем Fe2O3 и СrO2,
- возможность произвольного переключения режима работы без необходимости останова.
- режим "Память".
Магнитофон в 1988 году стоил 380 рублей без АС.
Приведу ниже некоторые технические характеристики: коэффициент детонации не более, %: ±0,2; рабочий диапазон частот на линейном выходе, Гц: 40...14000 - Fe (1й тип), 40...16000 - Cr (2й тип); масса магнитофона, не более 6 кг.
По отзывам современников, аппарат бы неплохой. Многие пользователи сразу же после покупки аппарата, меняли родные головки на сендастовые или же на стеклоферритовые. Качество звучания изменялось разительно.
ЛПМ магнитофона схож с ЛПМ 233й модели. За исключением электромотора. Он тут стал значительно компактнее, став по размерам близок к размерам моторов магнитофонов-современников. Естественно, масса магнитофона стала значительно ниже. На треть точно.
В общем, на момент выпуска, модель за свои деньги была неплохой и более доступной, чем импортные аналоги.
Данный экземпляр обитает в г. Симферополь и находится в идеальном состоянии. Все это время он провел в коробке и выглядит отлично. Комплект полный: магнитофон, ЗИП, рууководство по эксплуатации, соединительныен кабели, сетевой кабель, чистая аудиокассета и родные АС.
Комплект шикарен и стоит своих денег. В общем, рекомендую! Такой аппарат достоин вашей коллекции!
Не переключайтесь и не болейте! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал -РетроАудиоМаньяк-, делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!
#ретроаудио #капсула времени #новый кассетный магнитофон #кассетный магнитофон маяк-240с #кассетные магнитофоны маяк #кассетные магнитофоны 80-90х #советские кассетные магнитофоны #радиотехника #электроника