Вы входите в старинный деревянный храм Русского Севера. Поднимаете глаза и… замираете. Над Вами – образ Спасителя, вокруг которого собрались Ангелы. Они словно совершают таинственную службу. У одних из них в руках кресты, у других – богослужебные Чаши, дискосы…
Композиция эта так и называется – Небесная Литургия. А конструкция, украшающая потолок северного храма, именуется «небом». В деревянной церкви невозможно обустроить округлый свод, как в каменном храме. Но русские зодчие нашли способ сделать еще лучше. На потолок храма крепится огромная икона круглой формы – чаще всего, образ Спасителя. К ней секторами сходятся иконы святых или ангелов, так что композиция приобретает форму усеченного конуса.
«Небеса» устраивали как в храмах с плоским потолком, так и в шатровых церквях. Уходящий ввысь шатёр красив, но непрактичен: вверх улетает и тепло, и звук. Перекрыв его «небом», храмоздатели решали сразу и эстетическую, и утилитарную задачи. Храмовое «Небо» - это и замена росписи, и продолжение иконостаса. Такие конструкции можно увидеть в знаменитых храмах Кижей, Архангельской области. В наши дни они крайне редко, но все же – создаются.
#деревянный храм #церковная архитектура #небо #небо в храме