Найти тему
Vladislav Khodakovskiy

"Защитник Седов" - фильм-история

Фильм о том, как всё может измениться в один момент.

СССР. 1930-е годы, адвокат Владимир Седов ужинает дома и в это время к нему приходит несколько женщин, просящих включиться в процесс над своими мужьями-агрономами.

Статья 58 (контрреволюционная деятельность) и защитник не хочет участвовать в этом деле, поскольку знает опасность для себя, об этом просит и его жена.

Хочет отказаться, но, одна из жен обвиняемых, упрекает его в трусости. Под влиянием эмоций, Владимир Седов вступает в процесс. Едет в город, где уже прошел суд и все обвиняемые проговорены к расстрелу, приходит в суд, где ему снова угрожают уголовным делом, но уже в отношении его самого.

Давление, страх, парализующий всех участников: от прокурора до начальника тюрьмы. После ознакомления с делом и встречи с обвиняемыми в тюрьме, адвокат убеждается в абсурдности уголовного дела. Сразу едет в Москву на встречу с Прокурором СССР и просьбой разобраться в этом деле. Тот обещает и на этом встреча окончена.

Адвокаты заняты своими делами в общем кабинете, как приходят сотрудники НКВД и забирают Седова с собой.

Тишина, все проводили его недоуменным взглядом и следующий кадр - огромный зал, на трибуне выступает Прокурор СССР, рассказывающий про иностранных шпионов, проникших в следственные органы. Как пример, он использует дело, где недавно участвовал Владимир Седов и докладывает, что все от прокурора города до секретаря суда были осуждены и расстреляны.

В один мир палачи превратились в жертв, а защитник в невольного убийцу.

Черно-белая картина очень хорошо передает атмосферу времени. Разговоры, намеки и страх, сковывающий любую активность.

За 45 минут раскрыта природа страха человека перед государственной машиной, перемалывающий человеческие судьбы.

Афина фильма "Защитник Седов". Источник: kino-teatr.ru
Афина фильма "Защитник Седов". Источник: kino-teatr.ru