Летом 2021 года попалась мне реклама Школы 21. Интересный проект, и изучив материалы, я нашел его настолько интересным, что захотелось поучаствовать в процессе. Далее - описание интенсива в моем вольном художественном изложении с различными интересными подробностями.
КОМУ БУДЕТ ПОЛЕЗНО ПОЧИТАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ?
Если читатель собирается пройти интенсив, или просто думает об этом, чтение этой статьи позволит представить себе - что его ждет на интенсиве. Те кто еще не думает, но ищет что-то такое, что изменит его жизнь (осторожно это может быть бесповоротно и навсегда!) - Школа 21 это отличный вариант вылезти из зоны комфорта - а это, согласитесь, всегда полезно, но помимо этого получить востребованную в современном мире специальность с заработком 100-200-300 и выше тысяч рублей в месяц.
Если интересуетесь технологиями и миром ИТ, и хотели себя попробовать в этом направлении - рассмотрите Школу 21 как стартовый трамплин - это реально будет полезно и интересно.
Что такое Школа 21?
Школа 21 это образовательный проект - клон французского проекта Школа 42. Сначала работал по франшизе в Москве и Казани, а начиная с Новосибирска приобрел самостоятельность, к чему Сбербанк приложил немало усилий, ну да не суть. Суть проекта в том, что любой человек, один раз (по крайней мере так декларировалось сначала) может пройти бесплатное обучение в Школе, получив одну из востребованных на ИТ-рынке специальностей. Для этого необходимо пройти отборочный интенсив (называется Бассейн), показать там результаты, попасть на основное обучение (Основа), и двигаться к своему светлому будущему.
Предполагается, что начать обучение в Школе и попробовать свои силы в ИТ может человек с любыми знаниями (даже с нулевыми). Весь процесс абсолютно бесплатен, Школа предоставляет в пользование образовательную систему и прекрасные кластеры для работы с лучшим оборудованием, метод обучения - самостоятельное и peer-to-peer (это когда искать ответ на вопрос можно у сотоварищей-студентов, которые уже его нашли). Лекций от преподавателей нет, за исключением нескольких коротких вводных роликов. Необходимо готовиться к плотной самостоятельной работе.
По итогам прохождения модулей, обязательно прохождение стажировок в одной из компаний, включая и Яндекс :-)
Приняв решение участвовать в интенсиве, я прошел несложный логический тест, подал документы и начал ждать неизведанного...
БАССЕЙН. НАЧАЛО.
Неизведанное наступило 6 сентября 2021 года. Мы все прибыли в кампус в заранее оговоренное время, нас посадили за рабочие места, выдали логины и пароли и мы начали изучать материалы. Общий состав участников интенсива - около 500 человек. Это был третий интенсив в Новосибирске.
Длительность интенсива 28 дней.
28 дней непрерывного кодинга (написания программного кода и его отладка), проб и ошибок, общения, радости побед и горечи поражений. Доступ в кампус круглосуточный.
Кампус в Новосибирске представляет собой три этажа (17, 18 и 20) в высотном здании, расположенном в центре левого берега (Новосибирск делится могучей Обью на две неравные части - меньшую часть на левом берегу и большую на правом). Своим расположением Школа 21 в Новосибирске обязана компании 2ГИС, которая выступила этаким ментором и куратором проекта.
С самого первого дня начались интенсивные задания.
УСЛОВИЯ. ПРАВИЛА. НАКАЗАНИЯ.
Правила пребывания на территории кампуса довольно таки жесткие. Частично это связано с пандемией, но в целом, неплохо дисциплинирует. Во-первых, каждый студент обязан носить браслет. Браслеты изначально всем выдаются зеленого цвета. Они несъемные, чем повергли некоторых в шок. При продолжительности интенсива в 28 дней, носить пластиковый браслет не снимая - это в некотором роде испытание. Попытка снять браслет приводила к его разрушению, взамен выдавался браслет оранжевого цвета, далее - красный. Разрыв красного браслета приводит к наказанию, так называемому пенальти, которое надо отрабатывать в виде общественных работ в течение определенного времени. Также существовали другие правила - например, пенальти можно было заработать за то что маска закрывает только рот а не нос (нахождение в кластере только в маске, после обязательной дезинфекции рук на входе и измерении температуры). Пенальти награждались и те, что отошел от компьютера, не заблокировав экран, или поставил стакан с водой на стол, или поставил сумку на стол и еще по целому перечню разных причин.
Мне к счастью не выпало доли отрабатывать пенальти, поэтому на вопрос - а можно ли пройти интенсив без наказаний, могу ответить совершенно утвердительно - можно, просто тщательно следите за соблюдением правил и все будет хорошо.
ЗАДАНИЯ. РАБОТЫ. ПРОВЕРКИ.
Новые задания в системе появляются в 09:21 утра по Понедельникам, Вторникам, Средам, Четвергам и Пятницам. Причем в Пятницу задание групповое. Оно рассчитано на выполнение группой из трех случайно выбранных системой человек, и время его сдачи - 23:21 Воскресенья. То есть, нажать кнопку Finish на проекте и залить весь код в репозиторий студент должен до этого времени. На задание, выданное в Понедельник, дедлайн (конечный срок его сдачи) во вторник в 23:21. На задание, выданное в 09:21 вторника - дедлайн в 23:21 Среды и т.д. Кроме пятничного, которое сдается до вечера воскресенья.
На интенсиве приходится привыкать жить в жестком мире дедлайнов и интенсивной бурной деятельности.
Задания состоят из нескольких блоков - от простого к сложному. Как правило в каждом блоке требуется написать какую-то программку которая делает что-то определенное. Сложность заключается в том, что многие задания сформулированы с высокой степенью неопределенности, и выбрать каким путем идти предстоит именно студенту.
Обычно программа должна быть написана еще и с определенными условиями. Весь код подвергается проверкам на стиль и утечку памяти при работе кода. Этим вещам надо научиться в первые же дни интенсива. Как и работе с репозиторием. Более подробно об этом в конце статьи в Советах.
После того как задание выполнено, на сто раз проверено и отправлено в систему, возникает возможность выбрать время для его проверки peer-ами - то есть такими же студентами. Тут необходимо пояснить механизм проверок.
Изначально каждому студенту дается определенный набор поинтов. Они расходуются по мере того, как студент записывается на проверки своих заданий к другим. И возвращаются, если студент сам проверяет чьи-то задания. Задание должно пройти проверку трех людей, и после этого оно попадает на автоматическую проверку к роботу Вертеру (отсылка к Гостье из Будущего, как я понял).
Для того чтобы стать проверяющим, студенту необходимо выставить время когда он желает проверять другие работы, и система распределяет запросы желающих провериться по временным окнам тех, кто желает проверять. Баллы у одних снимаются, другим записываются. За 15 минут до начала проверки студент узнает кто к нему придет, а соответствующий проверяемый видит - к кому ему идти на проверку.
Сама проверка проходит по так называемому check-листу - проверяющий выполняет заданные чек-листом процедуры с кодом, и выставляет в баллах или отмечает галочками что работает, а что нет. Таким образом минимизируется субъективизм при проверке. Проверяемый в своем личном кабинете с заданиями видит финальный результат проверок.
После проверок людьми код отправляется на проверку автоматикой и... и вот тут в большинстве случаев наступает FAIL. Код не проходит проверку и проект считается проваленным. Это могут быть сутки вашей работы и идеально вылизанная программа. Проходит новое задание и... и снова 100% проверки от людей и 3% от Вертера. И так раз за разом и день за днем. И вот это побуждает начинать искать причину - почему автоматика не пропускает код? Люди начинают искать того - у кого все прошло удачно, смотрят его программу, сравнивают со своей, и учатся, понимают, что они сделали неправильно. В этом и могучая сила peer-to-peer метода. В конце концов у студента может начать получаться сдавать проекты, но с ростом сложности заданий, учащиеся сталкиваются со все новыми и новыми проблемами. Решив одну проблему, не допустив ошибок в своей следующей программе, они делают новые ошибки и так кажется будет длиться вечно...
Но интенсив довольно быстро подходит к концу. В процессе обучения некоторые студенты, разобравшись с темой, решают почитать лекции, и это привлекает большое количество тех, кто еще не разобрался.
Групповые проекты ожидаемо более сложные и тут уже надо учиться работать в команде. Групповые проекты проверяются студентами, сотрудниками Школы и следом автоматикой. Проверочные сессии с сотрудниками Школы наверное самые полезные и информативные.
Все проекты очень интересные, а их задания обставлены очень аутентичными фантастическими историями в стиле игры Fallout...
Каждую неделю в пятницу, проходят Экзамены.
ЭКЗАМЕНЫ.
Экзамен в Школе 21 в Новосибирске был приближен к моему идеальному пониманию экзамена как процедуры, которая действительно выявляет твои знания.
Начинается все с подготовки и правил. Рассылаются в Slack (мессенджер, через который происходит общение персонала Школы и участников интенсива) специальные бюллетени, в которых описана процедура экзамена. Она не тривиальна и для многих экзамен заканчивался толком не начавшись именно из-за нарушения процедуры.
На экзамен допускается взять белый чистый лист бумаги - один, и одну ручку/карандаш. Все. Других предметов быть не должно. Часы - нельзя, никакие. Карманы на одежде - нельзя, ну кроме брюк/джинсов конечно-же. Держать предметы в карманах (например ключи) - нельзя. При обнаружении - удаление с экзамена. Разговаривать нельзя, смотреть на монитор соседа нельзя, вставать и громко звать наблюдающего нельзя... Если студенту что-то понадобилось, он должен встать, и молча стоять пока к нему не подойдут. Для телефона есть правило - выключить и положить в конверт, который выдается каждому, после чего конверт запечатывается до окончания экзамена.
На экзамене стоит тишина.
У кого-то "дзинькнул" телефон один раз, потом второй, но определить какой со стороны было невозможно, никто из студентов не признался, и удалили весь ряд. Кто-то залогинился раньше объявления начала экзамена, и пошел на выход даже не начав его. Кто-то забыл с шеи снять наушники... Много случаев удаления с экзамена видел я лично. И это все только начало.
Вход в зал, где проходит экзамен, начинается с контроля целостности браслета. Если браслет нарушен и об этом не было сообщено сразу а выяснилось на экзамене, выдается браслет красного цвета, минуя оранжевый.
После объявления начала экзамена в зале устанавливается мгновенная тишина - за разговор или громкий звук с экзамена удаляют. И только шелест сотен пальцев, бьющих по клавишам, стоит в кластере. Между рядами ходят молчаливые наблюдатели, строго следя за работой.
Процедура начала экзамена незатейлива, но и не проста. На этот счет выдается особая инструкция, которую необходимо заучить. На компьютере нету интернета и подсмотреть что-либо в сети по коду, синтаксису библиотек и т.д., уже нельзя. Спросить, естественно не у кого. Наблюдатели не уполномочены ничего сообщать студентам. Необходимо опираться исключительно на свои знания, память, смекалку...
Задания на английском языке, но присутствует словарь и есть перевод задания на русский. Но всегда лучше читать задание в оригинале.
Проверка исключительно автоматическая. На проверку дается две попытки. Если обе они неудачные, выдается новое задание. После каждой неудачной попытки баллы снимаются. Когда все баллы закончатся, экзамен завершается. Длительность экзамена 4 часа. Пролетают они очень незаметно.
В заданиях надо написать программы, выполняющие заданное действие и получающие нужный результат. Работа с экзаменационным репозиторием ведется так же как и с основным, и так же как и в обычных учебных задачах, требуется тщательная проверка на стиль и на утечку памяти. Один лишний пробел может убить проверку на стиль. Благо с заданиями даются специальные скрипты для стилевых проверок.
В целом, конечно, экзамен это испытание - и с точки зрения напряжения и потери комфорта, и с точки зрения физической выносливости.
Процент не сдавших достаточно высок. Сдает обычно не более 20% (по нашему потоку), данные о сдачах потом находятся в обобщенном виде в личном кабинете, статистику можно посмотреть.
РЕЗУЛЬТАТ ПРОХОЖДЕНИЯ БАССЕЙНА.
Оценка того - прошел студент бассейн или нет идет, как нам сообщали, примерно по 40 параметрам. Основное разделение делает Искусственный интеллект и люди подключаются уже если ситуация спорная. Одним из параметров, как нам опять же рассказывали, является например то - допускает ли человек ошибки одного и того же типа в следующих заданиях или в новых заданиях старые ошибки уже не допускаются.
Были сообщения о том, что бассейн проходят люди и плохо сдавшие экзамены, и имеющие не очень хорошие результаты по заданиям, но обладающие развитыми навыками общения. А вместе с тем, не проходят люди хорошо сдавшие задания. В общем, алгоритмы принятия решения действительно покрыты тайной. У меня сложилось такое впечатление, что важны не первоначальные знания, не объем выполненных заданий, а то - получилось ли у человека приобрести и применить новые знания. Вышло ли у него интенсивно поучиться, получить прогресс в знаниях и навыках или нет. Много студентов у нас отсеялось в бассейне, они уходили не выдержав нагрузки, не имея возможности достаточно времени уделить этому проекту, или по иным своим причинам.
Как бы то ни было, через некоторое время студент получает сообщение об успешном или неуспешном прохождении бассейна и перехода на Основу.
Мне посчастливилось пройти Бассейн и попасть на Основу. А что будет дальше, этот рассказ уже для другой статьи, если это интересно читателям.
ВЫВОДЫ И СОВЕТЫ ПОСТУПАЮЩИМ.
Прежде всего я хотел бы выразить благодарность персоналу Школы 21 за прекрасную организацию работу учебного центра. И концепт и реализация на мой взгляд выше всяких похвал! Да, конечно. присутствуют определенные шероховатости, но они отлаживаются, можно сказать "на лету".
Интенсив Школы 21, как его увидел я, это прекрасная возможность выйти из зоны комфорта, размять мозг, познакомиться с большим количеством новых людей. Для меня этот опыт был крайне полезен и с точки зрения знакомства с людьми, которые только начинают свой путь в IT, и возможно в будущем, мы будем совместно участвовать в каких-то проектах, время покажет ;-)
Преимущества методики обучения - быстрый, кратный рост объема получаемых знаний, высокая мотивация на обучение, приобретение устойчивых практических навыков, развитие навыков взаимодействия с коллективом для решения задач. Это дорогого стоит, и это прокачивается даже на уровне интенсива настолько, что на самом деле имеет все шансы изменить жизнь участника процесса.
К сожалению, как профессиональный ученый и преподаватель, я вижу и недостатки такого подхода к обучению, главный из которых - бессистемность получения знаний. Практические навыки, не основанные на теории (а теорию изучать просто некогда), набросанные в мозг в хаотичном порядке, не упорядочиваются автоматически там. Вместо этого они порождают хаос в голове обучаемого. И тут уже все зависит от способностей.
Возможно, в этом и ключевая ценность Школы - получить на выходе специалиста готового к дальнейшему профилированию из него профессионала, путем стажировки, но чтобы это понять, этот путь надо пройти, с настоящей моей позиции такой подход не очевиден.
Новый Интенсив стартует уже скоро, какие советы хотелось бы дать поступившим на него...
Главное - ничего не бойтесь (возраста тоже не бойтесь!) и смело идите на это испытание, оно точно повлияет на вашу жизнь и с некоторой долей вероятности может кардинально изменить вашу жизнь! Уж выход из зоны комфорта гарантирован!
Хорошо отоспитесь и постарайтесь взять отпуск на 28 дней, чтобы отсутствовали беспокоящие факторы вроде работы или необходимости ходить на лекции в университет.
Учтите в своем расписании, что находиться в кампусе придется очень много времени - 10-12 иногда и 15 часов!
Выходных не будет, они будут заняты групповыми проектами - вы же не хотите подвести всю команду? ;-)
Если есть блокирующие факторы сейчас, лучше перенести интенсив поговорив с сотрудниками Школы, шанс его пройти дается единожды.
На первой неделе до экзамена максимально освойтесь с репозиторием и системой контроля версий Git, написанием кода, его компиляцией, проверкой на синтаксис и утечки памяти.
Не теряйте оптимизма в самых безвыходных казалось бы ситуациях, ищите поддержки у окружающих товарищей и верьте, что всё у Вас ПОЛУЧИТСЯ! :-)
Кто знает, возможно именно решение пройти интенсив Школы 21 изменит ход вашей жизни! Все Шансы для этого она предоставляет!