Чек-лист - это список обязательных действий для отслеживания выполнения при сложных задачах. Сейчас этим модным словом называют чуть ли не все списки дел, планов и задач. Но есть, всё-таки, ряд отличительных моментов.
1. Последовательность не имеет значения.
В отличии от инструкции абсолютно неважно какое действие будет выполнено первым, а какое последним. Это никак не связано между собой. Главное это выполнить и поставить напротив пункта заветную галочку. Кстати сроки тоже указывать необязательно, если чек-лист на день или год, то со сроками и так все понятно.
2. Пункты обобщены одной более глобальной целью.
Отсутствие последовательности не значит, что пункты вообще никак не связаны между собой. В чек-листе важным является обязательное выполнение всех прописанных пунктов, иначе конечная цель не будет достигнута.
Пункты могут быть объединены по разделам. А там уже могут быть подпункты и так далее. Но важным являются более общие цели, остальное лишь для Вашего удобства. Например, чек-лист по чистоте в квартире может быть разделен по комнатам, действия в комнатах прописаны подпунктами и т.д.
3. Цикличность.
Чтобы достичь цели или достигать её на регулярной основе, все пункты, прописанные в чек-листе, требуют постоянства действий. Опять же в пример возьмем чистоту в квартире, действия для поддержания должны выполняться одни и те же, с незначительным изменениями из раза в раз, или чек-лист по отпуску, список необходимого в каждой поездке один и тот же, опять же исключение - незначительные изменения в силу определенных обстоятельств.
Чек-лист — это то, что вырабатывает дисциплину и ответственность в достижении поставленных задач. Если любите давать себе послабления, работа над собой дается слишком тяжело, а действиям предпочитаете посылы во Вселенную - пишите списки желаний. Не забывайте между желанием и целью есть разница. (подробно в «Блокноте желаний «Я хочу…»)
Если же все-таки стремитесь воспитать в себе обязательность, дисциплину и работоспособность для бесперебойного движения вперед к реализации задуманного, то начните с «TO DO». Это поможет не распыляться и двигаться максимально продуктивно в желаемом направлении к достижению целей.
И еще… К чек-листу нельзя стопроцентно применить практику по исполнению желаний. Но определённые правила создания чек-листа на год всё-таки есть. Они минимальны и максимально просты, но дадут более продуктивный и качественный результат. И так вот эти правила.
1. Подведём итоги года.
Выпишите всё чего достигли в прошлом году. Сначала запишите своё самое большое достижение. Потом всё остальные, и не забывайте о том, что даже самая небольшая победа достойна того, чтобы ей гордиться.
А затем напишите, что важного Вы сделали отдельно для близких, для карьеры, для себя.
Такой анализ и разбор воодушевит на бо́льшие свершения, придав уверенности, а также покажет в чем уже можно поставить точку, а в каком направлении нужно ещё «поработать».
2. Благодарность.
Пропишем свои благодарности... Это Ваш ответ Вселенной, себе, близким и всем и всему что помогало Вам на протяжении года добиваться поставленных задач. Обратная связь очень важна, если нет отклика, энергообмен прекращается. Дальше накопленное будет лишь тратиться, не имея возможности восполняться. «Спасибо» очень важная часть в любой сфере, при любом действии, и абсолютно неважно кому оно направлено – себе, кому-то или чему-то.
- За что я благодарен себе;
- За что я благодарен другим;
- За что я благодарен 2021 году.
3. Про счастье.
Вспомним самые хорошие и радостные события прошедшего года.
- Что больше всего меня порадовало в этом году;
- Самые приятные воспоминания этого года;
- Моменты, когда я был(а) особенно счастлив(а).
Эти события, в той или иной степени, могут вновь появится в Ваших планах на год, ведь приятные моменты иногда очень хочется повторить. Анализ именно положительных событий поможет понять для себя наиболее приятный путь развития. Так же ответы на эти вопросы дадут понимания о том, что больше всего приносит Вам удовольствие. А то к какой сфере жизни относятся эти моменты, покажет на что стоит обратить внимание в новом году.
4. О том, что действительно важно.
Все жизненные ресурсы и сферы в равной степени важны. Поэтому прежде, чем перейти к списку целей важно позаботиться о гармонии, чтобы не было "перекосов". Пиши свои планы и цели, помня обо всех сферах.
Основные 8 сфер жизни, которым необходимо в равной степени уделять внимание - отдых, здоровье, финансы, хобби, семья, отношения и дружба, личное развитие, работа и бизнес.
Вычислить "перекосы", поможет "Колесо баланса". О нем напишу отдельно. А добиться целей, которые поэтапно и пошагово приведут Вас к Вашим "наполеоновским планам" поможет блокнот желаний. Чтобы стать его счастливым обладателем, нужно просто написать мне.
Кстати чек-лист не обязательно должен выглядеть как список, можно оформить своеобразную доску визуализации, или сделать его в виде доски памяти (ну это я ее так называю).