Знакомая монахиня рассказала забавный случай. Она стояла в очереди за билетом на вокзале. Рядом стоял мужчина с маленькой девочкой.
-Папа, папа, кто эта тётя в чёрном, почему у нее такой странный платок? – Громким шёпотом спросил ребёнок.
-Это такие люди, монахи. – Ничтоже сумняшеся ответил отец. – Они живут в ямах, не вступают в брак и никогда не моются.
Монахиня, кстати, весьма чистоплотная, чуть не рассмеялась в голос.
Сегодня, в день прп. Антония Великого, поговорим о монашестве. Распространен предрассудок, что в монастырь уходят от неудавшейся жизни, от несчастной любви. Это не так. Чтобы провести жизнь по-монашески, нужно призвание. Горячая любовь к Богу. Такая, что человек уже не мечтает о любви земной.
Кто же был первыми монахами? – Божия Матерь, Которая с детства посвятила Себя Богу и Христос – как известно, Господь не создавал семьи. Монашество – это поиск не покоя, но совершенства. Максимальной близости к Творцу. Слово монах происходит от греческого «монос» - одинокий. Даже живя в многолюдной обители, такой человек по-настоящему привязан лишь к Богу. Он любит всех окружающих, но любовью ровной и бесстрастной, без собственничества. Другое название монаха – «инок», от слова «иной». Такой человек отделил себя от мира, чтобы стать своим Небу.
Чтобы понять, что намерения человека, просящего о монашестве, глубоки и постоянны, его не постригают быстро. Как правило, испытательный срок – время послушничества – длится несколько лет. В это время кандидат в монашество испытывает серьезность своего намерения и присматривается к обители: хочет ли он провести здесь всю жизнь. А братия и руководство монастыря присматриваются к нему – соответствует ли этот человек монашескому духу.
После этого человек дает 3 обета:
· целомудрия,
· нестяжания,
· послушания.
Этими обетами он отсекает себя от того, что сильнее всего привязывает нас к земной суете. Отречение от мира позволяет освободить силы ума и души для непрестанной молитвы – беседы с Богом, которая составляет суть жизни монаха. Об этом напоминают четки, которые вручают при постриге. Как правило, монахи живут в монастыре, где все приспособлено для их образа жизни. Но есть и монахи, живущие в миру. Например, многие иеромонахи – то есть монахи-священники, служат в обычных приходских храмах.
Спастись можно и в миру. Но монахи стремятся в максимально возможной для каждого мере стяжать Божественную благодать. Поэтому среди монашествующих гораздо больше святых, чем среди мирян.
#монашество #монастырь #православие