«Ему быть Ангелом» – сказал император Павел I об этом человеке. Не о монахе, не о священнике – о полководце Александре Васильевиче Суворове. Мало кто знает, насколько благочестив был «русский архистратиг», не проигравший ни одного сражения. Например, что он составил покаянный канон ко Господу. Канон это – пространный молитвенный текст – завершается словами: «Твой есмь аз» («Я – Твой!»). В этих словах заключено жизненное кредо полководца, тайна его души.
Мы с детства читали о Суворове, как, будучи с детства слаб здоровьем и сложением, он стал закаляться. Как, не щадя себя, тренировался – и смог стать военным. Но Суворов не был пресловутым self made man - «человеком, который сам себя сделал». Александр Васильевич всегда уповал на Господа, служил Ему – и именно это давало ему импульс активности, смелости, находчивости.
«Не щади не врага, ни себя. Побеждает тот, кто меньше себя жалеет» - учил он, но был истинно человечен. Велел лично представлять себе солдат, отличившихся в бою.
Его «Наука побеждать» стала новым словом в военной стратегии.
Знаменитый победитель, которому при жизни воздвигли памятник, Суворов не искал положения в обществе. Оказавшись при дворе, вел себя, что называется, не комильфо. «Меня хвалили цари, любили воины, друзья мне удивлялись, ненавистники меня поносили, при дворе надо мною смеялись. Я бывал при дворе, но не придворным, а Эзопом, Лафонтеном: шутками и звериным языком говорил правду. Подобно шуту Балакиреву, который был при Петре Первом и благодетельствовал России, кривлялся и корчился. Я пел петухом, пробуждая сонливых, угомонял буйных врагов Отечества...» - писал Суворов. В этой его странности было истинное смирение и свобода духа настоящего христианина.
#суворов #история россии #павел первый #наука побеждать