Небольшой отрывок из сборника «De Personae – 2018», Фурсов А.И. и др., а конкретно из статьи А.В. Багаева «Британские агенты, легендарные и настоящие». О том, откуда взялось понятие «шестая колонна» (из небольшого одноименного произведения Питера Флеминга, брата создателя «Агента 007» Яна Флеминга; оба имели опыт работы в разведке) и о сути явления, весьма распространенного в современной политике в разных странах. Собственно, ничего говорить от себя даже не буду, кроме того, что в этом случае метод аналогии будет очень даже уместно применить и задуматься о том, что в реальности многие успешно воплощают в жизнь вымышленную методику, описанную ниже, в применении к вполне реальным политическим процессам. Sapienti sat.
«Но ещё до этого, весной 1951 г. Jonathan Саре отпечатал в Париже небольшим тиражом (даже через шесть лет после войны бумага в Англии всё ещё была большим дефицитом и отпускалась «по карточкам») коротенькую повесть под названием «Шестая колонна». Автором её являлся Питер Флеминг, а посвящением в ней было – То ту brother Ian («Моему брату Иану»). То есть Питер этой литературной безделушкой наглядно продемонстрировал брату, как он себе представляет и формат его будущих произведений, и их идейную направленность, или, иначе, ту идеологическую задачу, которую Ян своими романами должен был попробовать решить.
Сюжет у этой сегодня уже мало кому известной сатирической повести полудетективный, и написана она свойственным Питеру Флемингу отменным языком и с большим юмором. С точки же зрения данного разговора особенно поражает та предельная ясность, с которой Питер Флеминг раскрыл в ней вычлененную им вместе с братом сверхзадачу (по Станиславскому).
В двух словах сюжет повести таков.
В Англии огромной популярностью пользуется некий Пол Осни, писатель и радиокомментатор с завораживающим всех голосом (это важная деталь, поскольку в те годы радио играло «воспитательную» роль даже ещё большую, чем сегодня играет ТВ). Но при этом Осни является агентом НКВД. И не просто агентом. Он по собственной инициативе предлагает Кремлю план – «План Д» – цель которого формулирует следующим образом:
...ускорить нынешний упадок британского национального духа и тем самым впоследствии подорвать и со временем исключить полностью влияние Великобритании на ход дел в мире.
Кремль предложенный план принимает, и для его осуществления в Лондон по случаю постановки таи его пьесы отправляется популярный советский драматург Глутеров. Его задача заключается в том, чтобы запросить политического убежища и затем, получив всевозможную поддержку со стороны Осни и его коллег на радио, в печати и в столичных влиятельных кругах, ненавязчиво пропагандировать идею, что во всех грехах СССР виноват тиран Сталин, а зато простые советские люди – советский народ – добры по натуре и вовсе не желают англичанам никакого зла. Результатом по задумке автора «Плана Д» должны были стать утрата бдительности в английском обществе и его отказ от поддержания своих боевых сил и средств в надлежащей готовности.
Глутеров в день премьеры по окончании спектакля прямо со сцены заявляет о своём решении не возвращаться в СССР. Благодаря такой в буквальном смысле слова театральности жеста и последующим тщательно скоординированным действиям Осни и Кремля, Глутеров моментально оказывается в центре всеобщего внимания, и идейная атака на умы ничего не подозревающих англичан начинает развиваться в полном соответствии с задуманным.
Однако как раз перед появлением Глутерова в Лондоне текст «Плана Д» (анонимный, без упоминания его автора или Кремля) волей случая попадает в руки британских спецслужб. И потому в конце концов, когда дело у Осни уже дошло до создания целой пацифистской партии, имеющей к тому же очень неплохие виды на победу на ближайших парламентских выборах, опять по воле случая, но одновременно и усилиями главных героев – один из которых, генерал Фрит, руководит британской военной разведкой, а другой, потомственный аристократ Арчи Струм, сочиняет романы о патриотических подвигах британского агента полковника Хэкфорта – Осни оказывается хотя и не разоблачён, но совершенно и окончательно дискредитирован в глазах общественности, а заодно серьёзный ущерб причинён и репутации пацифистской партии. Угроза, связанная с развязанной при участии Глутерова деморализующей кампанией, в Англии временно нейтрализована. Глутеров же, по сообщениям газет, после фиаско Осни уже как ни в чём ни бывало прибыл в Нью-Йорк, где готовится постановка его пьесы...
…………………………………….
….. О том, как злодей намерен достичь своей цели, генерал Фрит в общих чертах говорит, что по плану имеется в виду просто усилить целенаправленным действием извне те подрывные по своей сути упадочнические процессы, которые и так сами по себе развиваются в Англии, и для этого затеять в стране своего рода заговор, в который, сами того не ведая, окажутся втянутыми просто в силу своего положения все те, кто, так или иначе, пребывает на виду у честной публики и чьё мнение для этой публики – вовсе не пустой звук. Это (дальше цитирую Питера Флеминга; курсив сохранён авторский):
...писатели, актёры, спортсмены, кинорежиссёры, священники, журналисты, радиокомментаторы – люди уже знаменитые и пользующиеся симпатиями публики. Они, как утверждает (автор «Плана Д». – А. Б.), могут оказать огромное негативное воздействие на всю нацию в целом. Естественно, само по себе их влияние обычно позитивно... Но если собрать небольшой костяк «законодателей мод», который выступит в нужном направлении... то они последуют за ним... и есть серьезный шанс, что воздействие будет оказано очень ощутимое. <...> Он (автор «Плана Д». – А. Б.) считает, что люди сегодня практически не обращают внимания на адресованные им выступления всяких политиков, проповедников и обозревателей; они, по его мнению, с намного большей готовностью прислушиваются к тому, что пытаются им донести в книгах, пьесах, радиопередачах и газетных статьях те, кого они сами считают выдающимися личностями и кто сумел каким-то образом вызвать у них восхищение. Поэтому он уверен, что, подобрав небольшую команду годных для решения поставленной задачи людей, действуя осторожно и не спеша, он сумеет со временем превратить эту страну из великой державы в задворки Европы.
При этом генерал Фрит видит в этом коварном плане среди прочего некий новый элемент, который он и называет «шестой колонной», объясняя это название следующим образом.
Во время гражданской войны в Испании генерал Франко ввёл в оборот термин «пятая колонна», обозначив им своих сторонников в Мадриде в тот момент, когда к городу подступали четыре военных колонны франкистов. Термин прижился, и благодаря этому стало возможно выделять в отдельный отряд особую категорию – не партизан, не политических противников и не подпольщиков, а просто людей, симпатизирующих какой-то внешней, вражеской силе. Одновременно стала также возможной и выработка способов противодействия пятой колонне: это отслеживание её возможных членов в мирное время и установление контроля над ними в моменты военной опасности.
При этом, признавая, что в современных условиях возможность наличия пятой колонны остаётся вполне реальной, генерал Фрит полагает, что и в Великобритании, и в США реальную угрозу в первую очередь представляет всё-таки иная, «шестая» колонна, которую составляют:
...редкие, но предельно опасные лица, идущие на предательство без какой-либо видимой причины. В Пятой колонне состоят добровольные сторонники, а то и фанатики и даже иногда наёмники. Но не в Шестой колонне. Её члены – люди с трезвым холодным умом, они не борются за какое-то благое дело и не верят в какое-то светлое учение... у них даже нет каких-то особых претензий к своей стране или какой-то особой привязанности к её врагам. <...> Движет ими – чувство собственного превосходства. Убеждённость в собственной правоте, в том, что законы нравственности для них не писаны и что они каким-то волшебным образом вольны их нарушать, могут спокойно выходить за общепризнанные рамки дозволенного и наслаждаться в своём великолепном одиночестве жонглированием судьбами своих соотечественников.
И ещё одно качество генерал Фрит отметил у автора «Плана Д»: при всей объективности его анализа чувствуется в нём какая-то брезгливость; как выразился генерал: «...он об Англии пишет так, словно это не Англия, а какая-то странная и довольно неприятно пахнущая субстанция»"